Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 26 мая 2022 г.

Чисто поржать - как лоббисты сами себя переиграли.

 Как пишет РБК, мы можем наблюдать очень парадоксальную ситуацию с внешним долгом России. Если верить западной прессе , то всё "кердык". Технический неизбежный дефолт и все вытекающие по их мнению последствия. Но нет, не так то просто обмануть русских. И тут есть одна юридическая тонкость, которая в корне меняет ожидания американских, английских и канадских проукраинских лобистов.

Ну, читаем и ржем: 

У России появился способ избежать дефолта и без лицензии США
Решение США не продлевать лицензию, разрешавшую обслуживание гособлигаций России в долларах, повысило риск дефолта по этим бумагам. Однако условия выпусков оставляют России шансы избежать такого сценария, выяснил РБК

Фото: Gary Cameron / Reuters
После того как на этой неделе власти США не стали продлевать истекшую лицензию, позволявшую Минфину России обслуживать долларовые обязательства перед иностранными инвесторами, западные участники рынка начали отсчет до потенциального дефолта России по внешнему госдолгу. Минфин России уже объявил, что будет вынужден исполнять эти обязательства в рублях. Международные рейтинговые агентства заявляли, что реденоминация выплат (изменение валюты платежа) будет признана дефолтом, если только речь не идет о нескольких относительно новых выпусках евробондов Минфина, где встроена опция выплаты в рублях в случае объективной невозможности платежей в долларах. У России на рынке обращаются долларовые суверенные облигации более чем на $30 млрд.

Однако в документации всех российских выпусков обнаруживается условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), и оно теоретически открывает способ для платежей в рублях без оснований объявить российский дефолт. Оно независимо от другого условия «Выплата в альтернативных валютах» (Alternative Payment Currency), которое содержится в бумагах, выпущенных с 2018 года, и допускает законные выплаты в рублях, если, к примеру, санкции препятствуют платежу в оригинальной валюте.

США запретили России обслуживать внешний госдолг
Экономика

Пункт Currency Indemnity (например, в этом выпуске долларовых бондов — pdf) предполагает, что если Россия платит держателю в валюте, отличной от доллара («в результате судебного решения, приказа суда любой юрисдикции или какого-либо иного решения»), то платежное обязательство будет считаться выполненным, если инвестор в ближайший возможный день сможет обменять полученное количество другой валюты на доллары в причитающемся размере. Если же при конвертации сумма в долларах будет меньше причитающейся, Российская Федерация обязана возместить эту недостачу держателю, а также компенсировать ему все транзакционные издержки.

Почему Россия может попытаться использовать этот пункт

Указанное положение отсылает к «судебным» решениям, но в принципе оно достаточно широко, чтобы Россия могла доказывать отсутствие дефолта, если иностранные держатели ее бумаг действительно смогут обменять полученные рубли на доллары, сказал РБК глава отдела политических рисков консалтинговой компании Hawthorn Advisors Максимилиан Хесс. Это «хитрое» условие действительно потенциально позволяет России выполнить свои обязательства по бондам даже через рублевые выплаты, подтверждает профессор Школы права Университета Вирджинии, исследователь суверенных долгов Миту Гулати.

Минфин России 25 мая дал понять, что рублевые выплаты нерезидентам смогут быть потенциально конвертированы «в оригинальную валюту обязательства через НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» в качестве платежного агента». Любые нерезиденты (в том числе из недружественных юрисдикций) теоретически могут получить разрешение специальной подкомиссии Минфина на конвертацию рублей в доллары, а значит, на их вывод за границу, подтвердили РБК в Минфине. Россия еще может найти некие «изощренные» способы выплат через неподсанкционные институты, допускает основатель консалтинговой компании Ziemba Insights Рэйчел Зимба, а НРД не находится под американскими санкциями, а следовательно, может обслуживать долларовые транзакции.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/27/05/2022/628f7a0a9a7947c031c3f300?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=preview


P/S  Печалька и тут облом.  Напоминает анекдот  как  дед Маздай зайцев спасал, итог там очень похож на последние новости.


- Вот беда: зайцы сейчас с голоду передохнут, да и с партизанами как-то неудобно получилось...

Только дедушка у нас из ЕС. И цены на зерно ту-ту ...  По последним агентурным сведениям Индия ограничила экспорт риса и сахара. Почему бы это?

Поделится

Котировки

Идея