Реклама

среда, 19 октября 2011 г.

Китай нас стремительно догоняет и видимо обойдет , теперь и в космосе

Китайская космическая лаборатория меньше нашей первой станции «Салют», но у Поднебесной большие планы.

Выведена на орбиту китайская космическая лаборатория «Тяньгун-1», с которой осуществят стыковку корабли «Шэньчжоу-8» (причалит к станции в автоматическом режиме), «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10» (доставят к ней экспедиции). Экспедиции пробудут на станции не более 20 суток.

По сравнению с первым отечественным «Салютом», выведенным на орбиту 19 апреля 1971 года (длина 13,6 м, максимальный диаметр 4,15 м, масса 18,6 т.) «Тяньгун -1» выглядит довольно скромно: длина 10,5 м, диаметр 3,35 м, масса 8,5 т. Но начало положено, и разрыв между Китаем и ведущими (в пилотируемой космонавтике) космическими державами сокращается.

Вслед за космической лабораторией «Тяньгун-1», которая пробудет на орбите два года, планируется запустить «Тяньгун-2» и «Тяньгун-3». Все три проекта предназначены для отработки технологий и средств обеспечения длительного пребывания в космосе, необходимых для строительства большой орбитальной станции. Такая станция (китайский «Мир») будет построена в период с 2018 по 2022 годы. Она будет иметь массу около 60 т (масса станции «Мир» с модулями превышала 120 т, масса МКС около 420 т). Китайская станция будет состоять из трех модулей — двух лабораторных (длиной 14,4 м) и одного жилого (длиной 18,1 м).

На основе космических станций «Тяньгун» Китай планирует создать транспортный корабль для снабжения большой орбитальной станции (китайский «Прогресс»).

Автор: Александр Ильин
Источник: www.nkj.ru