Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

S&P избавила Россию от негатива


Вчера Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам России с «негативного» на «стабильный». Аналитикам S&P пришлись по вкусу стремление властей снизить бюджетный дефицит и консервативный прогноз по ценам на нефть. Если «черное золото» не рухнет ниже 60 долл./барр., в 2012 году или даже ранее доходы российской казны превысят расходы.

Служба кредитных рейтингов S&P пересмотрела прогноз по рейтингам России. «По нашим оценкам, бюджетные показатели, а так же показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли России и возобновившейся приверженности руководства страны к снижению дефицита бюджета в ближайшие годы», — отметил кредитный аналитик агентства Фрэнк Гилл.
По прогнозу S&P, уже в 2009 году бюджетный дефицит России снизится с предполагавшихся 8,3% ВВП до 6,3—7,3% ВВП. Что вполне вписывается в прогноз главы Минфина Алексея Кудрина, что дефицит бюджета-2009 составит 6,9% ВВП.
В 2010—2011 годах дыра в российской казне будет также меньше запланированной (дефицит 7,5 и 4,3% ВВП соответственно), полагают в S&P. Ведь прогнозные цены на нефть — в среднем 59 долл./барр., на основе которых верстался основной финансовый документ страны, явно занижены. И если стоимость барреля не уйдет ниже 60 долл., бюджет может оказаться профицитным самое позднее в 2012 году. А резервы России в абсолютном долларовом выражении вернутся к уровню докризисного 2008 года, прогнозируют аналитики. И Россия сохранит за собой статус нетто-кредитора.
В S&P считают, что на руку России оказалось также резкое снижение импорта (на 38,7%, по данным Росстата за десять месяцев 2009 года). И хоть темпы роста ВВП в 2010—2012 годах не достигнут докризисных 7% в год, но 3,5% аналитики все-таки ожидают. Подобные прогнозы уже звучат и на официальном уровне. Минэкономразвития недавно подкорректировало консервативный прогноз (с 1,6% ВВП до 3% ВВП в 2010 году) устами замглавы Андрея Клепача.
Рейтинги России могут быть понижены, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в 2010—2012 годах. Если же власти решатся на структурные реформы, будущее страны станет более светлым: приток инвестиций в реальный сектор обеспечит устойчивый рост.
Для правительства России пересмотр рейтинга не так важен: при высоких ценах на нефть нужды занимать за рубежом не будет, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «А вот для госкомпаний это хорошая новость, — говорит она. — «Газпрому», ВТБ и РСХБ занимать за границей дешевле».
ЕЛЕНА ЗИБРОВА,ИНГА ВОРОБЬЕВА  (РБК)