Yandex

Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 18 марта 2010 г.

Новые полномочия ФСФР


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может получить доступ к банковской тайне только по решению суда. Такое дополнение к законопроекту об инсайде предложил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. «Я отправил свои формулировки в ФСФР. Я предложил обеспечивать доступ к банковской тайне путем обращения ФСФР в суд. На сегодняшний день у них такой возможности не прописано», ― передает РИА «Новости» слова Резника.
Сейчас доступ ФСФР к банковской тайне никак не регулируется. Так, согласно 26-й статье закона «О банках и банковской деятельности», банки могут выдавать справки по операциям и счетам юрлиц судам и арбитражным судам, Счетной палате, налоговым и таможенным органам, Пенсионному фонду, Фонду соцстрахования и органам принудительного исполнения судебных актов, если это предусмотрено законом о деятельности этих ведомств. Кроме того, банки должны предоставлять справки органам внутренних дел, если последние расследуют налоговые преступления. «Статья никак не регулирует действия ФСФР», ― пояснил член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. «Получить такую информацию ФСФР может либо по решению суда, либо если есть уголовное дело», ― соглашается глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Впрочем, по словам Аксакова, доступ к банковской тайне ФСФР не нужен. «Есть специальные органы для проведения соответствующих расследований. Есть прокуратура, ЦБ. У ФСФР есть соответствующая система мониторинга сделок. Я не вижу проблем, для того чтобы отловить участников сделок, использующих инсайдерскую информацию», ― говорит Аксаков. По его мнению, возможное расширение функций ФСФР по получению банковской тайны может привести к тому, что клиенты перестанут нести свои деньги в банки, а «будут хранить их в чулках, боясь потери конфиденциальности информации». Кроме этого сомнительно применение законопроекта в условиях, когда судебная система действует не на основе права, а на принципе целесообразности. «Не исключено, что суд, учитывая обращения госоргана, будет штамповать решения в его пользу», ― говорит Аксаков.
В таком ключе предложение Резника выглядит даже компромиссным. Ранее предлагалось предоставить ФСФР прямой доступ к банковской тайне или через правоохранительные органы. По словам зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, этот вопрос ― одно из серьезнейших препятствий для принятия законопроекта об инсайде, поскольку у депутатов Госдумы сейчас отсутствует единая точка зрения на этот счет. «Мы должны соблюсти две вещи ― требования, которые предъявляются законодательством РФ в соответствии с международными стандартами, но при этом мы считаем, что доступ к банковской тайне должен быть ограничен», ― сказала Пепеляева.
В Евросоюзе сведения, составляющие банковскую тайну передаются исключительно по запросам соответствующих правоохранительных органов. «Исключение составляет Швейцария, где требуется решение местного суда. В США все правоохранительные органы имеют прямой доступ к получению сведений, составляющих банковскую тайну», ― говорит ведущий юрист компании «Налоговик» Николай Дубровин.
Окончательное решение по этому вопросу должно быть готово уже через два месяца. Еще в феврале президент Дмитрий Медведев поставил задачу администрации и правительству к маю решить все вопросы, которые имеют отношение к закону об инсайде.
Источник: http://www.gazeta.ru/financial/2010/03/09/kz_3335740.shtml

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея