Хищение акций из депозитария - "нет ничего невозможного"

Как пишет портал http://www.rbcdaily.ru: Вчера стало известно, что генеральный директор Международной калийной компании Анатолий Ломакин подал иск в Арбитражный суд Пермского края к одному из крупнейших регистраторов «Компьютершер» и к компании «Сильвинит» о хищении у него ее акций на сумму около 1,284 млрд руб.



Поводом для подачи исков послужило мошенническое списание акций «Сильвинита» со счета российской «дочки» регистратора Computershare — «Компьютершер Регистратор», рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом разбирательства. По его словам, запросив в сентябре документы к собранию акционеров «Сильвинита», г-н Ломакин обнаружил, что принадлежащих ему акций компании на счету уже нет. До этого его пакет составлял около 1,06% калийной компании.
Оказалось, что еще 25 июня прошлого года эти акции были списаны. Неустановленные лица по поддельному паспорту заключили соглашение об их продаже с компанией «Брокеркредитсервис» — там вчера от комментариев отказались. Анатолий Ломакин обратился в милицию, и в октябре следственная часть следственного управления при УВД Центрального административного округа Москвы возбудила по факту хищения уголовное дело. К моменту остановки продажи пакета, произошедшей 23 ноября прошлого года, компания «Брокеркредитсервис» успела реализовать около 62 тыс. акций (0,4%). Исходя из их средневзвешенной стоимости на ММВБ г-н Ломакин требует возместить около 1,285 млрд руб.
Сам иск подан как к регистратору, так и к самой компании «Сильвинит» исходя из того, что согласно недавним поправкам в закон «Об акционерных обществах» они несут субсидиарную ответственность. Впрочем, убытки, скорее всего, полностью покроет регистратор, который для таких случаев страхует свою ответственность.
В «Компьютершер Регистратор» факт получения иска от г-на Ломакина РБК daily подтвердили: «Мы изучаем предъявленное исковое заявление для принятия необходимых действий». В регистраторе рассказали, что проводят регулярные проверки своих процедур и правил контроля, что обеспечивает их надежность и соответствие действующим законодательным и нормативным требованиям.
Генеральный директор регистратора «Реестр» Юрий Тарановский считает, что регистраторам бывает сложно контролировать операции клиентов без доступа к электронной базе паспортов, поэтому им приходится нивелировать риски крупных операций дополнительным контролем, так как текущее законодательство не позволяет полностью защититься от мошенников. В то же время, по словам г-на Тарановского, подобный контроль не регламентирован, а в ряде случаев «достучаться» до конкретного нотариуса или акционера бывает очень сложно.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/13/finance/562949979534973
Источник: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/13/finance/562949979534973

Популярные сообщения