Реклама

Lenta kotirovok

среда, 26 сентября 2018 г.

Золотой голос - история банковского кидалы.

Daily Mail  посвятила разворот мошенничеству в банковской сфере. Рассуждая о том, почему сегодня раскрывается лишь одно из 25 преступлений, о которых становится известно специальному информационному центру по борьбе мошенничеством и киберпреступностью, газета вспоминает об афере, раскрытой в Великобритании несколько лет назад. В результате мошенничества у вкладчиков одного из крупных банков было похищено 113 миллионов фунтов.

Коррумпированные сотрудники банка продавали некоему Физану Чоудхари - сыну пакистанских иммигрантов из пригорода Глазго - банковские выписки со счетов своих клиентов по 250 фунтов за каждую. В одном из отелей в центре Лондона мошенниками были сняты апартаменты, в которых размещалась команда IT-специалистов и операторов с компьютерами.
Чоудхари лично звонил владельцам счетов, и, представивляясь банковским клерком и используя полученные от недобросовестных сотрудников выписки, выманивал у жертв пароли доступа к их счетам. Далее сообщники, используя систему интернет-банкинга, опустошали счет, переводя деньги подставным лицам с тем, чтобы потом обналичить их в банкоматах или "отмыть" в банках в Дубае или Пакистане.
Физан Чоудхари, известный как "Голос", умел имитировать акценты и, видимо, обладал даром убеждения. Он жил на широкую ногу и не стеснялся демонстрировать это в социальных сетях. Размещая свои фото в роскошных апартаментах, в дорогих автомобилях, в часах за 48 тыс. фунтов на страницах Instagram, Чоудхари называл себя удачливым музыкальным продюсером.
За два с половиной года он и его сообщники похитили 113 миллионов фунтов со счетов доверчивых клиентов. Ими использовалась схема, которой впоследствии полицейские дали название "Понедельник-пятница, с 9 до 5" - в соответствии с графиком работы банды. Деятельность мошенников удалось пресечь в 2016 году, когда Физан Чоудхари был арестован и отправился в тюрьму.
Чоудхари оказался не единственным, кому удалось придать банковскому мошенничеству столь серьезный размах. Преступные группы использовали и продолжают использовать различные схемы, но у них имеется много общего.
Так, по словам представителей полиции, которые приводит Daily Mail, большинство злоумышленников используют для отмывания своих денег Пакистан - страну, которая, несмотря на то что является частью международной банковской системы IBAN, оказалась не в состоянии обеспечить достаточный контроль за банковскими операциями.
Возможно, поэтому во главе многих таких преступных групп стоят британцы пакистанского происхождения - делает вывод газета.

Поделится

Котировки