Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

понедельник, 28 июня 2010 г.

Из истории ценных бумаг и бумажных ассигнаций или славное дело барона Гумпрехт

Смертельный номер

Английская "Славная революция" 1688 года принесла не только новый политический режим, но и экономическую свободу. В 1694 году по инициативе реформатора Уильяма Паттерсона Национальный банк Великобритании впервые запустил в обращение бумажные фунты стерлингов под залог на сумму один миллион золотом. Несмотря на водяные знаки прочие средства защиты, тут же пошла лавина фальшивок. В конце концов пришлось изъять из обращения самые незащищенные однофунтовые купюры, заменив их монетами.


Постепенно все начали печатать бумажные деньги, применять которые было весьма выгодно. Ведь банк выпускал банкноты на сумму, значительно превышавшую стоимость золотого запаса страны. На случай обмена имелся валютный резерв, а от фальсификаторов каждая страна стремилась защититься меру возможностей. Австрия, например, печатала гульдены двухкрасочной печатью с рельефным тиснением по краю. При этом даже простое хранение инструментов для рельефной печати каралось смертью. Англичане с маниакальным упорством вешали фальшивомонетчиков одного за другим. С 1697 по 1832 год было казнено более 600 человек. С таким же упорством английский банк выпускал купюры со старыми средствами защиты, не меняя их цвета и рисунка. Традиции, сэр.
В России наказание было ненамного мягче -- сибирская каторга. Выпуск бумажных денег в стране начался на семь лет позже, чем в Австрии, и на четырнадцать раньше, чем в Испании. Страна встретила нововведение спокойно: уже давно в обращении находились казенные и купеческие векселя. Но выдача векселей происходила в присутствии маклеров и обязательно с оформлением документов, что позволяло успешно бороться с подлогами. Ассигнации оказались более уязвимыми, несмотря на номера и водяные знаки. По всей Российской империи загуляли поддельные деньги, из-за которых бумажные купюры начали стремительно терять вес. В те годы ходил анекдот: "Сударь, вы слышали, в Москве за рубль ассигнациями дают 20 копеек серебром". -- "Это еще хорошо. Могли бы давать и по морде".

Интим предлагать

Наполеон. Бонапарт. Фальшивомонетчик.
Типография, созданная Наполеоном для печатания фальшивых рублей
По указанию Наполеона в Париже была создана типография -- печатать фальшивые рубли.
Из журнала Paradox
Уже в конце XVIII века размен банкнот на серебро был прекращен. А вскоре фальсификатором стал император Франции Наполеон, который мечтал подорвать финансовую стабильность России. В Париже он создал специальную мастерскую, где лучшие мастера того времени выпускали фальшивые рубли, которые были даже лучше оригиналов, - именно по хорошему качеству их потом и распознавали. Рубли применяли тоже оригинально: ими благодарные французы расплачивались с теми русскими, кто продавал им фураж и провиант. Во время бегства из Москвы кипы фальшивых ассигнаций следовали в обозе за "Великой армией", и замерзшие французы разжигали ими костры. Часть фальшивок еще долгое время продолжала гулять по стране, создавая помехи развитию экономики. Для борьбы с фальшивыми деньгами царь Александр выбрал самый дорогой, но и самый гуманный способ: велел принимать их в банки как настоящие, а из банков изымать и уничтожать.
Кстати, история с фальшивыми деньгами Наполеона этим не закончилась. При банковских проверках выяснилось, что факсимиле российского чиновника, ставившего свою печать на настоящие ассигнации, слегка треснуло, оставляя на купюрах едва различимую полоску. Опасаясь бюрократической волокиты при получения новой печати, он продолжал пользоваться старой, положившись на русское "авось". А французские граверы скопировали подпись без трещинки... В конце концов это легло в основу нового защитного метода: при гравировке форм для печати выбирались какое-нибудь слово или виньетка, где умышленно делалось легкое искажение. Фальшивомонетчики, как правило, старались делать свои печатные формы идеально, и сведущие люди легко распознавали подделку.
А за океаном тем временем шли своим путем. В 1799 году американец Джейкоб Перкинс запатентовал метод гравировки по стали для печати бумажных денег. Суть его метода сводилась к тому, что вместо простых орнаментов и рисунков было предложено изображать сложные художественные композиции, портреты и картины, которые было куда труднее подделать. Метод получил название "американского", хотя в Китае, на родине бумажных денег, он применялся еще в XIII веке. Но самый оригинальный способ защиты предложил австрийский банкир Франц фон Зальцман -- он советовал рисовать на купюрах... обнаженных дам. "Присутствие на деньгах обнаженной натуры в допустимых приличием пределах, -- писал хитроумный банкир, - заставит человека более внимательно рассматривать деньги, и подделка уже не ускользнет от наметанного глаза". С его легкой руки австрийские купюры украсились полуобнаженными богинями и неядами -- за 20 лет до первой работы Фрейда! Пыл фальсификаторов, впрочем, это не остановило.

