Реклама

вторник, 8 января 2013 г.

Богатые станут еще богаче.


Получаемые российскими компаниями от кипрских оффшорных фирм дивиденды больше не будут облагаться налогом на прибыль. Такие изменения, подписанные министром финансов России Антоном Силуановым, вступили в силу с 1 января.


По действующему налоговому законодательству нулевая ставка налога на прибыль применяется к дивидендам, получаемым от иностранной дочерней структуры. Но только при условии, что она зарегистрирована вне оффшорных зон – государств или территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения или не раскрывающих финансовой информации. Список таких зон делегировано определять Министерству финансов РФ.
Согласно новому приказу, из списка исключена Республика Кипр. Именно зарегистрированные в этой небольшой стране компании, по данным Федеральной службы государственной статистики, остаются крупнейшими инвесторами в экономике России – объем накопленных вложений оценивается в 78,6 млрд долларов (более 22 процентов от общего объема иностранных инвестиций). Причем в отличие от многих других стран кипрские фирмы занимаются прямыми, а не портфельными или иными инвестициями. В частности, киприотам принадлежат 72,4 процента совместных предприятий в сфере сельского и лесного хозяйства, 42 процента строительных и 17 процентов транспортных совместных компаний, около 15 процентов заводов металлургической и обрабатывающей промышленности и т.д.
Накопленные инвестиции кипрских фирм в Санкт-Петербурге превышают 2 млрд долларов (25 процентов общего объема). В том числе более 680 млн долларов вложено в предприятия, осуществляющие операции с недвижимым имуществом или оказывающие различные услуги, 570 млн – в промышленность, 462 млн – в торговлю и т.д.
Также, по данным статистики, российские компании инвестировали в зарегистрированные на Кипре организации почти 25,7 млрд долларов.
В действующей редакции перечня оффшорных зон остаются такие страны, как Мальта, Гибралтар, княжества Андорра и Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Панама, Объединенные Арабские Эмираты, Гонконг и Макао (юрисдикция Китая), Бахрейн, ряд островов (Британские Виргинские, Бермудские, Маршалловы, Сейшельские, Нормандские, Мэн и т.д.), и иные популярные у многих инвесторов государства и территории. Доходы от зарегистрированных на них компаний облагаются налогом на прибыль. http://www.fontanka.ru/2013/01/08/028/


Источник: http://www.fontanka.ru/2013/01/08/028/