Реклама

Lenta kotirovok

среда, 28 ноября 2018 г.

Новая схема хищения: карты, парни и два ствола...

Крупнейшие банки раскрыли новую схему похищения средств с банковских счетов. В преступном сговоре участвуют реальные судебные приставы и юристы, сообщает "Коммерсантъ".
  • Со счета корпоративного клиента кредитной организации хакеры переводят средства на счет фирмы-дроппера, которая номинально зарегистрирована задолго до кражи средств и находится в "спящем состоянии".
  • Как только банк ограбленной компании узнает о хищении, он предупреждает о нелегальном переводе банк-получатель и замораживает перечисленные деньги. Однако "совершенно внезапно" судебные приставы высылают фирме-однодневке исполнительный лист, где взыскателем указана юридическая фирма.
  • В таких обстоятельствах банку-получателю ничего не остается, кроме как перевести средства согласно реквизитам, указанным в исполнительном листе. Далее деньги обналичиваются мошенниками и исчезают в неизвестном направлении.
"Это новая эффективная схема, чтобы ее оспорить, нужно признать ничтожным исполнительный лист, а на это требуется время", - заявил управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов.
По словам банкиров, чтобы противостоять мошенникам, пострадавшей стороне нужно успеть наложить арест на средства на счету фирмы-дроппера, но это, как правило, не удается. Деньги оперативно уходят по исполнительному листу.
Как полагает управляющий партнер компании "Интеллектуальный капитал" Роман Скляр, юристов, готовых участвовать в мошеннических схемах, не так много. Для них сотрудничество с хакерами — возможность хорошо подзаработать. Но именно через них у правоохранительных органов есть возможность привлечь к ответственности всех остальных участников преступного сговора.
Источник: Bankiros.ru

Поделится

Котировки