Доходы в отхожем месте

В 1818 году по указу Александра I в России для печати ассигнаций и других гербовых документов была учреждена Экспедиция заготовления государственных бумаг. Надо было найти способ изготавливать бумажные деньги на сложной и дорогостоящей машине, которая имелась бы только у государства. И такой способ был изобретен. Его создатель Иван Орлов предложил наносить краски на бумагу не попеременно, как обычно при получении цветного отпечатка, а все сразу. Для этого на цилиндре орловской машины устанавливали несколько форм -- по числу красок. Потом печатали, но не на бумаге, а на резиновом валике, который, в свою очередь, переносил всю цветную палитру на особую сборную форму. С нее и делался оттиск на бумаге -- единственный, но обеспечивавший цвет. Воспроизвести оттиски такой печати вручную было невозможно. В 1894 году в России ввели в употребление кредитные билеты, напечатанные орловским способом и прозванные в народе "радужными".
Во время Первой мировой войны золотые и серебряные деньги исчезли из обращения. Ими правительство расплачивалось за поставки оружия из других стран. Потом пропали и медные монеты: медь шла на изготовление гильз для патронов и снарядов. Остались ассигнации, которые печатались в большом количестве, а вместо разменной монеты в ход пошли бумажные копейки и почтовые марки. Деньги Временного правительства даже не имели номеров: подделывать их не было смысла. Гражданская война совсем все развалила. В каждом округе, объявившем себя независимым государством, печатали свои деньги, а всего по стране гуляло до двух тысяч различных денежных знаков, от штампованных бумажек батьки Махно до денег на винных этикетках "Якутской республики". Фальсификаторы, привыкшие к сложной работе с царскими ассигнациями, совсем распустились.
Государственный кредитный билет Пятьсотъ рублей. 1896 год
Впрочем, и в те суровые годы находилось место для своеобразных шуток. На рынках петлюровской Украины ходили купюры, весьма похожие на настоящие. Но если присмотреться внимательно, можно было заметить массу отличий: солдат ковырял в носу, гетман держал в руках вместо булавы вилку и стакан, а внизу шла красноречивая надпись: "Имеют хождение наравне с туалетной бумагой".
Первые советские деньги -- "совзнаки" достоинством 1, 2 и 3 рубля - появились в марте 1919 года. Правительство постоянно увеличивало эмиссию бумажных денег, и на 1 января 1920 года в обращении находилось 225 миллиардов рублей. Только в 1922 году, когда Госбанку предоставили право выпуска банковских билетов в золотом исчислении, положение стало меняться к лучшему. Купюры в 10 и 25 червонцев стали первыми советскими деньгами, номинал которых обеспечивался золотом. Впервые за долгие годы появились купюры, достойные внимания фальсификаторов. Естественно, Государственный банк РСФСР постарался оградить их всеми возможными средствами защиты. Помимо водяных знаков, нумерации и "орловской печати" применили тангирные сетки -- сложное геометрическое пересечение графических линий, заполняющее фон живописного поля. Появилась и микрографика: только при 10-20-кратном увеличении обнаруживалось, что непрерывная линия состоит из отдельных значков.

Рейхнуться можно

Развитие печатного дела привело к тому, что к середине двадцатого века, чтобы добиться успеха в фальсификации, приходилось задействовать мощь целых государств. Одним из крупнейших фальшивомонетчиков был Адольф Гитлер, наводнивший мир поддельными ценными бумагами и валютой. Наверное, поэтому после разгрома фашизма немецкое правительство лишили права печатать деньги на своей территории. До 1955 года деньги для ФРГ печатали в Лондоне - офсетной печатью и без водяных знаков. В результате по поверженной Германии гуляло множество фальшивых купюр.
Другое государство-фальсификатор -- Ирак, который после ссоры с Западом периодически выбрасывал на мировой рынок фальшивые доллары высокого качества. Конечно, всегда встречались умельцы, которые, по словам героя фильма "Джентльмены удачи", "карандашом за десять минут червонец нарисуют", но их действия весьма редко достигали "промышленного" уровня. В начале перестройки в Магадане группа злоумышленников пыталась печатать поддельную валюту, для чего им пришлось привлечь в свои ряды больше семидесяти специалистов. В итоге все переругались между собой, и предприятие провалилось. Основной приток фальшивых долларов в 90-е годы шел из Чечни, но там процесс был опять-таки организован на государственном уровне. Кстати, о долларах: до 1869 года они были черного цвета и зелеными стали тоже в целях борьбы с фальшивками. После появления фотографии едва ли не первыми фотоотпечатками в США стали фальшивые купюры...
К концу XX века, когда расплодились цветные принтеры и компьютеры, фальсификация чрезвычайно упростилась. Каста фальшивомонетчиков, прежде чрезвычайно закрытая и высоко ценимая в уголовном мире, пополнилась массой дилетантов. В США ущерб от подделки ценных бумаг за десять лет вырос всемеро. Говорят, в технологическом плане мы отстаем от Запада, но новейшие методы подделки удивительно быстро проникли и к нам. Теперь по Москве ходит другой анекдот. Телефонный звонок: "Алло, почем у вас доллары?" -- "По шесть рублей". -- "По шесть?! Это обменный пункт?" -- "Нет, это типография".
Пришлось вводить новые технологии защиты. Те же США первыми вставили в купюры и иные документы металлографические полосы. В России эта технология запрещена к использованию на любых предприятиях, кроме Гознака, а подделывать ее пока не научились. Полиграфическая подделка возможна только при применении ультрафиолетового лака, но и она легко обнаруживается при просвечивании ультрафиолетовыми лучами.
В начале 80-х при изготовлении дензнаков в Германии, Финляндии, США, а с недавних пор и в России стали использовать полимерную нить в бумажной массе. Этот способ до сих пор остается одним из самых дорогостоящих, но зато и самых надежных: никто из "умельцев" еще не смог повторить этот прием. На подделки порой наносят полоски прозрачных белил, но достаточно поскоблить бумагу в месте расположения нити, как белила легко удаляются и подделка становится очевидной.
После 1 января 2002 года в обращении появились наличные евро, и тут же радостные репортеры объявили о появлении фальшивых купюр. Великолепно сделанные фальшивки отличались от настоящих только изображением нескольких лишних островов на карте Европы. Что ж, этого следовало ожидать: еще в сентябре 2001 года в прессу просочилась информация об ограблении инкассаторского автомобиля, перевозившего евро. У преступников было достаточно времени, чтобы по полученным образцам изготовить подделки. Кроме того, любому полиграфисту известно, как трудно получить идеально похожее по цвету изображение с двух разных печатных машин. Поэтому все одинаковые ценные бумаги стараются печатать в одном месте.
Евро же производят в разных странах, вследствие чего уже замечены различия по цвету. Инфракрасные метки на некоторых купюрах тоже расположены совсем не там, где должны быть. Простые европейцы и туристы вряд ли смогут быстро запомнить внешний вид новых денег и тем более разобраться в специфике печати, характерной для разных государств. А фальшивомонетчики всегда отличались оперативностью в работе. Так что не стоит спешить с покупкой новой валюты, пока европейцы сами с ней хорошенько не разберутся.

ЗНАМЕНИТЫЕ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ

В Третьем рейхе печатали фальшивые фунты стерлингов. Для Англии.
В рейхе печатали фальшивые фунты стерлингов.
Фото CORBIS/RPG из журнала Paradox
 
Самый массовый в истории выпуск фальшивых денег осуществили власти нацистской Германии. В 1942 году они собрали в концлагере Заксенхаузен 23 гравера и художника из разных стран и заставили их под контролем штурмбанфюрера СС Бернхарда Крюгера выпускать фальшивые фунты стерлингов. За все время операции "Бернхард" было изготовлено 135 миллионов фальшивых фунтов, которые почти невозможно было отличить от настоящих. В конце войны фашисты, скрывая улики, расстреляли мастеров, а оборудование утопили в горном озере Теплиц.
Крупнейшими фальшивомонетчиками за всю историю хождения американских долларов были канадец Реаль Дюпон и три его брата, которые в 70-е годы произвели и сбыли через цепь посредников около 112 миллионов долларов. При этом цена "дюпоновского" доллара в начале хождения имела 15-20% от номинала. Другой мастер своего дела и тоже канадец, Джозеф Багдасарян, не смог развернуть такого же мощного производства - он напечатал всего 15 миллионов долларов. Зато его продукция отличалась отменным качеством, хоть и изготавливалась на самодельном печатном станке, который мастер спрятал в своем сельском доме в провинции Квебек. Восхищенные профессионализмом Багдасаряна судьи дали ему всего четыре года строгого режима.
В России бумажные деньги начали массово печататься с 1786 года. А уже в 1794 году отставной "морских батальонов" капитан Фрейденберг и бывший на "иностранной службе" подпоручик барон Гумпрехт за изготовление фальшивых ассигнаций были приговорены к лишению чинов и дворянского достоинства, затем публично в Петербурге им заклеймили обе руки первыми буквами слов "вор и сочинитель фальшивых ассигнаций". После этого обоих сослали в Нерчинск на каторжные работы.
Самый знаменитый фальшивомонетчик СССР - житель Ставрополя Виктор Баранов, одно время работавший шофером у будущего генсека Горбачева. К преступному занятию он готовился целых 12 лет. Изучив специальную литературу, сам сконструировал уникальный печатный станок, отлил формы, составил краски и в 1975 году начал штамповать банкноты. Всего Виктор напечатал фальшивок на 30 тысяч рублей, причем изготавливал исключительно самые трудные для подделки двадцатипятирублевки - из любви к искусству. После двух лет "красивой жизни" он все же был арестован и осужден на 12 лет. Отсидев, Баранов стал честным бизнесменом, краски которого пользуются спросом даже за границей. Говорят, его ноу-хау до сих пор применяется в работе Гознака.

Поделится

Котировки

Идея