ФСФР разрешит убыточным компаниям торговаться по высшему разряду

Регуляторы финансовых рынков продолжают смягчать законодательство с учетом последствий кризиса. Вслед за ЦБ, введшим для банков мораторий на исключение из системы страхования вкладов, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовится разрешить биржам не исключать из котировального списка "А" бумаги эмитентов, которые показали убытки по итогам 2008 и 2009 годов.
В пятницу на сайте ФСФР появился проект приказа "О некоторых особенностях применения оснований для исключения ценных бумаг из котировальных списков фондовых бирж". Документ позволяет биржам не исключать из котировальных списков "А" первого и второго уровней акции и облигации эмитентов, имеющих убытки по итогам двух из последних трех лет, в случае если убытки были получены за 2008 и 2009 годы. "Необходимость моратория обусловлена отголосками финансового кризиса",— пояснил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. "Отчетности за 2009 год публикуются до 1 июля. Как раз до этого срока мы хотели бы успеть принять этот приказ",— говорит он.
Появление приказа, устанавливающего мораторий на исключение ценных бумаг эмитентов из котировальных списков "А" первого и второго уровней, лоббировала ММВБ, говорит источник, близкий к бирже. Господин Миловидов подтвердил, что ММВБ обращалась в ФСФР с такой просьбой. Впрочем, на РТС также положительно отнеслись к проекту приказа ФСФР. "Последние два года отмечалась нестабильная ситуация на рынке, и многие компании понесли убытки. Мы поддерживаем такой документ, ведь он позволит всем этим компаниям сохранить свои ценные бумаги в прежних котировальных списках",— заявила представитель РТС Мария Кузнецова. На ММВБ в пятницу не смогли прокомментировать инициативу ФСФР.

Источник: Коммерсантъ

Популярные сообщения