Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 27 мая 2010 г.

Одна любопытная цитата про Марс (зачем деньги тратить)

Из интервью с космонавтом Сергеем Авдеевым: "....Дело в том, что я физик. И, как физик, понимаю, что полет к Красной планете — это пока что дорога в один конец. Обратно живым и здоровым ты точно не вернешься. Во-первых, из-за космической радиации. Нагрузка за два с половиной года полета такая, что однозначно у человека начнется лучевая болезнь. Во-вторых, просто очень долго. Организм после двух лет невесомости не сможет адаптироваться к земному тяготению..."


Источник: http://mk-piter.ru/2010/05/26/016/?firstpage=1


Зачем нам тогда деньги тратить? Давайте может быть лучше вложим их в глобальное исследование экономики? 



Из того же интервью
"— Так когда же мы полетим на Марс? 

— Сейчас мы с коллегами активно работаем как раз над этим вопросом: куда и зачем лететь? У России уже 20 лет нет стратегии развития космического направления — мы не знаем, что будем делать через 30–50 лет, максимальный план — пятилетка. Вот американцы объявили свою стратегию — они планируют полет на Марс. Китайцы, с которыми мы на конференции встречаемся, объявили, что в ближайшей перспективе полетят на Луну. А у нас ничего непонятно. Мы свою стратегию пока лишь разрабатываем. Но, скорее всего, в ближайшей 50-летней перспективе мы тоже полетим не на Марс, а на Луну....

..... — А на Луну зачем лететь — просто для «галочки»?

— Причин развития космических полетов несколько. Например, на Луне есть природный гелий-3, который будет топливом для будущих термоядерных реакторов. Его можно оттуда возить. Но пока это лишь теория, потому что непонятно, как его использовать, хранить, добывать, очищать… На Марсе гелий-3, скорее всего, тоже есть. "




Поделится

Архив блога

Котировки

Идея