Одна любопытная цитата про Марс (зачем деньги тратить)

Из интервью с космонавтом Сергеем Авдеевым: "....Дело в том, что я физик. И, как физик, понимаю, что полет к Красной планете — это пока что дорога в один конец. Обратно живым и здоровым ты точно не вернешься. Во-первых, из-за космической радиации. Нагрузка за два с половиной года полета такая, что однозначно у человека начнется лучевая болезнь. Во-вторых, просто очень долго. Организм после двух лет невесомости не сможет адаптироваться к земному тяготению..."


Источник: http://mk-piter.ru/2010/05/26/016/?firstpage=1


Зачем нам тогда деньги тратить? Давайте может быть лучше вложим их в глобальное исследование экономики? 



Из того же интервью
"— Так когда же мы полетим на Марс? 

— Сейчас мы с коллегами активно работаем как раз над этим вопросом: куда и зачем лететь? У России уже 20 лет нет стратегии развития космического направления — мы не знаем, что будем делать через 30–50 лет, максимальный план — пятилетка. Вот американцы объявили свою стратегию — они планируют полет на Марс. Китайцы, с которыми мы на конференции встречаемся, объявили, что в ближайшей перспективе полетят на Луну. А у нас ничего непонятно. Мы свою стратегию пока лишь разрабатываем. Но, скорее всего, в ближайшей 50-летней перспективе мы тоже полетим не на Марс, а на Луну....

..... — А на Луну зачем лететь — просто для «галочки»?

— Причин развития космических полетов несколько. Например, на Луне есть природный гелий-3, который будет топливом для будущих термоядерных реакторов. Его можно оттуда возить. Но пока это лишь теория, потому что непонятно, как его использовать, хранить, добывать, очищать… На Марсе гелий-3, скорее всего, тоже есть. "




Популярные сообщения