Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 28 октября 2021 г.

О как! Оператор без вышек или вышки без оператора. Грядёт передел рынка. Хороший повод подзаработать.

 

«Мегафон» продает сотовые вышки компании своего бывшего директора

«Мегафон» передаст свои сотовые вышки новому федеральному башенному оператору, в котором получил 25-процентную долю. Контрольный пакет (более 65%) в новой компании, у которой пока нет названия, удерживает инвесткомпания Kismet Capital Group Ивана Таврина. За месяц до этого аналогичным образом поступил другой российский оператор – «Билайн».

«Мегафон» продает свои вышки

Оператор связи «Мегафон», участник «Большой четверки», сообщил CNews о продаже своих сотовых вышек. В результате грядущих изменений будет создан новый «ведущий независимый федеральный игрок на российском рынке башенной инфраструктуры», заявили CNews представители оператора.

Компания будет создана на основе активов «Первой башенной компании», включающих 17 тыс. башен и опорных конструкций. Данную компанию в 2015 г. создал «Мегафон», выделив в нее все свои башенные активы. Свою долю (более 5000 башен) внесет и независимый башенный оператор «Вертикаль». В итоге суммарный актив новой компании превысит 22 тыс. башен.

Также в сделке участвует инвестиционная группа Kismet Capital Group, основанная в 2016 г. бизнесменом Иваном Тавриным. В период с 20 апреля 2012 г. по 26 апреля 2016 г. Таврин занимал пост гендиректора «Мегафона».

Сумму сделки ее участники не раскрывают. Известно лишь, что в рамках мероприятия компания «Первая башенная компания» была оценена в 94,2 млрд руб. Также неясен и размер суммы, которую получит «Мегафон». «Мы довольны условиями сделки, нам кажется, что они сбалансированы и хорошо отражают интересы всех сторон», – заявили CNews представители оператора.

На вопрос CNews о названии будущей компании представители «Мегафона» ответили: «Мы планируем сохранить оба бренда и приступать к процессу интеграции сразу после объединения. Одним из этапов интеграции будет выбор бренда, под которым будет работать объединенная компания».

meg600.jpg
Полностью контроль над своими вышками «Мегафон» не утратит

Стороны намерены закрыть сделку до конца 2021 г., то есть в течение ближайших двух месяцев. Одновременно «Мегафон» собирается заключить долгосрочное соглашение об аренде инфраструктуры у «Первой башенной компании». Его условия держатся в секрете.

«Мегафон» без доли не останется

Как рассказали CNews представители «Мегафона», в новой компании оператор получит долю в размере 25%. Контрольный пакет будет на руках у Kismet Capital Group – ей достанется свыше 65%. «Остальная часть останется за структурами основателя «Вертикали» (Георгий Чумбуридзе – прим. CNews)», – добавили они.

До сделки с «Мегафоном» оператор «Вертикаль» был поделен между Kismet Capital Group и Чумбуридзе в соотношении «три к одному» - инвесткомпания Таврина удерживала в нем 75%, а доля Чумбуридзе составляла 25%.

Иван Таврин и раньше имел прямое отношение к «Мегафону»

Инициативу по созданию нового башенного оператора прокомментировал гендиректор «Мегафона» Хачатур Помбухчан. «Идея создания ведущего независимого башенного оператора нам кажется очень правильной и рыночной. Вместе с ключевыми мировыми компаниями отрасли мы признаем, что собственная пассивная инфраструктура не является конкурентным преимуществом сотового оператора. Вместо того, чтобы развивать по одиночке этот по сути отдельный бизнес, телеком-операторы должны сфокусироваться на качестве самой связи и оборудовании для ее предоставления, а также на клиентском сервисе, отдав в руки профессиональных управленцев вопросы возведения опорных конструкций, аренды земли и контрактов по поддержанию их бесперебойной работы», – сказал глава «Мегафона».

Финансирование сделки и структура руководства компании

Создание «независимого федерального игрока на российском рынке башенной инфраструктуры» будет профинансировано за счет собственных средств Kismet Capital Group, заявили в «Мегафоне». Часть средств будет получена за счет финансирования со стороны Сбербанка.

Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2021-10-27_megafon_otkazyvaetsya_ot?fbclid=IwAR3WG34wUH7PCzmI7ZtYn4YksLM2vzC2z82PjBLq5x3Xa2QE7HB6M-NHtq0

Поделится

Котировки

Идея