Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

среда, 25 августа 2010 г.

Кокс, мухоморы и финансовый центр Разгадывая загадки сторожа Миловидыча

Законодательство, регулирование, эмитенты, деньги, а еще здания, дороги, инфраструктура. Вы думаете, это надо для финансового центра? Сильная биржа с большой ликвидностью, создавать которую назначили Рубена Аганбегяна из «Ренессанса»? Или хотя бы хорошие рестораны и гостиницы – надо же финансистам где-то есть и спать? Все это пригодится, конечно, нашему базару со сторожем Миловидычем у ворот. Но главная проблема, кажется, все же в мухоморах.

Что курит наш регулятор? Шляпки грибов, сушеные мухоморы, как та Баба-Яга из страшной, но детской сказки. Хорошо, что медведя на веревочке не водит по базару на потеху спекулянтам. Блогосфера бурлит и клокочет: так вот чем занимается регулятор – покурит мухоморов и давай документы писать или с роботами бороться. А зря ведь клокочет: российский регулятор, что называется, в тренде. И подает очень даже понятный сигнал. Вот обитатели Wall Street перешли на марихуану, как показало опубликованное недавно исследование о допинг-контроле, отказавшись от более дорогого кокаина. Лишь у 7% работников, употребляющих запрещенные вещества, пробы на кокаин оказались положительными, против 16% два года назад. Зато употребление марихуаны возросло до 80% с 64%. Теперь понятно, почему Dow Jones иногда падает сразу на 6% без видимых причин?

Впрочем, это у них. У нас и своих забав хватает. Среди участников рынка, например, некоторое время назад бытовало мнение, что биржа РТС, не имея права торговать и получать от этой торговли прибыль, завела своих роботов, которые торгуют до открытия, после закрытия и в периоды сбоев. Причем некоторые убеждены, что сбои биржа организовывает специально якобы потому, что их незаконный торговый робот сломался. А вы думали, почему ФСФР проверяла РТС, да еще грозила пальцем: вы там с роботами-то поаккуратней, расшалились они, того и гляди рынок уронят. После мухоморов и не такое привидится.

Так вот, если соединить два этих факта – отказ от более дорогих запрещенных веществ в пользу более дешевых из-за падения доходов на Wall Street и мухоморы регулятора, появится четкий сигнал: у нас еще хуже, чем на главной финансовой улице. Мухоморы – вещь в нашей полосе чуть ли не бесплатная, явно дешевле марихуаны. Иносказание (а будем надеяться, что это именно иносказание, и в реальной жизни регулятор не дымит в своем кабинете сушеными грибами) еще и показывает место нашего, с позволения сказать, финансового центра в мировой системе координат. Дремучий лес с Бабой Ягой и мухоморами, куда нет ходу добрым молодцам финансового рынка: налево пойдешь – голову сложишь, направо пойдешь – банкротом станешь, прямо пойдешь – регулятора встретишь. И тогда забудь уже и про марихуану. Грибы – вот твоя судьба на веки вечные.


источник: http://slon.ru/blogs/tofanyuk/post/451671/?sphrase_id=115828

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея