Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 18 марта 2010 г.

Занимательная экономика от нобелевского лауреата Герри Беккера


Я расскажу  о настоящей науке — а именно об экономическом подходе нобелевского лауреата по экономики Герри Беккера. В свою очередь я буду основываться на его работе The Economic Approach to Human Behavior за которую он собственно и получил нобелевскую премию.
Что же нового и оригинального Г. Беккер нам преподнес?
Вкратце — он распространил экономический подход на анализ любого человеческого или даже животного (sic!) поведения!
Например, оказалось, что самоубийство вполне может быть абсолютно рациональным с экономической точки зрения…

Известно, что экономический подход предполагает некоторые допущения (полнота информации, эгоистичность, независимость индивида), которые были оспорены множество раз. Однако одно допущение остается всегда: человек предполагается рациональным существом, т.е. постоянно максимизирующим свои функции полезности (предпочтения при этом всегда стабильны).
Отсюда вытекают несколько важных следствий. Например, закон спроса и закон предложения. Однако до Герри Беккера экономисты применяли свои принципы только к анализу рынков товаров и услуг. Г. Беккер же решил попробовать данные принципы к анализу любого поведения.
Но довольно теории — давайте рассмотрим пару примеров:
1. Экономический подход подразумевает, что существует «оптимальная» продолжительность жизни, при которой полезность дополнительного года жизни оказывается меньше, чем полезность, утрачиваемая в результате использования времени и других ресурсов для его достижения.
Согласно экономическому подходу, таким образом, большинство смертей (если не все!) являются до некоторой степени самоубийствами – в том смысле, что они могли бы быть отсрочены, если бы больше ресурсов инвестировалось в продление жизни.
2. Согласно экономическому подходу, человек решает вступить в брак, когда ожидаемая полезность брака превосходит ожидаемую полезность холостой жизни или же дополнительные издержки, возникающие при продолжении поиска более подходящей пары. Точно так же человек, состоящий в браке, решает прервать его, когда ожидаемая полезность возвращения к холостому состоянию или вступления в другой брак превосходит потери в полезности, сопряженные с разводом (в том числе из-за разлуки с детьми, раздела совместно нажитого имущества, судебных расходов и т.д.). Так как многие люди заняты поиском подходящей для себя пары, можно говорить о существовании брачного рынка. Каждый старается делать все, на что только он или она способны, при том что точно так же ведут себя на этом рынке и все остальные.
3. Экономический подход исходит из посылки, что преступная деятельность – такая же профессия, которой люди посвящают полное или неполное рабочее время, как и столярное дело, инженерное дело или преподавание. Люди решают стать преступниками по тем же соображениям, по каким другие становятся столярами или учителями, а именно потому, что они ожидают, что «прибыль» от решения стать преступником – приведенная ценность всей суммы разностей между выгодами и издержками, как неденежными, так и денежными, – превосходит «прибыль» от занятия иными профессиями. Рост выгод или сокращение издержек преступной деятельности увеличивают число людей, становящимися преступниками, повышая – сравнительно с другими профессиями – «прибыль» от правонарушений.
И надо сказать, что это не просто слова. Все это позволяет реально «считать» человеческое поведение и сделать множество практических выводов.
Хотите посмотреть на реальные циферки и формулы — вот вам список литературы:
1. Becker G.S. Altruism, Egoism, and Genetic Fitness: Economics and Sociobiology //
Journal of Economic Literature, 1976, v.14, p.817–826
 а так же других статьи автора
2. Schultz T.W.(ed.). Economics of the Family: Marriage, Children, and Human Capital.
Chicago: University of Chicago Press for the NBER, 1974.

3. Hamermesh D. and Soss N.M. An Economic Theory of Suicide // Journal of Political
Economy, 1974, v.82, p.83–98.
 (Мне особенно нравится эта)
Источник : http://habrahabr.ru

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея