Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

пятница, 26 марта 2021 г.

Попилим луну и как поднять немного деньжат простому биржевому бандерлогу.

Президент США Дональд Трамп  подписал указ, одобряющий коммерческое освоение ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы. В Роскосмосе обвинили Трампа в стремлении к захвату космических территорий. Международное право трактует этот вопрос неоднозначно.

Согласно тексту документа, распространенного пресс-службой Белого дома, Соединенные Штаты не рассматривают космическое пространство как всеобщее достояние человечества, и считают, что у американцев должно быть право вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в космосе.

Госдепартаменту и другим профильным ведомствам поручено провести переговоры на международном уровне для заключения соглашений о разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах.

В указе также подчеркивается, что США не признают законность Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года. В этом документе, в частности, указывалось, что Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием человечества.

"В то время как Америка готовится вернуть человека на Луну и отправить его на Марс, этот указ определяет политику США в отношении использования космических ресурсов, таких как вода и некоторые виды минералов, с целью развивать коммерческую разработку космоса", - пояснил исполнительный секретарь Национального космического совета при президенте США Скотт Пейс.

Во вторник заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев обвинил власти США в захватнических амбициях. "Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество", - заявил Савельев.

Глава ведомства Дмитрий Рогозин в своем "Твиттере" написал, что в указе Трампа говорится "о фактическом закреплении за США территории Луны и других небесных тел".

В спор включился и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который призвал для начала дать "юридическую оценку подобным решениям". "Все-таки какая-то приватизация космоса в тех или иных формах, а сейчас я затрудняюсь сказать, можно ли это расценивать это как попытку приватизации космоса, такие попытки были бы неприемлемы", - резюмировал Песков.

график

Принцип неприсвоения и договоры о Луне

Как пояснила Би-би-си член совета директоров Международного института космического права Элина Морозова, в международном праве базовым считается принцип неприсвоения небесных тел, однако вопрос с их природными ресурсами более сложный и может трактоваться неоднозначно.

"Существуют две основные позиции: одна говорит, что принцип неприсвоения распространяется и на космические ресурсы (что их нельзя использовать и добывать в национальных и коммерческих целях, кроме научных исследований); другая позиция гласит, что принцип неприсвоения небесных тел не регулирует вопрос добычи космических ресурсов. Эта дилемма известна достаточно давно", - объясняет Морозова.

Что касается притязаний на Луну, то тут действуют два базовых международных документа: Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 1967 года, и Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах (1979 год).

Первый документ был подписан США, Британией и СССР; второй документ ратифицировали 18 стран, однако среди них не было ни одного члена "большой семерки" или постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Целью обоих договоров было закрепить использование Луны в мирных целях. В договоре от 1967 года, в частности, подчеркивалось, что Луна, как и другие небесные тела, "не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

Как отмечет Элина Морозова, поскольку США не стали подписывать договор 1979 года, сегодня они пытаются найти альтернативные пути решения вопроса освоения космических ресурсов и подчеркнуть свою позицию. "Таким образом США выступают инициатором нормотворческого процесса в международном праве", - резюмирует она.


Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые?

    Некоторые компании всерьез рассматривают возможность добычи полезных ископаемых на Луне. Но существуют ли какие-то правила, регулирующие этот процесс, и кому в принципе принадлежат сокровища лунных недр?

    Прошло почти 50 лет с момента, когда Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. " Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества", - сказал тогда американский астронавт. Эта фраза стала крылатой.


    Затем к нему присоединился его коллега Базз Олдрин. Спустившись по ступеням посадочного лунного модуля "Орел", он посмотрел на пустынный ландшафт и сказал: "Великолепное запустение".

    Они были участниками миссии "Аполлон 11", состоявшейся в июле 1969 года. Последний раз человек ходил по Луне в 1972 году, но в ближайшее время ситуация может кардинально поменяться.

    Уже несколько компаний заявили о желании провести там геологоразведочные работы и по возможности начать добычу полезных ископаемых, которые включают золото, платину и другие редкие на Земле элементы.

    В начале января китайский космический зонд "Чанъэ-4" с первой попытки благополучно приземлился на обратной стороне Луны. Станция провела первый эксперимент по выращиванию растений на Луне, в результате которого доставленные туда семена дали ростки.

    Ученые надеются применить результаты тестов при создании лунной экспериментальной базы.

    Японская компания iSpace планирует создать транспортную платформу Земля-Луна и провести исследования воды, находящейся в твердом состоянии в кратерах на полюсах Луны.

    С учетом происходящего, существуют ли какие-то законы, которые бы охраняли описанное Олдрином запустение? И может ли единственный естественный спутник Земли превратиться в место коммерческих и политических передряг, которое делят ради добычи полезных ископаемых?

