Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

понедельник, 11 марта 2019 г.

70 лет: валютная реформа в Германии

Западный Берлин, Виттенбергплац. - Валютная реформа 1948/49.  Очередь людей перед обменным пунктом, 1948/49

20.6.1948 г. произошла реорганизация денежной системы в западных оккупационных зонах. Вступила в силу денежная реформа, и «Немецкая марка» заменила с 21.6.1948 ранее действовавшие платежные средства «Рейхсмарка» и «Рентенмарк», которые, таким образом, стали недействительными.
После Второй мировой войны товары оставались очень скудными; Продовольствие и другие товары были доступны только в небольших количествах и только через талоны на питание и купоны. Однако был избыток денег, что привело к сдерживающейся инфляции и сделало рейхсмарку почти бесполезной. Граждане искали черный рынок, чтобы купить товары, которые там предлагались по чрезвычайно высоким ценам, или просто обменялись товарами с другими товарами, что сделало деньги еще более бессмысленными.
С помощью денежной реформы кто-то хотел устранить излишний денежный поток и заложить основу для функционирующей рыночной экономики, которая в конечном итоге преуспела. Денежная реформа заложила основу для следующего экономического чуда на Западе.
Банкноты для новой валюты были напечатаны с сентября 1947 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, и доставлены в Германию секретным денежным транспортом под названием «Операция« Птица собака »». Транспортировка осуществлялась с февраля по апрель 1948 года.
С вступлением в силу денежной реформы 20 июня 1948 года каждый гражданин в западных оккупированных зонах получил 40 марок, так называемая «гуманитарная помощь». 
Через день, 21.6.1948, немецкая марка стала единственным средством платежа. Сохраненные депозиты в рейхсмарке были обменены в соотношении 100: 6,5. 
Заработная плата, заработная плата, пенсии, пенсии, арендная плата и аренда были конвертированы в соотношении 1: 1, а долги в рейхсмарке были конвертированы в соотношении 10: 1 D-Mark.
Однако введение D-Mark также углубило разделение Германии, и реакцию Советского Союза на валютную реформу в трех западных зонах не пришлось долго ждать.
 23.6.1948 была проведена денежная реформа в советской оккупационной зоне. Тем не менее, в это время не было напечатано никаких новых банкнот, поэтому Рейхсмарксхайне были сначала покрыты купонами.
 Каждый житель мог обменять 70 рейхсмарок в соотношении 1: 1, более высокие суммы можно было обменять в соотношении 1: 5 и суммы, начиная с 1000 рейхсмарок, в соотношении 1:10. Однако новая валюта в советской оккупационной зоне не улучшила уровень жизни.
Денежная реформа была не единственной реакцией Советского Союза. 24.6.1948 началось после неудачной попытки продлить валютную реформу советской оккупационной зоны на весь Берлин, так называемую берлинскую блокаду. Таким образом, Советский Союз объявил четырехстороннюю администрацию Большого Берлина «практически законченной».
Западные союзники противостояли блокаде, снабжая население Западного Берлина товарами и продуктами питания с 26 июня 1948 года через британско-американские воздушные перевозки. 

Леа-Селин Хермани

источник:https://www.bundesarchiv.de/DE/Content/Dokumente-zur-Zeitgeschichte/19480620-waehrungsreform.html

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея