Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 2 июня 2022 г.

А так ли хорош сжиженный газ как его рисуют американцы?

 


в 2021 году  Россия поставила 40% газа в Европу. После вторжения в Украину картина быстро изменилась. 31 мая «Газпром», российский государственный энергетический гигант, объявил о прекращении поставок голландской компании «ГазТерра» и датской компании «Орстед» после того, как они отказались платить за газ в рублях. Поставки Shell в Германию также были прекращены. Решение выглядело как ответный удар: накануне ЕС объявил о запрете на российскую нефть, покрывающем 75% импорта из страны и 90% до конца года. Россия уже отключила газовые компании в Болгарии, Финляндии и Польше.

Чтобы отучить себя от поставок из России, многие европейские страны переходят на сжиженный природный газ ( спг ), импортируемый из Америки и Азии. импорт спг увеличился на 47,7% в годовом исчислении в апреле и на 19,9% по сравнению с мартом. Эта подача жидкости должна быть возвращена в газообразное состояние, прежде чем она будет отправлена ​​конечным пользователям. До недавнего времени казалось, что в Европе имеется множество перерабатывающих мощностей. Теоретически он может обрабатывать достаточное количество спг , чтобы заменить почти две трети российского трубопроводного газа. По данным отраслевого издателя Energy Intelligence, в 2021 году импортные терминалы на континенте работали всего на 45% от своей мощности.

Но по мере того, как Россия начинает закрывать кран, становится очевидной нехватка перерабатывающих мощностей и трубопроводов для дальнейшей транспортировки. Большая часть регазификационных мощностей Европы находится на юге и западе; Великобритания и Испания имеют около половины. Страны на востоке, не имеющие выхода к морю, которые в наибольшей степени подвержены влиянию российской энергии, испытывают трудности. Инфраструктура для подачи газа туда, где он необходим, отсутствует. В последние месяцы два трубопровода, по которым Великобритания поставляет газ в Европу, работают на полную мощность. Поскольку поставки спг хлынули рекой, а поставить его было некуда, спотовые цены на газ в Британии рухнули .

Германия - особый случай . Она пострадал особенно сильно, поскольку его промышленная экономика зависит от газа , но до сих пор не имеет действующих терминалов спг . До войны она получала 55% газа из России, дешевого поставщика. Правительство поспешило это изменить. 19 мая парламент Германии принял закон об ускорении утверждения и строительства терминалов, отменив некоторые экологические проверки. Но строительство береговых сооружений требует времени. Одним из быстрых решений является аренда плавучих хранилищ и регазификационных установок ( fsru ).s), корабли, которые преобразуют жидкое топливо обратно в газ. Правительство Германии планирует установить четыре в ближайшем будущем стоимостью около 3 млрд евро (3,2 млрд долларов). Первый проект в Вильгельмсхафене на Северном море может начать работу в течение нескольких месяцев и будет иметь мощность 7,5 млрд кубометров в год, что эквивалентно примерно 8,5% потребности Германии в газе.

Другие страны следуют их примеру. Польша, которая полагалась на Россию примерно на половину своего газа (хотя около 70% ее энергии приходится на уголь), планирует перенести открытие fsru на 2025 год и рассматривает возможность установки еще одной, что позволит ей продавать больше газа в не имеющие выхода к морю Чехия и Словакия. Франция и Италия начали процесс приобретения собственных; 30 мая SNAM, итальянская энергетическая компания, заключила сделку на 350 миллионов долларов о покупке судна. В долгосрочной перспективе планируется открытие большего количества береговых терминалов. Германия продвигается вперед с двумя, которые в сочетании с fsrus, даст ему возможность импортировать 53 миллиарда кубометров в год, больше, чем он купил в России в 2021 году. Планируется треть. Экологические группы ворчат, что дорогостоящие инвестиции в ископаемое топливо идут вразрез с целями Европы по сокращению выбросов. Но пока снижение зависимости от российских энергоресурсов является приоритетом для континента. 


Источник: https://www.economist.com/news/2022/06/01/how-europe-plans-to-cope-as-russia-cuts-off-the-gas


В общем и целом "Кино и немцы"... Не ожидали. Надо же надо строить заводы по разжижению, прокладывать до них трубопроводы, а на это надо деньги. СПГ и так не дешевое занятие, а тут еще и дополнительные траты. В общем , получается , что цена газа золотая, почти в 4 раза больше рыночной цены. Вот такой "ДЕШЕВЫЙ" газ... Все потому, что как в СССР в Европе стали рулить политики и политологи, а не экономисты. Европейский союз всё больше и больше напоминает предсмертный СССР. А все почему? Потому, что туда приняли бывших членов Варшавского договора и потенциальных членов СССР. А, они по другому не могут, раньше ехали на горбу СССР, теперь у Германии и Франции.

Поделится

Котировки

Идея