Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

КБ

четверг, 25 ноября 2010 г.

Тыринг денег. Мошенничество в системах Телебанк и Альфа-Клик

Уже порядка 2 месяцев клиенты онлайн-систем Телебанк ( банк ВТБ24 ) и Альфа-Клик ( Альфа-банк ) рискуют стать ( и становятся ) жертвами мошенничества. 


Если кратко — то вирус (или троян, не знаю) изменяет файл hosts, добавляя в него такие строки:
77.78.239.138 www.telebank.ru
77.78.239.138 telebank.ru
77.78.239.138 www.alfabank.ru
77.78.239.138 alfabank.ru
77.78.239.138 click.alfabank.ru
77.78.239.138 www.click.alfabank.ru


Пользователь, пытаясь зайти в систему Телебанк, попадает на сайт злоумышленников. Там ему показывается страничка с входом на сайт, очень похожая на основную (почти идентичная). Пользователь вводит логин и пароль, а так же переменный код с карточки. Ему показывается сообщение об ошибке на сервере, и просьба попробовать через несколько минут снова. Таким образом мошенники узнают логин и пароль, а так же несколько переменных кодов, с их помощью они заходят в систему, переводят деньги на другой аккаунт и потом на пластиковую карту, затем быстро обналичивают в банкомате. Если человек сомневается, вводить ли повторно пароль, то через некоторое время ему звонит «сотрудник банка», и говорит что проблема с системой решена и можно попробовать зайти снова. Так же приходят смски, что работа системы восстановлена, пробуйте снова. В итоге мошенники получили 5 переменных кодов, и украли 150 тыс рублей.

На компьютере, с которого пытались зайти, стоял лицензионный антивирус DrWeb, автоматически обновлялся всегда когда надо.

История эта в конце концов со счастливым концом — деньги банк вернул. 

Хотя странно, уже множество случаев подобного рода мошенничества, а банк в системе безопасности так ничего не предпринял.

А мораль такая:
1. Будьте внимательны, лучше сами проверяйте hosts, если увидите подобные симптомы — «сбой в системе, повторите снова» — не делайте так, даже если «саппорт» говорит что можно попробовать снова.
2. Заходите только с проверенных компьютеров и по протоколу https.
3. Закройте на карточке овердрафт. А то если всё таки каким-то образом у вас украдут деньги и банк всё таки решит их не возвращать, то можно залезть в такие минуса, что после кражи ещё будет должны вернуть банку овердрафт, причём в ограниченные сроки.

Вот и всё, предупреждён — значит вооружён. Кто хочет прочитать историю мошенничества подробнее: www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=2410229

Источник http://habrahabr.ru/blogs/eCommerce/108720/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея