Реклама

среда, 28 апреля 2010 г.

Справка о компании Digital Sky Technologies


Digital Sky Technologies

Digital Sky Technologies Ltd. (DST) - инвестиционная компания, оперирующая на рынке интернет-сервисов. Основана в 2005 г. DST — самый дорогой интернет-холдинг на российском рынке, утверждает аналитик лондонского офиса Citibank Дмитрий Жук.

Владельцы

Менеджмент

  • Верди Исраелян - партнер Digital Sky Technologies. Занимается управлением российскими активами DST и отвечает за инвестиционную деятельность компании в России.

Активы компании

  • 53,164% акций Mail.ru
  • 3,5% обыкновенных акций Facebook
  • 25% OE Investments (ОСМПe-port)
  • 75% в эстонской компании Forticom Group, которой принадлежит 60% в социальной сети "Одноклассники"
  • Контролирует холдинг Astrum Online Entertainment, который объединяет пять компаний, разрабатывающих игры для ПК.
  • Неконтрольные пакеты в сети "В контакте"
  • Проекты HeadHunter.ru и Free-lance.ru
  • Украинский поисковая система meta.ua.
  • В 2007 году DST приобретает 15% акций компании "Центр развития экономики" (B2B-center).
  • C января 2008 г. владеет 25,1% ООО «Сапе» (управляет биржей ссылок Sape.ru), следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Это подтвердил "Ведомостям" близкий к «Сапе» источник, по словам которого годовой оборот биржи — десятки миллионов долларов. DST это не комментирует.
  • DST владеет польской Nasza-Klasa и балтийскими One.lv и One.lt[1].
"Фонд инвестировал более чем в 30 проектов", - пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в одной из интернет-компаний.
DST — самый дорогой интернет-холдинг на российском рынке, утверждает аналитик лондонского офиса Citibank Дмитрий Жук. Но точно оценить его сложно, поскольку большинство активов DST не раскрывает финансовые показатели. Mail.ru вместе с Astrum Online стоят $1,3-1,5 млрд, «В контакте» — до $300 млн, Forticom — несколько сотен миллионов долларов, доля в Facebook — $300 млн. С учетом остальных активов стоимость DST исчисляется миллиардами долларов, считает Жук.
Руководитель управления корпоративных финансов ИК «Финам» Алексей Курасов оценивает основные активы DST в $1,9-2 млрд. Но с учетом остальных компаний, по его словам, речь может идти о $2-2,5 млрд. То есть 12% DST можно грубо оценить в $240-300 млн. По словам источника в DST, в течение года оценка компании менялась. Динамика зависела как от стоимости интернет-активов вообще, так и от покупки доли такой значимой компании, как Facebook, говорит Курасов. Если ориентироваться на мультипликаторы публичных компаний, они с начала года выросли примерно в 2 раза. В начале года активы DST можно было бы оценить примерно в $1,2 млрд, полагает Курасов.

История

2009

В мае 2009 г. Digital Sky Technologies (DST) сделал предложение о приобретении небольших пакетов акций зарегистрированной в Калифорнии социальной сети Facebook, сообщают Wall Street Journal (WSJ) и The Telegraph. По данным изданий, DST хочет купить привилегированные акции компании за $200 млн, оценивая все привилегированные акции в $10 млрд (таким образом, в случае осуществления сделки DST станет собственником 2% префов).
Также DST предлагает приобрести у сотрудников компании обыкновенные акции за $150 - 200 млн в зависимости от того, сколько человек согласятся продать принадлежащие им ценные бумаги. Все обыкновенные акции фонд оценивает в $6,5 млрд, то есть в случае осуществления сделки он станет владельцем 2,3 – 3% обыкновенных акций. Между тем, префы Facebook имеют преимущество над обыкновенными акциями, в частности, право на возврат инвестиций в случае продажи компании.
В июле 2009 г. DST направила акционерам Facebook, в том числе сотрудникам, оферту на покупку обыкновенных акций на сумму до $100 млн. Совладелец DST Юрий Мильнер подтвердил «Ведомостям»: оферта сделана, и если компания выкупит акции на все $100 млн, то получит примерно 1,5% обыкновенных акций Facebook. С учетом ранее приобретенных привилегированных акций у DST будет около 3,5% сети, добавил он. Наличие оферты подтвердил представитель Facebook Бренди Баркер.
Это две связанные сделки, добавляет источник, близкий к совету директоров DST, и Facebook поддерживает оферту DST, направленную сотрудникам. «Цена, предложенная DST, намного выше, чем та, которая обсуждалась прошлой осенью, — передал через пресс-службу основатель Facebook Марк Цукерберг. — Это подтверждение того, что Facebook продолжает расти, но окончательное решение [продавать акции DST или нет] каждый примет самостоятельно».
Тогда Facebook предложила своим сотрудникам до 1 ноября продать часть своих акций исходя из оценки всей компания в $4 млрд, но затем передумала в связи с «невероятно тяжелой ситуацией» в мировой экономике.
Часть средств на сделки DST предоставили акционеры, остальное составили дивиденды от других ее инвестиций, говорит Мильнер, но каких — не раскрывает. Представители акционеров DST не сказали, какие суммы они предоставили компании для покупки акций Facebook.
Даже купив еще 1,5% акций Facebook, DST не получит места в совете директоров компании, говорит Мильнер, но DST на это сейчас не претендует. Он называет инвестицию в Facebook портфельной, но долгосрочной. Ранее представители DST говорили, что не намерены объединять Facebook с крупнейшими российскими социальными сетями — «В контакте» и «Одноклассники».
Мильнеру нравится быстрый рост Facebook, в частности выход в другие страны: сейчас у нее более 225 млн пользователей на 63 языках. Ее выручка в 2009 г. вырастет на 70% и превысит $500 млн, говорил Цукерберг.
DST, по словам Мильнера, рассчитывает завершить сделку по выкупу акций Facebook до конца августа 2009 г. Сделанное предложение ($14,77 за одну обыкновенную акцию) распространяется на всех совладельцев Facebook сразу.
Август
В августе 2009 года DST приобрела 1,5% обыкновенных акций Facebook за $100 млн. В связи с переподпиской возможен выкуп дополнительного пакета, считают источники FT.
Декабрь
Усманов по-прежнему не вмешивается в управление компанией. Деньги Усманова пошли на финансирование нескольких сделок DST в 2009 году, в том числе и покупки акций Facebook.
14 декабря стало известно, DST ведет переговоры с американской медиакомпанией AOL о покупке сервиса мгновенных сообщенийICQ. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Согласно информации издания, переговоры между компаниями находятся на ранней стадии. Известно, что AOL также обсуждает возможность продажи своего инстант-мессенджера и с другими компаниями. За ICQ Digital Sky Technologies может заплатить сумму от $200 млн до $300 млн.
Ранее уже было известно о планах AOL продать сервис ICQ, являющийся для компании непрофильным активом, после отделения от Time Warner, которое произошло на прошлой неделе. Еще в ноябре 2009 г. AOL наняла два нью-йоркских инвестиционных банка - Morgan Stanley и Allen & Co. - для помощи в продаже ICQ. Тогда же стало известно, что покупкой ICQ заинтересовались две крупные компании не из США. Сейчас представители AOL и Digital Sky Technologies отказались комментировать информацию о переговорах.

Ссылки