Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

четверг, 3 июня 2010 г.

Цена анализа: что нужно знать о рекомендациях на фондовом рынке


     Хочется понять значение рекомендаций аналитиков для инвесторов, авторов рекомендации и для развития фондового рынка. Аналитические исследования акций с выдачей заключения в виде «справедливой» цены основаны, как правило, на фундаментальном анализе. Технический анализ цен, результатом которого является заключение типа: если цена будет X – покупать, если цена будет Y – продавать, здесь не подходит. Аналитик изучает документы, которые предприятие обязано публиковать /баланс, отчет о прибылях и убытках/ и ежеквартальный отчет эмитента, который может содержать достаточно подробное описание деятельности эмитента. В электроэнергетике аналитик может выяснить, например, себестоимость вырабатываемой энергии, цену её продажи, стоимость потребляемого топлива для её выработки, наличие поблизости крупного потребителя, перспективы предприятия после реформирования и так далее. Таких аспектов деятельности компании может быть чрезвычайно много. Задача аналитика – свести воедино все факторы, учесть то, что «сердце подсказывает», и выдать «справедливую» цену. Из неё вытекает рекомендация: «покупать», «продавать» или «держать». При этом возможно проведение аналогий с акциями других предприятий. 

      Аналитиком часто является человек с экономическим образованием, хотя направленность его образования может быть далека от фондового рынка. Зачастую аналитические материалы пишут трейдеры – управляющие активами на рынке. Иногда аналитиками становятся люди, которые закончили торговлю на рынке по следующим причинам: возраст, желание спокойной жизни /нервы/, проигрыш. Все эти люди призваны давать советы. Квалификационных требований к аналитикам ФСФР не предъявляет. Квалификационные аттестаты обязаны иметь сотрудники бэк-офиса, брокеры, управляющие, специалисты депозитария, руководители. Аналитиком теоретически может быть любой человек вне зависимости от пола, возраста, образования и опыта работы на фондовом рынке.

      В материале об эмитенте читатель получает своего рода альманах, в котором могут быть собраны разрозненные материалы: нормативные акты, заявления лиц, статистические данные, факты о деятельности предприятия и отрасли. Часто брокеры предоставляют аналитические материалы полностью только своим клиентам, публично называются лишь выводы и рекомендации. Делается это в рамках конкурентной борьбы за привлечение клиентов и является дополнительной бесплатной услугой.

      Клиентам финансовой компании, которые совершают сделки самостоятельно, предлагается стратегия работы, которая потенциально должна толкать их «в рынок», заставляя совершать сделки и платить комиссионные. Клиентам, которые отдали средства в доверительно управление, предлагается фактически объяснение действий управляющего. Потенциальным клиентам в аналитических материалах показывают возможную прибыль, что вызывает обычный азарт и жадность и также толкает «в рынок».

      Так как большинство финансовых компаний совершают сделки и «для себя», то участники рынка неизбежно «демонизируют» финансовую компанию. Основания для этого, помимо традиции искать заговоры, есть. Череда разоблачений в США инвестиционных банков, которые навязывали клиентам акции компаний при IPO /первичном размещении/ в сговоре с эмитентом, прошла несколько лет назад. Это все хорошо помнят. Все также помнят фальсификацию отчетности ENRON при пособничестве аудиторов. У нас в России при скудности первичных размещений участники рынка предполагают другой вариант: финансовая компания, которая имеет крупный пакет акций и хочет его продать, публикует положительную рекомендацию по эмитенту. Клиенту компании, который готов вложить деньги в акции, рекомендуют покупать и продают ему свой пакет. Такую схему могут осуществить и на внебиржевом рынке, мотивируя это отсутствием необходимости платить биржевой сбор. Другой серьезный аргумент для покупателя вне биржи – невозможность купить крупный пакет акций на бирже, не повлияв на рыночные котировки. Участники рынка, увидев чьи-то настойчивые покупки, не преминут эти воспользоваться, подключившись к игре на повышение, тем самым, поднимая цену.

      Возможен так же и другой вариант: например, клиенту компании необходимо купить большой пакет акций. Финансовая компания публикует рекомендацию «продавать» и указанием цели ниже текущей рыночной. Прогнозы крупных известных брокерских компаний имеют влияние на настроение участников. Некоторые участники, вняв советам, начнут продавать, что позволит заинтересованной стороне купить по лучшей цене. В этой ситуации брокер помогает клиенту, а через некоторое время прогноз может быть пересмотрен и компания даст новую рекомендацию, отражающую действительное мнение.

      Описанные ситуации являются только гипотетическими и отражают степень доверия участников рынка к прогнозам и рекомендациям.

      Кроме перечисленных выгод брокера существует еще имиджевая составляющая. Некоторые финансовые компании публикуют аналитические материалы ради публикации. Эти материалы попадают в ленты информационных агентств и становятся публичными. Рекомендации по эмитенту могут даваться такие же, как у большинства других брокеров, а ежедневные аналитические обзоры по рынку акций в целом могут формироваться по принципу «лишь бы было, а там, может быть, и угадаем».

      Что же делать инвесторам в такой ситуации и на чье мнение ориентироваться? Ответственности за не исполнение прогнозов не существует, не зря все аналитические материалы содержат примечание о том, что они не являются предложением совершать сделку, а инвестор принимает решение на свой страх и риск.

      При создании фондового рынка в России в начале 90-х годов XX века многие правила были позаимствованы из SEC – комиссии по ценным бумагам США. Помимо Российской торговой системы созданной на базе программного обеспечения NASDAQ, были введены правила аттестации специалистов как в США, и даже требования к маржинальным сделкам также взяты оттуда.

      Но в США аналитики также проходят многоступенчатую аттестацию, причем получить аттестат очень не просто. В России это правило введено не было. После реорганизации ФКЦБ в ФСФР прозвучали заявления о том, что аттестация специалистов должна быть упрощена. Действительно, работа специалиста депозитария или бэк-офиса во многом напоминает работу операциониста банка, которому совершенно необязательно знать ответы на вопросы:

      «Каким образом размещение и выкуп правительством краткосрочных обязательств влияет на состояние денежной массы»?

      «Укажите правильное утверждение о соотношении риска и дохода: /выбирается вариант ответа/».

      В настоящее время правила аттестации специалистов рынка ценных бумаг в целом остались прежними. Регулирование деятельности аналитиков всецело в руках ФСФР. Проблема действительно существует, и с развитием фондового рынка будет только обостряться. Если в планах ФСФР существует задача приведения правил аттестации специалистов в соответствие с требованием времени, то деятельность аналитиков также должна быть регламентирована с учетом мнения самих брокеров.

     Справедливости ради необходимо отметить, что многие аналитики являются превосходными профессионалами. Критерием профессионализма является умение собрать, проанализировать объемный материал и сделать мотивированный вывод. В профессии аналитика большое значение имеет репутация, которая зарабатывается годами. Такие аналитики дорожат своей репутацией и дают очень взвешенные рекомендации. Заработная плата таких специалистов немаленькая, что служит дополнительным стимулом заботиться о репутации. Аналитические статьи такие специалисты подписывают своим именем.

ПРАЙМ-ТАСС 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея