Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

КБ

четверг, 18 марта 2010 г.

Роботы наступают на биржу (проблемы со скальпелем)

Гиперактивные инвесторы (более двух заявок в минуту) в августе выставили более 55% заявок. В январе 2007 года эта доля была 20%, в августе 2008 года – 30%. Количество самих роботов, долгое время составлявшее около 30, к августу 2009 года достигло 70. Так же – с 30 до более 70 – расширился спектр инструментов, с которыми совершается более одной сделки в минуту, пишет газета «Ведомости».
Первые попытки создания автоматизированных систем торговли предпринимались еще в конце прошлого века – как только развитие интернета сделало такие технологии доступными. Отслеживать их торговую активность биржи начали лишь 3-4 года назад.
Кризис вызвал скачок доли роботов в биржевых торгах по всему миру. По данным Deutsche Boerse, в 2004 году на долю роботов приходилось 20% объема электронных торгов акциями, а в первой половине 2009 года – уже 42%. На LSE доля «технических трейдеров» в 2005 году редко превышала 15%, к январю 2008 году приблизилась к 20%, а к началу 2009 года превысила 30%. На NYSE доля «программного трейдинга» в последние годы редко превышала 30%, но летний спад активности на нем отражается меньше: в июне 2009 года доля впервые две недели подряд была выше 48%.
Огромное число заявок становится проблемой для бирж: перегружаются каналы связи, серверы брокерских систем, растет время обработки информации о торгах. РТС в июне ввела сертификацию торговых роботов, работающих на ее срочном рынке FORTS, и плату за превышение предела транзакций – 2000 в день. Подобные меры планирует и ММВБ.
Для некоторых операций, например арбитража, роботы особенно удобны, отмечает вице-президент «Юникредит секьюритиз» Артем Московский, но их роль не стоит преувеличивать: в объеме сделок она не так уж велика. По его словам, роботы «вносят дополнительную ликвидность», но они работают с «голубыми фишками», где ликвидность и так есть, а с менее ликвидными бумагами работать не умеют и конкуренции людям не составят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея