Google + технический анализ = ПРИБЫЛЬ!


Поисковую статистику Google можно использовать при анализе фондового рынка


Учёные из США и Германии показали, что данные о частоте появления поисковых запросов, содержащих названия компаний, можно использовать при анализе фондового рынка.
Связь поисковой статистки Google с глобальными экономическими событиями очевидна. В качестве примера авторы приводят показанную ниже диаграмму изменения важнейшего фондового индексаS&P 500, объединяющего 500 избранных американских компаний с наибольшей капитализацией. Как можно заметить, всплеск интереса пользователей Google к термину subprime, обозначающего «субстандартные» кредиты для заёмщиков с небезупречной историей, которые выдаются по ставке, на несколько пунктов превышающей основную, совпадает по времени с падением S&P 500. Банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers также отразилось и на индексе, и на популярности соответствующего запроса; после этого интернет-пользователи начали активно искать информацию по финансовому кризису.
Связь популярности поисковых запросов и индекса S&P 500 (иллюстрация Tobias Preis).
Связь популярности поисковых запросов и индекса S&P 500 (иллюстрация Tobias Preis).
В своей работе исследователи анализировали уже не общие взаимосвязи, а конкретные предсказательные возможности поисковой системы. Недельная популярность запросов, которые включали в себя название компаний из списка S&P 500, оценивалась по данным Google Trends, взятым за период с 4 января 2004 по 30 мая 2010 года. Эти цифры сравнивались с изменениями недельных объёмов сделок по акциям и стоимости акций каждой из компаний за те же шесть с половиной лет.
В результате было установлено, что рост популярности определённых запросов чётко связан с увеличением объёма сделок по акциям соответствующих компаний на следующей за этим ростом неделе. Однако поисковая статистика не позволяет определить, что именно — скупка или продажа — ожидает акции в ближайшем будущем.
Возможно, с использованием детальной информации по поисковым запросам учёные могли бы предвидеть изменения цены, но Google Trends предоставляет данные только с недельными интервалами.
Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society A.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Популярные сообщения