Реклама

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Российская милиция остановила строительство веб-пирамиды



Управление «К» МВД России уверяет, что обезвредило финансовую веб-пирамиду, зарегистрированную на Виргинских островах. Разумеется, «крупную».






Первая финансовая пирамида была создана в США в 1919 году итальянским иммигрантом Чарльзом Понти.
Первая финансовая пирамида была создана в США в 1919 году итальянским иммигрантом Чарльзом Понти.

Преступники действовали пять лет, привлекая клиентов через интернет-сайт. Сообщается, что их жертвами стали более 10 тыс. россиян, украинцев и жителей Казахстана, а суммарный ущерб будто бы может исчисляться миллионами долларов. Поскольку уголовное дело еще не заведено (!!), название компании и имена ее четырех учредителей милиционеры, специализирующиеся на «высоких технологиях» (напомним, именно это управление занималось Евгением Чичваркиным), не раскрывают.
Мошенники предлагали услуги интернет-биржи и интернет-коммерции с использованием сетевого маркетинга «товаров для здоровья». К примеру, компания продавала фальшивые жилищные сертификаты на право приобретения недвижимости по льготной цене за рубежом. Стоимость бумажки составляла $1 300–2 600. Чем больше граждан привлекал в компанию владелец сертификата, тем больше шансов у него было на приобретение недвижимости.
Под видом «товаров для здоровья» продавалось нечто загадочное под марками «лайф-кард» (якобы защищает от вирусов, в том числе от свиного гриппа), «лайф-чип» (от излучения мобильных телефонов) и «лайф-аква» (для очищения питьевой воды). Кроме того, предлагалось выкупать бизнес-пакеты для последующей продажи по $120.
Каждому покупателю нужно было привлечь как можно больше новых клиентов для получения скидок и бонусов. Собранные средства выводились за рубеж через электронные платежные системы.
Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».

11 марта 2010 года, 14:14 | Текст: Дмитрий Целиков