Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

вторник, 4 мая 2010 г.

Важный звоночек о быстрых вычислениях


Вице-президент NVIDIA: «Закон Мура мертв»

Билл Дэлли

Вице-президент NVIDIA Билл Дэлли в гостевой колонке журнала «Форбс» написал, что знаменитый закон Мура больше не работает и «мертв». По его словам, современные многопроцессорные решения становятся все менее эффективными, и простое увеличение числа ядер уже не дает результата. «Это как строить самолет путем прикрепления крыльев к поезду», — говорит он.

Решением проблемы Дэлли считает энергоэкономичные параллельные системы типа CUDA. «Сейчас нужно создавать энергоэффективные параллельные компьютеры, они же пропускные компьютеры (throughput computers). В них будет много процессорных ядер, оптимизированных не на последовательную скорость, а на эффективность решения определенной проблемы».

Зачем это нужно? По его словам, «фундаментальным преимуществом параллельных вычислений является более эффективное использование транзисторов. В результате удвоения числа процессоров многие программы начинают работать вдвое быстрее. Однако простое удвоение числа транзисторов в серийных процессорах приводит к очень скромному приросту производительности, к тому же с колоссальными затратами энергии».

Дальше он объясняет: «Путь к параллельным компьютерам будет нелегок. После 40 лет последовательного программирования в индустрии сложилось мощное противодействие любым изменениям, ведь они требуют порвать с устоявшимися подходами. Будет очень непросто преобразовать огромное число существующих последовательных программ для работы в параллельном режиме, особенно с учетом острой нехватки программистов, имеющих опыт параллельного программирования».

Но не все так плохо: «Параллельное программирование может воскресить закон Мура и дать платформу для будущего экономического роста и коммерческих инноваций. Перед компьютерной индустрией стоит серьезный вызов — оставить практики, которые использовались десятилетиями, и приспособиться к этой новой платформе».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея