Богатые станут еще богаче.


Получаемые российскими компаниями от кипрских оффшорных фирм дивиденды больше не будут облагаться налогом на прибыль. Такие изменения, подписанные министром финансов России Антоном Силуановым, вступили в силу с 1 января.


По действующему налоговому законодательству нулевая ставка налога на прибыль применяется к дивидендам, получаемым от иностранной дочерней структуры. Но только при условии, что она зарегистрирована вне оффшорных зон – государств или территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения или не раскрывающих финансовой информации. Список таких зон делегировано определять Министерству финансов РФ.
Согласно новому приказу, из списка исключена Республика Кипр. Именно зарегистрированные в этой небольшой стране компании, по данным Федеральной службы государственной статистики, остаются крупнейшими инвесторами в экономике России – объем накопленных вложений оценивается в 78,6 млрд долларов (более 22 процентов от общего объема иностранных инвестиций). Причем в отличие от многих других стран кипрские фирмы занимаются прямыми, а не портфельными или иными инвестициями. В частности, киприотам принадлежат 72,4 процента совместных предприятий в сфере сельского и лесного хозяйства, 42 процента строительных и 17 процентов транспортных совместных компаний, около 15 процентов заводов металлургической и обрабатывающей промышленности и т.д.
Накопленные инвестиции кипрских фирм в Санкт-Петербурге превышают 2 млрд долларов (25 процентов общего объема). В том числе более 680 млн долларов вложено в предприятия, осуществляющие операции с недвижимым имуществом или оказывающие различные услуги, 570 млн – в промышленность, 462 млн – в торговлю и т.д.
Также, по данным статистики, российские компании инвестировали в зарегистрированные на Кипре организации почти 25,7 млрд долларов.
В действующей редакции перечня оффшорных зон остаются такие страны, как Мальта, Гибралтар, княжества Андорра и Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Панама, Объединенные Арабские Эмираты, Гонконг и Макао (юрисдикция Китая), Бахрейн, ряд островов (Британские Виргинские, Бермудские, Маршалловы, Сейшельские, Нормандские, Мэн и т.д.), и иные популярные у многих инвесторов государства и территории. Доходы от зарегистрированных на них компаний облагаются налогом на прибыль. http://www.fontanka.ru/2013/01/08/028/


Источник: http://www.fontanka.ru/2013/01/08/028/

Популярные сообщения