    Принадлежность небесных тел начали обсуждать с самого начала полета человека в космос, то есть во времена холодной войны. Пока в НАСА планировали отправить первых астронавтов на Луну, ООН разработала договор о космосе, который был подписан в 1967 году. Среди одобривших его стран были США, СССР и Великобритания.

    В нем говорилось: "Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

    Глава компании Alden Advisers Джоан Уилер называет соглашение Великой хартией вольностей в космосе. Благодаря ее существованию водружение государственного флага на Луне (а именно так поступили Армстронг и другие астронавты) совершенно ничего не значит, потому что юридически "застолбить" там территорию не может никто - ни человек, ни компания, ни страна, сказала Уилер.

    В практическом смысле до 1969 года вопрос о правах владением территориями Луны и разработку ее недр был неактуален. Но благодаря развитию технологий коммерческая добыча полезных ископаемых на спутнике Земли уже не кажется фантастикой из далекого будущего.

    В 1979 в ООН было принято Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое еще называют "Лунным соглашением". В нем провозглашается принцип исключительно мирного использования Луны и подчеркивается, что строительство и выбор расположения лунных станций необходимо согласовывать с ООН, объяснив при этом причины их возведения.

    В документе говорится, что Луна и ее полезные ископаемые являются общим достоянием всего человечества, а государства-участники обязуются "установить международный режим, включая соответствующие процедуры, для регулирования эксплуатации природных ресурсов Луны, когда будет очевидно, что такая эксплуатация станет возможной в ближайшее время".

    Главная проблема "Лунного соглашения" в том, что его ратифицировали лишь 11 стран. Среди них - Франция и Индия. Другие страны с космическими программами, в числе которых Китай, США и Россия, документ не подписали. Также осталась в стороне и Британия.

    По словам Уилер, следить за выполнением положений, содержащихся в соглашениях, крайне непросто. Этим должны заниматься сами страны, подписавшиеся под этими документами и включившие их в свое законодательство. Они должны следить за тем, что отдельные люди и компании следуют букве закона.

    Документ

    АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

    Подпись к фото,

    Документ 1955 года о собственности участка на Луне

    Бывший главный редактор "Журнала о космическом праве" Джоан Айрин Габринович считает, что международные соглашения ничего не гарантируют. На их выполнение влияет смесь политики, экономики и общественного мнения, сказала она.

    В последние годы существующие соглашения, запрещающие государствам забирать в собственность небесные тела, активно проверяются на прочность.

    В 2015 году в США была принят закон о конкуренции в вопросе коммерческих космических запусков, в котором говорится о праве граждан добывать полезные ископаемые из астероидов. Он не распространятся на Луну, но его механизм действия в принципе может быть расширен.

    Один из основателей компании Planetary Resources Эрик Андерсон назвал этот закон самым великим в истории признанием права собственности.

    В 2017 году аналогичный закон приняли в Люксембурге. В нем говорится о праве собственности на ресурсы, обнаруженные в космосе. Заместитель премьер-министра Этьен Шнайдер сказал, что благодаря этому закону Люксембург станет европейским первопроходцем и лидером в этой области.

    Стремление к исследованиям и коммерциализации, безусловно, есть. Все больше стран изъявляют желание помогать в этом компаниям.

    "Понятно, что добыча полезных ископаемых, либо для транспортировки на Землю, либо для использования их в производстве на Луне, является полной противоположностью принципу "не навреди", - сказала адвокат фирмы Naledi Space Law and Policy Хелен Нтабени.

    По ее словам, можно сказать, что США и Люксембург нахрапом отказались выполнять постановления договора о космосе. "Я очень сомневаюсь, что высокоморальный принцип о совместном исследовании космоса странами с равными правами будет сохранен", - сказала она.

    Источники: 

    https://www.bbc.com/russian/news-46937519

    https://www.bbc.com/russian/features-52203699

    P/S  : Yну , что товарищи, приходит время присмотреться к некоторым компаниям (без намека), мне кажется настаёт время, когда на лунном хайпе можно поднять нехилые бабосы.... А тема с продаже лунной воды, очень и очень ... И я бы поставил не на японцев :)))). Первое это акции криокомпаний, тех кто развивает криотехнику. Второе , это компании производящие строительных роботов, ну и Локхид Мартин :))) Вот - локомотивы лунной гонки. И доходность от продажи воды будет покруче сланцевой нефти или всеми любимого битка. Воду вполне можно пощупать и просчитать :), а это значит ее вполне можно продать :))). 

    Поделится

    Архив блога

    Котировки

    Идея