Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

среда, 30 января 2019 г.

Америка вооружается - как на этом можно заработать (Тритий- источник обогащения).


Где найти тритий?То, что вторым по расходам на совершенствование ядерных сил стал раздел, предусматривающий финансирование предприятий по производству ядерного оружия и различные лабораторные исследования, не случайно. Дело в том, что в одном из выпусков авторитетного американского ежедневного бюллетеня Defence News была опубликована статья ведущих специалистов министерств энергетики и обороны США Джона Харвея и Франклина Миллера, посвящённая положению с американскими запасами трития. Поясним, тритий – изотоп водорода, в ядре которого, кроме протона, ещё и два нейтрона, причём в природе он образуется в мизерных количествах – лишь в атмосфере под действием космического излучения. Его промышленное производство – крайне дорогое, подразумевает облучение изотопа лития-6 нейтронами.
Тритий необходим для производства термоядерных устройств, которыми снаряжаются все американские МБР и БРПЛ. Ещё один принципиальный момент – период полураспада этого изотопа составляет чуть более 12 лет. Таким образом, только для поддержания существующего уровня боеготовности ВВС и ВМС США приходится «освежать» боезаряды соответствующих ракет каждые несколько лет. В противном случае боеголовки становятся нерабочими.
Авторы статьи утверждают, что в самое ближайшее время Соединённые Штаты столкнутся с дефицитом трития и уже не смогут поддерживать на должном уровне ядерный боезапас. Дело в том, что сегодня американцы производят тритий на единственном, причём гражданском, «лёгководном» реакторе TVA в штате Теннеси. Этот реактор, работающий на низкообогащённом уране, снабжает, помимо всего прочего, электричеством всё население юго-восточной части страны. Возможно, в следующем десятилетии построят ещё один реактор типа TVA. Но и это не решит вопрос.
Ведь ещё в 2013 году стало ясно, что у США не остаётся собственных мощностей по производству топлива для ядерных реакторов. В тот год был остановлен единственный и допотопный реактор в штате Кентукки. Тогда же прекращено финансирование частной компании, которая собиралась построить центрифугу по обогащению урана в штате Огайо.
Согласно расчётам, запасы собственно американского низкообогащённого урана с учётом работы двух реакторов иссякнут где-то к 2030 году. По мнению авторов упомянутой статьи, выходом из положения явятся строительство новых обогатительных реакторов и закупка низкообогащённого урана за рубежом. Воплотить в жизнь последний пункт на сегодняшний день не представляется возможным из-за массы социально-экономических и военно-политических проблем. В любом случае по оценкам министерства энергетики, которые приводят авторы статьи, потребуются миллиарды и миллиарды дополнительных ассигнований для «спасения» американской ядерной военной сферы. (По данным https://www.facebook.com/redstar.ru/posts/2209144965815839)

Отсюда нетрудно сделать вывод акции каких предприятий будут расти на американской фонде. И если посмотреть , на котировки- да они действительно растут...  Как и американская ядерная триада.  Думается мне , что и  русский атомный сектор будет "подрастать" в связи с переоснащением ядерных боеголовок. Нам тоже нужен тритий...  Список легководных реакторов и распределения их по странам нетрудно найти - соответсвено энергетический и химический сектор будут расти на ядерных дрожжах....  Даешь дополнительную эмиссию ОАО Турбоатомгаза...  

:) Все это несерьезно.... Это только предположения... Помните фильм "Люди в черном"... Бац... 

Картинки по запросу люди в черном бендер

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея