Инвестиционный хак

Чем больше сумма вложений, тем выше должен быть эшелон акций: до 50000 рублей можно инвестировать в бумаги третьего эшелона, если у инвестора 100-500 тысяч рублей, то можно рассматривать акции второго эшелона, но капитал более полумиллиона лучше доверять только “голубым фишкам”.
При вложениях в акции третьего эшелона любое неверное решение может привести к уменьшению капитала в несколько раз. Не рискуйте крупными суммами. Немногие инвесторы способны на такие перипетии. Поэтому лучше не оставлять в этих бумагах много денег – одно дело минус 30% от капитала в 50 тысяч рублей, совсем другое – потеря трети миллиона разом.
Но дело не только в этом. Если вы купите не особо ликвидные бумаги на крупную сумму, то сами будете задавать тон рынку. Решите продать разом весь портфель на пару миллионов, и цена упадет из-за того, что предложение превысит спрос. Вам придется сливать ненужные акции медленно и постепенно, чтобы не занижать цену. Проще покупать на крупные суммы такие акции, которые всегда сможете продать без этих потерь.

Популярные сообщения