Эстонская прачечная таки довела до англичан.

Британская прачечная

Следы операций по отмыванию денег из России в Danske Bank ведут к лондонским "прачечным" - пишет на своих страницах Financial Times. Опираясь на информацию, полученную из собственных источников, газета рассматривает роль, которую играли в преступных схемах представители британского бизнеса и зарегистрированные на территории Великобритании компании.

Издание, ссылаясь на опубликованные ранее в датской прессе материалы, допускает, что владельцами одной из них - Lantana Trade LLP - являлись **********. Сообщается также, что многочисленные британские юридические лица играли ключевую роль в структуре многих так называемых "ландроматов" - схем по отмыванию денег, действовавших на территории бывшего Советского Союза.
Различные формы товариществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированные в Великобритании, составляли наибольшую, после российских юрлиц, часть нерезидентской клиентуры Danske Bank, и, весьма вероятно, многие из них являлись элементами преступного механизма.
Расследование деятельности эстонского филиала Danske Bank остро поставило вопрос о том, достаточно ли усилий прилагают британские власти для того, чтобы разрушить закрепившийся за Великобританией имидж мировой отмывочной конторы, в которой ежегодно отмываются сотни миллиардов фунтов грязных денег.
Financial Times приводит слова американского бизнесмена Уильяма Браудера, который заявил, что британские правоохранительные органы спят на посту, когда речь заходит об отмывании денег, потворствуя преступникам, а весь недавний шум вокруг этой проблемы, поднятый в стране, так и остается всего лишь шумом.

Читайте также на bbc.com

Популярные сообщения