Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

вторник, 18 января 2011 г.

Хищение акций из депозитария - "нет ничего невозможного"

Как пишет портал http://www.rbcdaily.ru: Вчера стало известно, что генеральный директор Международной калийной компании Анатолий Ломакин подал иск в Арбитражный суд Пермского края к одному из крупнейших регистраторов «Компьютершер» и к компании «Сильвинит» о хищении у него ее акций на сумму около 1,284 млрд руб.



Поводом для подачи исков послужило мошенническое списание акций «Сильвинита» со счета российской «дочки» регистратора Computershare — «Компьютершер Регистратор», рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом разбирательства. По его словам, запросив в сентябре документы к собранию акционеров «Сильвинита», г-н Ломакин обнаружил, что принадлежащих ему акций компании на счету уже нет. До этого его пакет составлял около 1,06% калийной компании.
Оказалось, что еще 25 июня прошлого года эти акции были списаны. Неустановленные лица по поддельному паспорту заключили соглашение об их продаже с компанией «Брокеркредитсервис» — там вчера от комментариев отказались. Анатолий Ломакин обратился в милицию, и в октябре следственная часть следственного управления при УВД Центрального административного округа Москвы возбудила по факту хищения уголовное дело. К моменту остановки продажи пакета, произошедшей 23 ноября прошлого года, компания «Брокеркредитсервис» успела реализовать около 62 тыс. акций (0,4%). Исходя из их средневзвешенной стоимости на ММВБ г-н Ломакин требует возместить около 1,285 млрд руб.
Сам иск подан как к регистратору, так и к самой компании «Сильвинит» исходя из того, что согласно недавним поправкам в закон «Об акционерных обществах» они несут субсидиарную ответственность. Впрочем, убытки, скорее всего, полностью покроет регистратор, который для таких случаев страхует свою ответственность.
В «Компьютершер Регистратор» факт получения иска от г-на Ломакина РБК daily подтвердили: «Мы изучаем предъявленное исковое заявление для принятия необходимых действий». В регистраторе рассказали, что проводят регулярные проверки своих процедур и правил контроля, что обеспечивает их надежность и соответствие действующим законодательным и нормативным требованиям.
Генеральный директор регистратора «Реестр» Юрий Тарановский считает, что регистраторам бывает сложно контролировать операции клиентов без доступа к электронной базе паспортов, поэтому им приходится нивелировать риски крупных операций дополнительным контролем, так как текущее законодательство не позволяет полностью защититься от мошенников. В то же время, по словам г-на Тарановского, подобный контроль не регламентирован, а в ряде случаев «достучаться» до конкретного нотариуса или акционера бывает очень сложно.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/13/finance/562949979534973
Источник: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/13/finance/562949979534973

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея