Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

КБ

четверг, 18 марта 2010 г.

Вести с полей: ЦБ пообещал отзывать больше банковских лицензий


Центробанк России в 2010 году отзовет больше лицензий, чем в текущем, когда права на осуществление профильных операций лишились 44 финансовые организации. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, передает«Интерфакс».
Представитель ЦБ привел в пример те страны, которые вошли в кризис раньше, чем Россия. Так, в США в 2008 году было отозвано 30 лицензий, а в 2009-м – около 120. Ранее в Агентстве по страхованию вкладов предполагали, что без лицензий в 2010 году останется около 80 российских банков.
Центробанк уже несколько лет проводит чистку банковской системы, отзывая по несколько десятков лицензий в год. До 2009 года наиболее популярной причиной отзыва становилось нарушение положений закона о противодействии отмыванию доходов или непредоставление в ЦБ необходимой информации. В 2009 году лицензии чаще всего отзывались из-за того, что у финансовых организаций заканчивались средства для расплаты с клиентами.
При этом ЦБ совместно с Агентством по страхованию вкладов в конце 2008 года получили возможность не отзывать лицензии у нарушивших нормативы банков, а проводить в них процедуру санации (оздоровления). Банки для санации выбирались, если их банкротство могло вызвать панику и дестабилизацию на рынке.
Ранее российские власти неоднократно заявляли, что в России слишком много мелких банков, которые должны либо сливаться в более мощные структуры, либо уходить с рынка. Для того, чтобы расчистить банковскую систему, в январе 2010 года минимальный размер капитала финансовых организаций будет повышен до 90 миллионов рублей, а в январе 2012-го – до 180 миллионов рублей. Ожидается, что первое требование не смогут выполнить приблизительно 30 банков.
Аналогичная участь ожидает и инвестиционные компании. Ожидается , что из-за увеличения размера собственных средств  с рынка уйдет до 1/3 всех инвест компаний присутствующих на рынке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея