Не хватает собственного капитала - пошли вон!


Новые требования по достаточности капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг вступили в силу с 1 июля.
Размер минимального капитала для дилеров увеличен в 7 раз до 35 млн руб, для брокеров и доверительных управляющих - в 3,5 раза до 35 млн руб, для брокеров, также имеющих депозитарную лицензию - с 40 млн до 60 млн руб.
"Тенденция в принципе одна, как для банков, им тоже повышают минимальный уровень собственного капитала, так и для профучастников финансового рынка", - сообщил ПРАЙМ-ТАСС главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, регуляторы стимулируют укрупнение финансового рынка. Целью является увеличение прибыли крупных игроков за счет расширения рыночной доли и сокращение рисков для экономики в целом, и для бюджета в частности.
Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС ранее, с июля 2011 г требования для дилеров, брокеров и управляющих увеличиваются до 50 млн руб, если у брокера есть также депозитарная лицензия - до 80 млн руб.
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам /ФСФР/ России о повышении нормативов достаточности средств профессиональных участников рынка ценных бумаг был зарегистрирован в Минюсте в сентябре 2009 г.
Согласно исследованию Национальной ассоциации участников фондового рынка /НАУФОР/, проведенному во втором полугодии 2009 г, 20 проц из 158 компаний, сдавших отчетность в ассоциацию во 2-м квартале 2009 г, планировали прекратить свою деятельность, а еще 12 проц планировали искать возможности объединения с другими компаниями, а в случае неудачи, - прекратить свою деятельность. Однако, по мнению НАУФОР, число компаний, которые прекратят свою деятельность после повышения требований к профучастникам, может быть больше.
источник: http://www.iguru.ru/Shares/Show.aspx?id={B08C9CA0-2B4D-4600-AA26-E48D936C7E50}

Популярные сообщения