Реклама

понедельник, 17 января 2011 г.

Вот такая рублевая "разводка". Нумизматы нервно курят в сторонке.

Пиар-ход на монетах оказался пустышкой

Достаточно мало известный СКБ-банк буквально взорвал Интернет своим объявлением о том, что купит монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей 2003 года с эмблемой Санкт-Петербургского монетного двора по цене, в тысячи раз большей номинала. В самом банке довольны тем, что новость об этой акции оказалась в «топах Яндекса», это предложение для обладателей таких монет — невыгодно.
Объявление о покупке монет появилось на сайте екатеринбургского СКБ-банка 14 января. В нем указано, что банк «приобретает у населения разменные монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей по цене 5000 рублей за штуку». При этом монеты должны обладать двумя основными признаками: на них должна быть эмблема Санкт-Петербургского монетного двора, а выпущены они должны быть в 2003 году.

Фото с сайта livejournal.com
Фото с сайта livejournal.com
Фото: cyrus86121

«Рублевая монетка, способная принести ее обладателю 5000 рублей, может найтись в кошельке любого россиянина!» – призывно указывается в объявлении. При этом сдать монету можно в любое отделение банка по всей стране (в Петербурге, например, такого нет).
Эти монеты выпускались ограниченным тиражом и имеют определенную нумизматическую ценность. На вопрос о том, что будет делать банк, выкупив у населения эти монеты, в пресс-службе СКБ отметили, что все монеты будут помещены в хранилище в головном офисе в Екатеринбурге. При этом подобную акцию банк проводит впервые, и раньше никогда не вкладывал свои средства в нумизматические редкости.
Установить точные данные о тираже, которым были выпущены эти монеты, оказалось не так просто: для ответа на этот вопрос в ФГУП «Госзнак» попросили прислать письменный запрос, а в самом банке называют лишь примерные цифры. Однако, по словам председателя правления Санкт-Петербургского общества нумизматов Владимира Рыкова, всего таких монет было выпущено 15 тысяч штук. Как он объяснил «Фонтанке», в 2003 году в Центральном банке России было принято решение вообще не выпускать монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей. Исключение было сделано для Санкт-Петербургского монетного двора, который ежегодно делает монеты для нумизматических наборов. В итоге монеты были отлиты, однако, по определенным причинам, сами наборы подготовлены не были, и поэтому коллекционные монеты развезли в мешках по всей стране и пустили в оборот.
По словам Владимира Рыкова, сейчас практически все экземпляры находятся у коллекционеров, а реальная рыночная цена одной монеты гораздо выше, нежели та, которую объявил СКБ-банк. «На нумизматическом рынке Москвы монета достоинством в один рубль стоит около 10 тысяч рублей, 2 рубля – 8 тысяч, 5 рублей – 6 тысяч. Но в реальности таких монет не купишь, так что объявление банка является чистым пиаром», – говорит эксперт.
С ним согласны и все петербургские специалисты в области PR, опрошенные «Фонтанкой»: по их мнению, с помощью этой акции банк оригинально рассказал о своем существовании всей России. В банке эти подозрения отвергают. «Нашу акцию можно считать чем угодно, но по сути - это инициатива банка по закупке монет», – отметил собеседник корреспондента «Фонтанки». Однако при этом он подчеркнул в разговоре, что новость об акции банка сегодня находится в «топах Яндекса». А это, безусловно, гораздо ценнее, чем сотня редких монет.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»