Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

КБ

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Ищут пожарники, ищет милиция - русскую банду хакеров



В США раскрыта банда компьютерных взломщиков, подозреваемых в краже денег из банка и их легализации, а также в использовании фальшивых паспортов. Большинство из почти 40 подследственных – граждане России и Молдовы.
Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка сообщила о возбуждении 21 уголовного дела в отношении группы хакеров. Всего в банде компьютерных взломщиков было почти четыре десятка человек. Половина из них уже находится под арестом, 17 предполагаемых хакеров числятся в розыске. Их фотографии опубликованы на официальном сайте Федерального бюро расследования (ФБР). Впрочем, рядом с фото одного из них, 22-летнего Дмитрия Сапрунова, в пятницу уже появилась пометка «пойман».
Большинство хакеров – россияне и молдаване 20–23 лет, сообщается на официальном сайте Федерального бюро расследования (ФБР).
Многие из них приехали в США по студенческой визе.
На след преступной группы детективы вышли, проверяя подозрительный денежный перевод из банка в Бронксе на $44 тыс. Выясняя, кто стоял за транзакцией, полиция поняла, что обнаружила «более крупную рыбу, чем планировала», сообщил комиссар полиции Нью-Йорка Раймонд Келли. Сотрудники спецслужб установили, что в банке орудовали хакеры.
Они рассылали по электронной почте вирус-троян, под названием «Зевс». Когда пользователи компьютера открывали е-мейл, программа запускалась и фиксировала все нажатия клавиш на клавиатуре. Таким образом, хакеры выясняли пароли, банковские реквизиты и другие финансовые данные граждан. Эти сведения использовались для перевода денег с банковских счетов жертв на счета преступников. Как позже выяснилось, с 2008 года в разных банках было создано более сотни фиктивных счетов для отмывания денег. Для этого подозреваемые использовали фальшивые паспорта.
По подсчетам прокуратуры, хакеры украли у американцев около $3 млн (впрочем, признают в ФБР, для компьютерных взломщиков это не такая уж большая добыча).
В январе этого года в аэропорту города Ньюарк рядом с Нью-Йорком была изъята партия поддельных паспортов. Проверив их, спецслужбы обнаружили фотографию одной из подозреваемых – 20-летней Софьи Диковой. А вскоре в ФБР установили, что предполагаемым организатором преступной группы был 22-летний Артем Цыганков. Именно он, по мнению детективов, руководил остальными хакерами, которые должны были снимать со счетов украденные деньги. Фальшивые паспорта им привозила Дикова. Сейчас и Дикова, и Цыганков находятся в розыске.
Судьи уже начали рассматривать дела подозреваемых, арестованных первыми, пишет «Би-би-си». 25 июля был приговорен к 10 месяцам тюрьмы 26-летний Антон Юферицин. Судья принял во внимание, что молодой человек признал себя виновным в отмывании денег. А 4 октября назначено оглашение приговора 23-летнему Александру Сорокину, который также признал вину.
Арестованные на неделе подозреваемые сейчас находятся в тюрьме Манхэттена, если их признают виновными, хакерам грозит до 30 лет за решеткой и выплата миллионного штрафа, а также компенсаций потерпевшим.
Российские дипломаты заявляют, что американская сторона вовремя не уведомила их о задержании подозреваемых.
«Несмотря на действие Венской конвенции и наличие двустороннего российско-американского соглашения об арестах и задержании граждан, Генеральное консульство в Нью-Йорке до сих пор не получило от американских властей уведомления о задержании российских граждан. По этим документам, власти США должны были сделать это незамедлительно после задержания», – сказал РИА «Новости» представитель консульства России в Нью-Йорке. Он пообещал, что консульство будет следить за судьбой задержанных россиян и разбираться в ситуации.
Между тем полиция Великобритании заявила о начале суда над аналогичной группой молодых людей из 19 человек – граждан Украины, Латвии, Грузии, Белоруссии и Эстонии, которые также подозреваются в кражах денег с банковских счетов.
Им вменяется похищение 6 млн фунтов стерлингов.
Официально эти задержания не связывают с уголовными делами в США, однако эксперты по информационной безопасности уверены, что это дело рук одной банды. При этом эксперты добавляют, что настоящие руководители, скорее всего, успели скрыться, а в руки агентам попались только рядовые исполнители. Представители ФБР также не называют в своем сообщении авторов вируса, а также тех, кто непосредственно занимался переводом денег с одного счета на другой.
источник: http://www.gazeta.ru/social/2010/10/01/3424871.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея