Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

КБ

среда, 15 июня 2011 г.

ММВБ борется с сумасшедшими роботами


Вчера биржа ММВБ сообщила, что с 27 июня решила блокировать чрезмерно активных торговых роботов, так как их действия угрожают нормальному ходу торгов. Однако эта инициатива может отрезать от торгов не только торговых роботов, но и простых трейдеров.



Биржа ММВБ приняла решение, что для клиентов, отправляющих заявки в торговые системы со скоростью свыше 150 в секунду либо биржевой спам в виде десяти ошибочных заявок в секунду, будет закрыт доступ до конца торгового дня. Но биржа будет блокировать не конкретного клиента, а целый биржевой поток брокера, на котором могут работать несколько клиентов, не имеющих отношения к торговым роботам. При достижении сигнального критерия, который в несколько раз ниже значения в 150 заявок в секунду (точную цифру биржа не раскрывает), ММВБ сообщает о появившемся риске брокеру по телефону.
На бирже считают, что брокеры должны принимать меры для выявления и исключения из потока «взбесившегося» робота. Замруководителя управления торговых систем холдинга «Финам» Дмитрий Секачев говорит, что «эта мера жесткая, но неизбежная — альтернативой могло бы быть только порядковое наращивание мощностей биржи, что потребовало бы в свою очередь повышения ее тарифов».
Гендиректор «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Александра Щеглов считает, что биржа решает свои проблемы, не заботясь о брокерах: «ММВБ контролирует не конкретных клиентов, а идентификатор, который не привязан к определенному трейдеру». Он считает, что один или два недовольных клиента, имеющих робота, могут завалить торговую систему брокера и он будет отключен.
РТС в отличие от ММВБ уже давно ввела плату за большое количество операций. По информации РБК daily, в эту же сторону смотрит и ММВБ, так как на площадке также недовольны большим количеством пустых и «бесплатных» операций. Возможно, что в ближайшее время на ММВБ брокерам придется держать роботов на отдельном биржевом потоке.
Руководитель направления трейдинга на срочном рынке «Брокеркредитсервиса» Александр Дубров задается вопросом, что делать клиенту, который сформировал портфель, а его отключили: «Кто возьмет на себя риск неисполнения клиентского поручения?» По словам г-на Дуброва, брокер не вправе отказать клиенту в исполнении поручения, хотя от него в этой ситуации ничего не зависит. Порядок отключения должен быть детально проработан с профучастниками. Можно, например, просто ввести дополнительную комиссию за чрезмерное количество транзакций, считает Александр Дубров.

Автор: Антон Вержбицкий


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея