Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 27 мая 2010 г.

Проверка прокуратуры "неожиданно" выявила много нарушений в Сбербанке сразу же после проверки ЦБ


Банк России сквозь пальцы смотрел на многие нарушения Сбербанка — этот факт зафиксировала Генпрокуратура, проведя проверку деятельности ЦБ, и изложит это в письме председателю Сергею Игнатьеву. Видимо, эти нарушения и имел в виду его заместитель Сергей Голубев, сделавший 19 мая громкое заявление о нарушениях Сбера. Теперь регулятору придется признать, что высказывания г-на Голубева были недалеки от истины. А разгоревшийся скандал, по мнению экспертов, даст основательный толчок к передаче контрольного пакета Сбербанка из ЦБ в Росимущество для того, чтобы избежать прямой аффилированности банка с регулятором.

Проверив, как Банк России соблюдает законодательство, Генпрокуратура нашла много недочетов, в том числе касающихся взаимодействия регулятора со своей «дочкой» — Сбербанком. По словам источника РБК daily в Генпрокуратуре, в ходе проверки выяснилось, что Центробанк слишком лояльно относится к нарушениям со стороны Сбербанка. «В законе было четко прописано, что за такие нарушения нужно штрафовать кредитную организацию, а Банк России ограничивался письмами», — подчеркнул источник в Генпрокуратуре.
Проверка показала, что только по Волгоградской области ЦБ вынес свыше 400 предписаний региональному отделению Сбербанка за нарушения бюджетного законодательства, в частности из-за того, что некоторые предприятия держали свои средства на счетах в банке, хотя должны были держать их в РКЦ Банка России. Регулятор же вместо того, чтобы штрафовать банк и устранять нарушения, отделывался письмами в адрес его руководителей.
По данным источника РБК daily в Генпрокуратуре, аналогичные случаи встречаются в большинстве регионов, в том числе в Мурманской области. По итогам проверки, которые только-только подведены, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман подпишет предписание главе Банка России Сергею Игнатьеву об исправлении всех нарушений. В Генпрокуратуре очень удивились, откуда РБК daily стало об этом известно: «Проверка только что завершилась, и никаких конкретных выводов по ее результатам пока нет. О результатах станет известно позднее».
Таким образом, слова выступавшего 19 мая перед студентами зампреда ЦБ Сергея Голубева о том, что «Сберегательный банк достаточно много нарушений допускает и мы сделать ничего не можем», имеют под собой основание. И заместитель г-на Игнатьева не заслужил последующих игривых комментариев в свой адрес. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский тогда поспешил заверить общественность в том, что Сергей Голубев «оценивал все с научной точки зрения» и его мнение не отражает официальную позицию Банка России. А замминистра финансов Алексей Саватюгин предположил: «Наверное, Сергей Александрович расслабился перед студентками на лекции. Ну вы понимаете: лето, жара, белые ночи».
В Сбербанке не оспаривают фактов получения предписаний из ЦБ. Зампред возглавляемого Германом Грефом Сбербанка Белла Златкис сказала РБК daily, что на самом деле банк постоянно проверяется регулятором и тот никаких поблажек «сроду не давал» (см. РБК daily от 20.05.10). Вчера г-жа Златкис также упомянула, что она «получила устное заявление от Константина Шора (начальника МГТУ ЦБ) о том, что у него нет претензий (к Сбербанку)».
Нельзя исключать того, что результаты проверки Генпрокуратурой Банка России вновь разогреют дискуссию о противоречиях между ЦБ и Сбербанком как «мамой» и «дочкой», с одной стороны, и как регулятора с банком, с другой. «Сейчас картина выглядит совсем странно: получается, что Банк России проверяет сам себя», — отмечает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.
Вчера Сергей Игнатьев на банковском форуме в Петербурге откровенно заявил, что Банк России готов в перспективе рассмотреть вопрос о передаче акций Сбера. Самым вероятным «преемником» акций Сбербанка эксперты считают Росимущество. «Скорее всего ЦБ передаст акции Сбера по балансовой стоимости, которая значительно ниже рыночной», — отметил председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
Однако торопиться г-н Игнатьев не намерен, поскольку считает, что «цена еще не та, по которой можно было бы продать». Отметим, что капитализация Сбербанка на РТС сейчас оценивается почти в 47 млрд долл. «Сергея Игнатьева можно понять: через пару лет цена акций Сбербанка вырастет в два раза», — считает Анатолий Аксаков. Он также отметил, что государству неплохо было бы вообще выйти из акционеров крупнейшего банка страны: «Это бы значительно оздоровило конкуренцию на рынке, избавив его от монополиста».

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ, ИВАН ПЕТРОВ, ИГОРЬ ПЫЛАЕВ

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея