Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 25 ноября 2010 г.

США: сохранить доминирование - миссия "не выполнима".

США необходимо как можно скорее слезть с «долговой иглы», поскольку иначе их вынудят это сделать мировые рынки. С таким предостережением выступили на страницах журнала «Форин афферс», издаваемого советом по международным отношениям, президент этого совета Ричард Хаас и бывший заместитель министра финансов США Роджер Алтман. Их статья «Американская расточительность и американская мощь» вызвала широкий резонанс.
     На цифрах и фактах специалисты доказывают, что нынешние темпы наращивания долгов в США «исторически беспрецедентны и в конечном счете непосильны» для страны. В 2000 году долг федерального правительства составлял около 3,5 трлн. долларов (примерно 35 процентов ВВП), а сейчас оценивается в 9 трлн. долларов (62 процента ВВП). По прогнозам бюджетного бюро конгресса США, к 2020 году он может достичь 90 процентов ВВП. МВФ не исключает более крутого роста - до 100 процентов ВВП уже к 2015 году.
     Однако и это еще не все. Как пишут авторы, «реальная перспектива по дефицитам и долгам еще гораздо хуже». В частности, федеральные власти США гарантируют долги ряда компаний и организаций, включая фактически обанкротившиеся агентства ипотечного финансирования «Фанни Мэй» и «Фредди Мэк», еще на 8 трлн. долларов! Долги властей в штатах и на местах оцениваются примерно в 3 трлн., непокрытые обязательства пенсионных систем в штатах и муниципалитетах - еще в 1 триллион.
     Финансово-бюджетные перспективы Америки они называют «катастрофическими», а после 2020 года - «попросту апокалиптическими». Тому есть две причины: быстрое старение американского общества и сопутствующий рост расходов на медицинское обслуживание и «экспоненциальный (возрастание в геометрической прогрессии. - Ред.) рост затрат на обслуживание федеральных долгов».
     США ведут две войны - в Ираке и Афганистане, и о сокращении численности вооруженных сил, изнуренных регулярными ротациями в зоны боевых действий, речи не идет. Но военные расходы, достигающие с учетом стоимости обоих конфликтов 700 млрд. долларов в год, «будут урезаться», поскольку это «будет диктоваться политикой», утверждают авторы. Соответственно, на их взгляд, в обозримой перспективе маловероятно повторение зарубежных военных операций США, сравнимых по масштабам с Ираком или Афганистаном (хотя «конфликт с Ираном возможен из-за его ядерных амбиций»).
     По убеждению Алтмана и Хааса, «бюджетный нажим» не сможет не отразиться и на американских программах помощи другим странам, оцениваемых в 30 млрд. долларов, и на бюджетах госдепартамента (15 млрд.), разведки США (в публикации названа цифра - более 40 млрд. в год, однако, по недавно рассекреченным данным, реальная сумма за 2010 год - свыше 53 млрд., а с учетом военной разведки - более 80 млрд. долл. - Прим. ИТАР-ТАСС) и министерства национальной безопасности США (около 50 млрд.).
     Все это, по признанию специалистов, чревато ослаблением глобального влияния США, включая их роль в международных организациях. Более того, «уменьшается привлекательность американской модели рыночного капитализма», служившей «мощным инструментом американского влияния, особенно во время «холодной войны», признают они. На их взгляд, в результате «ускоряется формирование неполярного мира», подъем таких быстро растущих держав, как Китай, Бразилия, Индия...
     ПЕКИН, помимо всего прочего, - это сейчас и крупнейший кредитор США, напоминают Алтман и Хаас, отмечая заведомую нестабильность ситуации, при которой Америка с ее самой большой в мире экономикой одновременно является и самым большим должником. Примерно половина долговых облигаций министерства финансов США сейчас принадлежит иностранцам, в том числе примерно 22 процента - Китаю (Китай в сентябре с. г. приобрел долгосрочные казначейские облигации США на сумму 15,1 млрд., доведя сумму американского долга перед КНР до 885 млрд. На втором месте Япония, сумма американского долга которой увеличилась в сентябре на 28,4 млрд. и достигла 865 млрд. - Ред.).
     В нормальных условиях Пекин заинтересован в экономическом успехе США, но что будет, если условия перестанут быть нормальными, спрашивают авторы, добавляя, что даже просто объявление о сокращении Китаем своих долларовых активов создало бы колоссальный нажим на доллар и процентные ставки в США.
     Вывод из всех этих рассуждений достаточно ясен: Америке нужно незамедлительно сокращать государственные расходы и повышать налоги. Но в условиях массовой безработицы и других последствий тяжелого финансово-экономического кризиса, а также жесткой межпартийной конфронтации во внутренней политике США сделать такие шаги чрезвычайно трудно, пишут Алтман и Хаас.
     Другое дело, что, следуя их логике, выбора у Вашингтона по существу нет. Если лидеры США не примут мер для прекращения этой долговой зависимости, поясняют авторы, то глобальные рынки капитала сделают это за них и форсируют резкую корректировку финансово-бюджетной политики США.
     Истоки нынешних проблем Америки специалисты возводят к серии шагов администрации Джорджа Буша-младшего. Прежде всего, это снижение налогов в 2001 и 2003 годах, а также расширение программы медицинской помощи престарелым жителям и развязывание войн в Афганистане и Ираке.
     Правда, стоимость обоих этих конфликтов для США не идет ни в какое сравнение с размерами госдолга, указывают Алтман и Хаас. Поэтому общий их вывод сводится к тому, что «не безрассудные американские действия в мире подрывают американскую платежеспособность, а американская расточительность у себя дома угрожает влиянию и безопасности Америки».
     ЭТА СТАТЬЯ вызвала оживленные обсуждения в политологических «мозговых центрах» в Вашингтоне. В целом же номер журнала посвящен теме «Мир будущего». По сути, в центре дискуссии - вопрос о том, оправданны ли рассуждения о «закате американской империи», т.е. безусловного доминирования США в современном мире.
     Отвечают на этот вопрос авторы в основном со сдержанным оптимизмом, к которому, однако, примешиваются явственные нотки тревоги. Во вступительном эссе один из патриархов американского внешнеполитического анализа гарвардский профессор Джозеф Най пишет: «Маловероятно, что США подвергнутся упадку, как древний Рим, или даже что их обойдет какая-то другая держава, включая Китай. Проблема американской мощи в ХХI веке сводится не к упадку, а к тому, что делать в свете осознания того, что даже крупнейшая страна не может достигать желаемых результатов без помощи других».
     Данный тезис не отрицает и действующая администрация США. Госсекретарь Хиллари Клинтон также выступает в номере со статьей, утверждая, что «при наличии правильного баланса гражданской и военной мощи США могут продвигать свои интересы и ценности, вести за собой и поддерживать другие страны в решении глобальных проблем, а также создавать сильные партнерства в сферах дипломатии и развития как с традиционными союзниками, так и с новыми формирующимися державами».
     В числе ключевых партнеров, с которыми США ведут «ежегодный стратегический диалог», шеф американской дипломатии упоминает Китай, Индию, Индонезию, Нигерию, Пакистан, Россию и ЮАР. Страны названы по алфавиту на английском языке.
     Статье известного историка Уолтера Лакера «Модернизационная дилемма Москвы» предпослан подзаголовок: «Прокладывает ли Россия новый внешнеполитический курс?» Начиная статью с напоминания о демографических проблемах нашей страны, автор, в частности, пишет: «Русских в России в будущем точно будет меньше. Что менее ясно, так это сможет ли Москва хотя бы удержать за собой российский Дальний Восток и все территории России за Уралом».
     О КИТАЕ руководитель программы азиатских исследований совета по международным отношениям Элизабет Экономи пишет, что тот, «преобразуя себя, трансформирует весь мир». Соответственно, она называет КНР «революционной державой» и рекомендует Вашингтону это признать, обращать больше внимания на внутреннюю динамику событий в Китае, «понять очертания этой революции и предвосхищать ее последствия».
     Намерения Пекина Экономи представляет себе так: «В свое время китайские лидеры пытались самоизолироваться от большего взаимодействия с окружающим миром; теперь они понимают, что для удовлетворения их внутренних потребностей требуется более активная глобальная стратегия. Риторических заклинаний о «мирной международной обстановке», позволяющей развивать собственную экономику и пользоваться плодами нелегкой дипломатической работы других, более недостаточно. Чтобы обеспечивать пути поставок природных ресурсов, требуется не только хорошо организованная повестка дня в области торговли и развития... И по мере усиления их экономической мощи они хотят не только получать большую долю в международных организациях, но и изменять правила игры».
     Что касается США, им адресована следующая рекомендация: «В то время как Китай стремится переделать глобальные нормы и институты, жизненно важно, чтобы Соединенные Штаты продолжали отстаивать свои собственные идеалы и стратегические приоритеты в тесном сотрудничестве со странами-единомышленницами... Для США политика в отношении Китая должна быть не самоцелью, а средством для достижения цели». Цель же эта, как поясняется в самом начале статьи, заключается в «сохранении своего доминирования или хотя бы своей роли в формировании тех норм и ценностей, которые будут направлять мир в ХХI веке».
Источник:http://www.redstar.ru/2010/11/20_11/3_03.html

Поделится

Котировки

Идея