Реклама

среда, 17 марта 2010 г.

Как не надо делать - "быстрый" старт ракетой

Ветеран "Мосада" арестован в Испании за мошенничество на Лондонской бирже





время публикации: 28 января 2009 г., 14:50
последнее обновление: 28 января 2009 г., 15:45
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

Ветеран "Мосада" арестован в Испании за мошенничество на Лондонской бирже
Ветеран "Мосада" арестован в Испании за мошенничество на Лондонской бирже
Ветеран "Мосада" арестован в Испании за мошенничество на Лондонской бирже
Полиция Испании арестовала сегодня шестерых человек, подозреваемых в мошенничестве с ценными бумагами на Лондонской бирже на сумму в 420 миллионов фунтов стерлингов.
Арест подозреваемых стал итогом начавшегося в 2005 году совместного расследования вместе с отделом по борьбе с крупным мошенничеством полиции Великобритании.
Четверо подозреваемых были арестованы в Барселоне, один – в Мадриде и один – в небольшом городке Эльче. Как сообщает газета El Pais, один из задержанных – бывший сотрудник израильской службы внешней разведки "Мосад" Авраам Гохман. Также называется имя гражданина Аргентины Диего Сельвы, ранее подозревавшегося в причастности к мошенничеству на территории Аргентины.
Следует отметить, что по данным газеты El Mundo, пятеро задержанных имели испанские паспорта и один – паспорт Аргентины.
Всем арестованным вменяется в вину создание фиктивных компаний, мошенничество, использование фальшивых документов, подделка документов и мошенничество с ценными бумагами.


источник :http://newsru.co.il/world/28jan2009/mosad312.html





СМИ: за мошенничеством на Лондонской бирже стояли "израильский шпион" и "Балтийская барракуда"





время публикации: 29 января 2009 г., 09:33
последнее обновление: 29 января 2009 г., 10:19
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

СМИ: за мошенничеством на Лондонской бирже стояли "израильский шпион" и "Балтийская барракуда"
Мошенники решили использовать 200 миллионов евро, находившихся в кассе компании Langbar International для прокрутки денег по схеме, известной под названием Pump and Dump
Компания была эмитирована на Альтернативном инвестиционном рынке при Лондонской бирже, используемом в основном молодыми компаниями с перспективой роста и компаниями, не способными эмитироваться непосредственно на Лондонской бирже
По свидетельству одного из бывших высокопоставленных сотрудников "Мосада", Ави Арад перешел в "Мосад" в 70-х годах прошлого века из Службы общей безопасности (ШАБАК), где работал телохранителем
После того, как стало известно об аресте полицией Испании шестерых подозреваемых в организации крупнейшего мошенничества в истории Альтернативного инвестиционного рынка (AIM) при Лондонской бирже, мировые и израильские СМИ опубликовали подробности расследования.
По данным следователей полиции Испании и Скотланд-Ярда, схема мошенничества была разработана во время встречи, состоявшейся в 2003 году в одном из отелей у берегов швейцарского озера Лугано. Во встрече принимали участие председатель совета директоров компании Langbar International поляк Мариуш Рыбак, швейцарский банкир и член совета директоров Langbar International Жан-Пьер Рельи, аргентинский брокер Диего Ман Сельва, израильтянин с аргентинским паспортом Авраам Арад Гохман и еще несколько человек.
Судя по всему, именно тогда мошенники решили "прокрутить" 200 миллионов евро, находившихся в кассе компании Langbar International, ранее называвшейся Crown Corporation и зарегистрированной на Бермудских островах, по схеме, известной под названием Pump and Dump ("Накачать и выбросить").
Компания провела эмиссию на Альтернативном инвестиционном рынке при Лондонской бирже, используемом, в основном, молодыми компаниями с перспективой роста и компаниями, не способными эмитироваться непосредственно на Лондонской бирже. Мошенники представляли Langbar International как компанию по управлению капиталом, имеющую значительные суммы на счетах в банках Бразилии и Нидерландов, и управляющую рядом проектов по опреснению воды в Южной Америке.
После этого стоимость акций компании искусственно завышалась посредством публикуемых в СМИ сообщениях о победе на крупных тендерах по развитию инфраструктуры в Бразилии и Аргентине. Одновременно мошенники создали ряд дочерних компаний, якобы инвестировавших деньги в различные проекты в Канаде, России, Восточной Европе, Испании и Португалии. Одной из них была компания Lambert Financial во главе с Гохманом.
В 2005 году мошенники вывели из компании практически все средства и продали принадлежавшие им акции по цене, в десятки раз превышающей их первоначальную стоимость. Когда мошенничество раскрылось, в кассе компании оставалось не более 170 тысяч фунтов стерлингов. Общий ущерб от мошенничества оценивается в 600 миллионов долларов.
Рыбак, польский бизнесмен, получивший за агрессивный стиль ведения бизнеса в Польше и Прибалтике в 90-е годы прошлого века прозвище "Балтийская барракуда", вышел из игры, достигнув соглашения со следствием и заплатив 30 миллионов фунтов стерлингов. Остальные участники мошенничества скрылись.
Вчера шестеро из них, включая Гохмана, были арестованы в Барселоне, Мадриде и Аликанте. Единственный участник встречи на берегу озера Лугано, до сих пор остающийся на свободе - Жан-Пьер Рельи. Он проживает в Швейцарии, с которой у Испании и Великобритании нет соглашения об экстрадиции преступников.
Авраам Арад Гохман: математический гений, агент "Мосада" и фантазер. Краткая справка
"Авраам Арад – израильтянин с аргентинским паспортом, основатель компании Lambert Financial, мобилизовавшей деньги 2.000 еврейских пенсионеров из Аргентины, Израиля и Германии. Эксперт по вопросам борьбы с террором, в прошлом – консультант правительства Израиля", - так описывала Гохмана в 2005 году лондонская газета The Times.
По свидетельству жены Мариуша Рыбака, Гохман – "настоящий великан" (рост 1,92 метра), веселый, хороший рассказчик, человек с экзотическим прошлым. Среди прочего он утверждал, что защитил докторат по математике в 19 лет, что работая в "Мосаде", участвовал в аресте международного террориста Карлоса "Шакала", что работал научным консультантом в министерстве главы правительства Израиля.
Сегодня газета "Маарив" пишет, что большая часть историй Гохмана – выдумка. Так, Высшего израильского института науки и технологии, в котором, по утверждению Гохмана, он получил докторскую степень, не существует в природе. Он, действительно, был сотрудником "Мосада", однако его служба отнюдь не была похожа на авантюрный роман.
По свидетельству одного из бывших высокопоставленных сотрудников "Мосада", Ави Арад, позднее добавивший себе еще одну фамилию, перешел в "Мосад" в 70-х годах прошлого века из Службы общей безопасности (ШАБАК), где работал телохранителем. В службе внешней разведки он также работал телохранителем, сопровождая агентов "Мосада" на встречи с арабскими источниками. В 80-е годы Арад-Гохман уволился из "Мосада" и уехал в Испанию.

Источник: http://newsru.co.il/world/29jan2009/aim302.html