Альтернативные инвестиции 3 "Винище"


Виноделие. На протяжении столетий винные коллекции, равно как и произведения искусства, являлись гордостью владельца, собиравшего их ради удовольствия и подтверждения собственного величия. Веянием относительно недавнего времени стало превращение коллекционного предмета в товар, отвечающий рыночным законам и предоставляющий возможность инвестировать. По мнению Пола Баукера (Paul Bowker), ранее возглавлявшего подразделение Christie"s по проведению винных аукционов, а в настоящее время являющегося консультантом Vinopolis, удачные инвестиции в винные коллекции могут обеспечить до 30% ежегодного дохода.
Для инвесторов принципиальное значение имеет правильный выбор вина и времени покупки. Традиционно на аукционах по самым высоким ценам продаются великие бордоские вина, и потому они в первую очередь рекомендуются для инвестиций.
         Покупка вина с целью последующей перепродажи в краткосрочном периоде обычно не является операцией, способной обеспечить существенную прибыль. Наибольший выигрыш "винные" инвестиции могут принести при продаже вина на аукционе или в частном порядке, хотя ожидать действительно мощного роста стоимости можно только от редкого вина, которое сложно купить где-либо, помимо аукциона. В любом случае, большое значение имеет правильный выбор времени: стоимость вин растет в период от полугода до полутора лет после реализации его производителем, затем при наступлении зрелости, когда вино готово к употреблению, и, наконец, когда вино становится "старым" и, соответственно, редким, если, конечно, его все еще можно пить.
         В последнее время вторичный рынок вина значительно расширился за счет сторонних инвесторов, опыт и знания которых не всегда соответствуют желаемому уровню, а возможности получения качественных консультаций еще существенно ограничены.

К стати, кроме этого инвестировать можно в виски, коньяк, граппу, и кальвадос. Большие деньги делаются на продаже оборудования для виноделия. Хранения. 

Популярные сообщения