Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 3 февраля 2022 г.

Знатная инвестиционная афера. Джон Бернарда- супер жулик нашего времени.

 История Джона Бернарда , псевдонима, который использовал фальшивый миллиардер-инвестор в области технологий, который обманом заставил десятки стартапов дать ему десятки миллионов долларов. Последняя жертва Бернарда — норвежская компания, надеющаяся построить флот экологически чистых морских судов — теперь вовлечена в судебный процесс по поводу неудачной сделки, в которой Бернард ложно утверждал, что получил 100 миллионов долларов от шести других богатых инвесторов, включая основателя Uber и художник Абель Макконен Тесфайе , более известный как The Weeknd .

Джон Бернард — псевдоним, используемый Джоном Клифтоном Дэвисом , осужденным мошенником из Великобритании, который в настоящее время скрывается от правосудия и проживает в Украине. Личность Бернарда Дэвиса обокрала десятки технологических компаний примерно на 30 миллионов долларов, обещая прибыльные инвестиции.

В течение нескольких лет, пока совсем недавно он снова не открыл себя заново, Бернар притворялся швейцарским инвестором-миллиардером , сколотившим состояние на буме доткомов 20 лет назад и ищущим инвестиционные возможности. Бернар создал поток жертв, предложив необычайно щедрые комиссионные вознаграждения инвестиционным брокерам, которые помогли ему найти новых клиентов. Но и эти брокеры в конечном итоге тоже были обделены, потому что компания Бернарда никогда не заключала сделку.

Дело за делом Бернард обещал инвестировать миллионы в технологические стартапы, а затем настаивал на том, чтобы компании заранее заплатили десятки тысяч долларов за комплексную проверку. Однако компания, которую он настаивал на проведении комплексной проверки, — другая швейцарская фирма под названием Inside Knowledge — также тайно принадлежала Бернарду, который неизменно отказывался от сделки после получения денег за проверку.

Мошенник Джон Бернард (слева) в недавнем звонке Zoom и фотография Джона Клифтона Дэвиса 2015 года.

Но Бернард применил несколько иной подход к краже у Freidig Shipping Ltd. , норвежской компании, созданной в 2017 году, которая искала инвестиции в размере 100 миллионов долларов США, чтобы привести в действие свой зеленый флот из 30 новых оффшорных сервисных судов.

Журналисты Харальд Ванвик и Харальд Берглин из Norwegian Business Daily пишут, что через консультантов по инвестициям в Лондоне Бернар был представлен Нильсу-Одду Тённевольду , соучредителю Freidig Shipping и инвестиционному консультанту с 20-летним опытом.

«И Бернард, и Inside Knowledge оказались профессионалами», — написали репортеры в статье, опубликованной за платным доступом. «Бернард оказался опытным. Он много знал о стартапах и быстро во всем разбирался. «Впечатление о нем было заслуживающим доверия и надежным, — сказал Тённеволд».

«Бернард в конце концов взял на себя роль основного инвестора, заявив, что у него в команде было еще шесть состоятельных инвесторов, в том числе художник Абель Макконен Тесфайе, известный как The Weeknd, основатель Uber Гаррет Кэмп и владелец « Норильского никеля » россиянин Владимир Потанин », — писали норвежские журналисты. . «Они обязались внести во Freidig 99,25 миллиона долларов».

Так что в этом случае Бернард удобно заявил, что он сделал почти все инвестиции, которые не достигли цели на 750 000 долларов. Другой инвестор, бельгиец по имени Гай Девос , внес оставшиеся 750 000 долларов.

Но к весне 2020 года стало ясно, что Девоса и других участников судоходного проекта обманули, и что все деньги, которые были выплачены Бернарду — примерно 15 миллионов норвежских крон (~ 1,67 миллиона долларов США) — были потеряны. . К тому времени два соучредителя и их семьи заняли 1,5 миллиона долларов США и перевели средства в Inside Knowledge.

«Дальнейшее расследование показало, что Бернар на самом деле был осужденным и разыскиваемым британцем, базирующимся в столице Украины Киеве», — сообщила Norwegian Business Daily. «Гай Девос подал в суд на Нильса-Одда Тённевольда с иском на 750 000 долларов, поскольку считает, что Тённеволд несет ответственность за перевод денег Бернарду. Тонневолд отвергает это».

Афера Бернарда гениальна, потому что он никогда не обращается к инвесторам напрямую; скорее, инвесторы заинтересованы в том, чтобы представить его портфель перед технологическими фирмами, ищущими финансовой поддержки. И потому, что лучшие аферы начинаются с идеи или возможности, внедренной в сознание цели.

Что примечательно в обмане Freidig Shipping, так это то, что мы вообще об этом слышали. В первой части этой серии, которая теперь состоит из пяти частей, мы услышали Джейсона Кейна , адвоката, специализирующегося на мошенничестве с инвестициями. Кейн сказал, что компании, разоренные мелкими инвестиционными схемами, редко обращаются в суд, главным образом потому, что связанные с этим судебные издержки могут быстро превысить убытки. Более того, большинству жертв, вероятно, будет слишком стыдно, чтобы заявить об этом.

«Это случаи, когда вы можете выиграть, но никогда не получите денег», — сказал Кейн. «Это похоже на инвестиционный поворот тех довольно простых афер, в которые мы все не можем поверить, что люди поверили, но в плане мошенничества это довольно хорошо. Делайте это несколько раз в год, и вы сможете зарабатывать на достойную жизнь, и никто не придет за вами».

Похоже, что Бернар воспользовался ошеломляющим отсутствием должной осмотрительности соучредителей Freidig. В этом сообщении в Твиттере от мая 2020 года — намного позже того, как их средства уже были переведены Бернарду — можно увидеть, как Нильс-Одд Тённеволд спрашивает соучредителя Uber Гаррета Кэмпа, действительно ли он согласился инвестировать в его компанию:

Джон Клифтон Дэвис , также известный как Джон Бернард, Джонатан Биби, Джон Кавендиш, — британец, который скрылся от правосудия, прежде чем был осужден по нескольким пунктам обвинения в мошенничестве в 2015 году. До осуждения Дэвис отсидел 16 месяцев в тюрьме по подозрению в убийстве своего третьего жена в медовый месяц в Индии. Позже власти Великобритании сняли обвинения в убийстве за отсутствием улик. В настоящее время Дэвис проживает со своей четвертой женой в Киеве или его окрестностях, Украина.


Источник: https://krebsonsecurity.com/2022/01/fake-investor-john-bernard-sinks-norwegian-green-shipping-dreams/

Поделится

Котировки

Идея