Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

Биржевой апокалипсис близок


Судя по опубликованной в газете «Ведомости» статистике ММВБ, российские трейдеры по своему техническому оснащению совсем не отстают от иностранных. По крайней мере, в августе 2009 года активность ботов у нас достигла 55%, тогда как на крупнейших биржах мира составляет в среднем 42% (на NYSE в июне 2009 года было достигнуто пиковое значение 48%).

Не в силах справиться с возрастающими оборотами торговли, биржа РТС в июне ввела плату за превышение предела транзакций. Подобное планирует и ММВБ.

Так называемые «гиперактивные инвесторы» (более двух заявок в минуту) в августе выставили более 55% заявок на ММВБ. В январе 2007 г. эта доля была 20%, в августе 2008 г. — 30%. Количество самих роботов, долгое время составлявшее около 30, к августу 2009 г. достигло 70. Также расширился спектр инструментов, с которыми совершается более одной сделки в минуту.
Переход всех рынков мира на автоматизированную торговлю сопровождается странными происшествиями, многократным увеличением биржевых оборотов, а также вовлечением в торги большего количества индивидуальных трейдеров. По мнению специалистов, благодаря современного софту, трейдер-одиночка обладает теми же возможностями, что пять лет назад небольшая трейдерская компания с десятком сотрудников.
Именно в области ПО для биржевой торговли крутятся самые большие деньги (возможно, даже больше, чем бюджеты военных ведомств). Логично предположить, что именно здесь находится передний край научно-технических разработок и здесь работают самые высокооплачиваемые программисты. Некоторые футурологи вроде Рея Курцвейла предполагают даже, что именно на фондовом рынке произойдёт рождение первой настоящей системы Искусственного Интеллекта. Уже сейчас тут вовсю применяются применять нейросети и генетические алгоритмы, которые симулируют процессы, происходящие в мозге человека.
Источник: http://habrahabr.ru/blogs/trading/70398/