Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 16 сентября 2021 г.

Ни слова про юань. Странности продолжаются.

 

Китайские брокерские компании перестали давать прогнозы по курсу юаня под давлением властей, усиливающих контроль за медиапространством и финансовыми рынками.

Как сообщает Reuters, все крупнейшие китайские брокеры, прежде открыто прогнозировавшие юань, теперь вместо значений курса ограничиваются широкими диапазонами или пространными рассуждениями, опасаясь попасть под горячую руку китайского ЦБ и Государственной администрации валютного обмена (SAFE).

Проанализировав несколько месяцев брокерской аналитики, Reuters не обнаружил ни одного конкретного прогноза по юаню. Источники агентства в банках и брокерских компаниях подтвердили, что это стало распространенной практикой и длится уже некоторое время.> По словам валютных трейдеров из двух китайских банков, новый тренд стал результатом давления Народного банка Китая и его валютного подразделения.

«Все становится куда строже. Спрашивать трейдеров о прогнозах по юаню теперь очень неудобно, - рассказывает один из источников Reuters. - Когда юань подошел к чувствительным уровням несколько месяцев назад, НБК несколько раз попросил трейдеров не делать публичных предсказаний, которые могли бы направить рынок».

Все началось с того, что глава SAFE Пан Гоншен в июне заявил, что рынкам нужно ждать «двусторонней волатильности», а бизнесу - занимать нейтральную позицию по валюте, рассказывает другой трейдер. С тех прогнозы по юаню продолжают давать только иностранные банки.

Последний прогноз от крупнейшего китайского брокера CITIC, данный в мае, состоял в том, что юань подорожает до 7-летнего максимума 6,2 юаня за доллар - на 4% от текущих уровней.

Рынок форвардов, напротив, закладывает снижение юаня на 2%, до отметки 6,56 в течение шести месяцев.

За последний год юань подорожал на 6% на фоне притока валюты от экспорта и роста доходов корпораций, накопивших валютную «подушку» размером в триллион долларов. Резервы ЦБ Китая составляют 3,15 триллиона долларов.

По данным SWIFT на юань приходится 2,19% мировых платежей - в 2,5 раза меньше, чем у британского фунта (6%) и в 18 раз меньше, чем у основных валют - доллара и евро (39% и 38%).

В мировых валютных резервах, по данным МВФ, на юань приходится 2,45%, или 254 млрд долларов.

Из этой суммы почти 40% половину держит Россия - около 80 млрд долларов в резервах ЦБ РФ и 17 млрд в Фонде национального благосостояния.

Банк России по-крупному закупился юанями во втором квартале 2018 года, когда курс находится вблизи 2-летних максимумов. Последовавшая девальвация принесла ЦБ почти 10 млрд долларов убытка на курсовой переоценке, который, впрочем, удалось «отыграть» в 2020-21 гг, когда юань укрепился на 11% - с 7,1 до 6,3 за доллар.

В июне Минфин объявил, что переведет в юани 15% ФНБ. В китайскую валюту были конвертированы доллары, от которых в фонде было решено избавиться полностью.


Источник: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/v-kitae-zapretili-prognozirovat-kurs-yuanya-1030805659?fbclid=IwAR1XHtQxAWFThTpllpeq-gEmsyNq-Nmwd8aDjk2HFoKtR4KjB8Upu7KnSuU

Поделится

Котировки

Идея