Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

среда, 5 октября 2022 г.

США не могут отказатся от Российского ядерного топлива (кто бы мог подумать)

 

Отказаться от российского ядерного топлива легче сказать, чем сделать

  • Сильные позиции России на мировом рынке ядерного топлива представляют собой серьезную проблему для Вашингтона.
  • Министр энергетики Дженнифер Грэнхольм заявила, что президент Байден удваивает усилия, чтобы покончить с зависимостью США от российского ядерного топлива.
  • Россия контролирует около двух пятых мирового рынка услуг по обогащению и поставляет почти четверть топлива для 93 действующих ядерных реакторов США.

 

 

 

Доминирование России на мировом рынке ядерного топлива представляет собой еще одну серьезную проблему для Вашингтона, особенно для либеральных ястребов в администрации Байдена, которые пытаются отучить западные страны от поставок российских энергоресурсов.

Министр энергетики Дженнифер Грэнхольм заявила, что президент Байден удваивает усилия, направленные на то, чтобы покончить с зависимостью США от российского ядерного топлива, указывая на то, что внутренние мощности по обогащению урана могут быть увеличены с принятием ключевого законодательства. 

«Мы собираемся заручиться двухпартийной поддержкой Конгресса, чтобы сделать нашу собственную цепочку поставок топливного цикла независимой, особенно от России», — сказал Гранхольм в интервью Международному агентству по атомной энергии в Вене, цитирует  Bloomberg .

«Мы должны сделать это ради нашей независимости и национальной безопасности», — продолжила она. 

Введение новых мощностей может занять годы. Например, добыча урана из шахт для переработки в топливо для ядерных реакторов занимает от трех до пяти лет. 

Россия контролирует около двух пятых мирового рынка услуг по обогащению и поставляет почти четверть топлива для 93 действующих ядерных реакторов США. Это еще одна узкая точка, которую США пытаются избежать.  

Ранее в этом году Вашингтон запретил импорт российских продуктов ископаемого топлива, хотя уран не подпадал под санкции. 

«Мы не должны посылать деньги в Россию ни для какой-либо американской энергии, ни по какой-либо другой причине», — заявил Гранхольм в мае.

Администрация Байдена работает над расширением цепочки поставок урана, чтобы отказаться от поставок из России, хотя ведущие демократы в Конгрессе недавно отказались от просьбы Байдена о 1,5 миллиардах долларов в предстоящем законопроекте о бюджете на поддержку внутренних программ по обогащению урана. 

«Мы должны показать, что США привержены своим собственным поставкам топлива, а также компонентам конверсии и обогащения в цепочке поставок. 

«Эти инвестиции в нашу собственную цепочку поставок являются критически важной частью этого», — сказал Гранхольм в Вене. 

Американская атомная промышленность вскоре может возродиться, поскольку авария на объекте в Три-Майл-Айленде в 1979 году привела ее в штопор на десятилетия, если Грэнхольм и администрация Байдена смогут получить финансирование. 

Она сказала, что правительство будет поддерживать сторону спроса, а не приобретать доли в объектах. 

«Мы будем использовать рынок, чтобы убедиться, что эта возможность появится», — добавила она. «Мы будем заключать контракты с объектами. Цель состоит в том, чтобы как можно скорее стать независимыми».

Несколько компаний, занимающихся поставками ядерного топлива, в том числе Honeywell International Inc., General Atomics и Centrus Energy Corp., могли бы извлечь выгоду из атомной независимости от России. 

По Zerohedge.com


P/S Это очень ожидаемо, политика хочет переиграть науку и технологию, а технология переработки урана в России хорошая, а главное экономичная из-за своего масштаба и жесткого государственного регулирования.  Что в купе с требованиями МАГАТЭ делает атомную промышленность США не конкурентоспособной,  пора бы это признать.  Попытки перевооружить советские атомные станции американскими твэлами привели к массовым авариям.  Это тоже подтвержденный факт. 

Поделится

Котировки

Идея