Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

понедельник, 21 февраля 2022 г.

Цены на нефть растут на фоне роста спроса и напряженности вокруг Украины

 

Цены на нефть растут на фоне роста спроса и напряженности вокруг Украины

Saudi Aramco, крупнейший в мире производитель, также заявила, что видит признаки роста спроса, особенно в Азии.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, некоторые из крупнейших производителей нефти ОПЕК+ хотят, чтобы группа продолжила свою стратегию и добавила на рынок еще 400 000 баррелей нефти в день в апреле.

Нефть выросла, так как ведущие участники рынка заявили, что ожидают, что мировой спрос продолжит активно восстанавливаться после пандемии и напряженности вокруг Украины.

Нефть West Texas Intermediate торговалась около 92 долларов за баррель, а нефть марки Brent поднялась выше 95 долларов, поскольку крупнейший в мире производитель нефти Saudi Aramco заявил, что видит признаки роста спроса, особенно в Азии. Главный исполнительный директор Vitol Group, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера, заявил в интервью Bloomberg Television, что цены могут превысить 100 долларов за баррель в течение длительного периода времени. «Спрос будет расти во втором полугодии» и превысит 100 миллионов баррелей в день, если путешествия продолжат возвращаться к норме, заявил генеральный директор Vitol Group Рассел Харди телеканалу Bloomberg. «В конце концов у нас закончатся резервные мощности».

Нефтетрейдеры также внимательно следят за эскалацией напряженности между Россией и Западом из-за Украины. Цены продолжили рост после того, как президент России Владимир Путин заявил, что позже в понедельник он решит, следует ли официально признать сепаратистов на востоке Украины, что, вероятно, сорвет мирные переговоры при посредничестве Европы. Кремль неоднократно отрицал, что намерен атаковать Украину.

Нефть дорожает на фоне позитивного прогноза спроса

Кремль заявил, что «нет конкретных планов» встречи на высшем уровне между президентом США Джо Байденом и Путиным, поставив под сомнение судьбу французского предложения, которое, казалось, вселяло новый оптимизм в отношении предотвращения любого возможного нападения на Украину.

США заявили союзникам, что любое российское вторжение потенциально может привести к тому, что они будут нацелены на города за пределами Киева. Москва, которая неоднократно отрицала свои планы вторжения, на выходных заявила, что ее войска останутся в Беларуси на неопределенный срок.

«Опасность заключается в том, что в случае дальнейшей эскалации напряженности в Восточной Европе часть этих поставок может быть нарушена преднамеренно или вызвана политическими разногласиями», что повлияет не только на энергию, но и на другие товары, — сказал Джованни Стауново, аналитик по сырьевым товарам в UBS Group AG. «Я ожидаю, что рынок продолжит реагировать чувствительно».

По словам источников, знакомых с этим вопросом, некоторые из крупнейших производителей нефти ОПЕК+ хотят, чтобы группа продолжила свою стратегию и добавила на рынок еще 400 000 баррелей нефти в день в апреле. Это происходит, несмотря на призывы к ОПЕК+ быстрее наращивать добычу в условиях ограниченных поставок.

Объемы торгов в понедельник были ниже нормального уровня, так как несколько участников рынка отсутствовали из-за празднования Дня президентов в США.

Цены

  • WTI с поставкой в ​​марте подорожала на 1,63 доллара до 92,70 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже в 11:24 утра по восточному времени. Срок действия мартовских фьючерсов истекает во вторник. Более активный апрельский контракт прибавил 1,5%.
  • Цена на нефть Brent с поставкой в ​​апреле выросла на 1,86 доллара до 95,40 доллара за баррель на бирже ICE Futures Europe.
  • Цены на природный газ резко упали в преддверии саммита Байдена и Путина.

Нефтяные инвесторы также следят за переговорами о возобновлении ядерного соглашения Ирана 2015 года, в котором достигнут определенный прогресс, заявил на пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Хотя оставшиеся вопросы являются самыми сложными, добавил он.

Сигналом о настроении рынка сырой нефти является то, что ближайшие контракты на WTI и Brent имеют значительную премию по сравнению с более отдаленными контрактами, что указывает на то, что трейдеры прямо сейчас требуют баррелей. В Азии нефтеперерабатывающие заводы стремятся увеличить производительность, чтобы извлечь выгоду из высокой маржи.

https://www.aljazeera.com/economy/2022/2/21/oil-prices-tick-up-amid-rising-demand-tensions-over-ukraine


P/S Если отбросить обывательский страх, то для России чрезвычайно все это выгодно. Национальная валюта дешевеет, происходит "национализация активов" из-за бегства иностранцев, цена на нефть летит в космос...  Фонд накоплений раздувается - можно скупать чужие активы, большинство инвесторов это не понимает, а жаль.... 

Поделится

Котировки

Идея