Реклама

вторник, 27 апреля 2010 г.

Сенат США отказался обсуждать финансовые реформы


Американские сенаторы-республиканцы в ходе голосования заблокировали обсуждение законопроекта, предполагающего изменения в финансовом секторе экономики, равных которым по размаху не было в последние 60 лет.


Демократам для начала обсуждения не хватило трех голосов. Чтобы дебаты состоялись, инициативу об их проведении должны были поддержать 60 сенаторов из 100.
По мнению представителей Республиканской партии, реформы, предусмотренные законопроектом, носят слишком поверхностный характер. Демократы, в свою очередь, заявляют, что их оппоненты стремятся защитить интересы крупных корпораций.
Вместе с этим, в обеих партиях уверены, что так или иначе финансовую систему ждут серьезные перемены.
Наблюдатели говорят, что на фоне скандала вокруг инвестбанка Goldman Sachs,обвиненного в США в обмане инвесторов, законодатели постараются что-то предпринять в сфере финансового регулирования, принимая во внимание выборы в конгресс, намеченные на октябрь.
В ближайшем будущем руководители банка должны предстать перед сенатской комиссией. 26 апреля представители комиссии заявили, что банк заработал миллионы долларов за счет средств своих клиентов во время острой фазы кризиса на американском рынке недвижимости.
Обама против лоббистов
Спустя несколько минут после того, как сенаторы приняли решение отложить обсуждение законопроекта, президент США Барак Обама заявил, что крайне разочарован позицией республиканцев и призвал конгрессменов ставить интересы страны выше партийных.
"Некоторые сенаторы могут подумать, что это такая блокировка является хорошей политической стратегией, а другие, возможно, видят в задержке возможность сделать это обсуждение закулисным, чтобы лоббисты от финансовой индустрии могли сгладить или вообще убить реформы, – сказал Обама. - Но американский народ не может этого позволить".
Опрос общественного мнения, опубликованный газетой Washington Post 26 апреля, показывает, что идею более жесткого регулирования деятельности участников финансового рынка поддерживает две трети американцев.
Предполагаемые законопроектом нововведения включают в себя изменения в правилах функционирования рынка деривативов, а также усиление системы защиты потребителей.
По некоторым сообщениям, американский миллиардер Уоррен Баффет пытается добиться того, чтобы планируемые реформы на деривативы не распространялись.