Реклама

четверг, 28 марта 2013 г.

Бизнес с Поднебесной (взгляд из Кировской области)


В Европе непрекращающийся кризис, ужасающая безработица, в США казалось бы неразрешимые проблемы с госдолгом. А в это время, как будто демонстративно отделившись от всего мира Великой Стеной, Поднебесная продолжает строить социализм со своей спецификой.

От колебаний ее ВВП нервно вздрагивают министры и главы корпораций по всему Земному шару. Весь развитый мир подсажен на китайскую иглу, где России, как это ни печально, отведено место лишь второстепенного игрока.
В этой «игре» участвует и Кировская область. Вятские бизнесмены в последние несколько лет все больше смотрят на Восток. Правда сам Китай воспринимает нас лишь как еще один лесистый уголок. Да и тот большого интереса у него судя по всему не вызывает. В последний раз официальная китайская делегация приезжала в Киров в 2011 году. Приехала, посмотрела на лесозаготовительные предприятия региона, ахнула и уехала, так и не заключив ни одного договора.
-Спрос на работу с Китаем очень высок, - рассказывает гендиректор ТД «CHIN-RU» Татьяна Кокот. - В месяц к нам приходит до 300 заявок. Среди них, конечно, есть и кировские. Кировчан интересует широкий спектр продукции производства Китая, сотрудничество в сферах лесной промышленности, оборудования для пищевой промышленности, упаковки, а также товары народного потребления, одежда и химия.
Компания, которую возглавляет Татьяна Кокот, сотрудничает с Китаем уже почти 23 года, занимается ВЭД-аутсорсингом, оказывает полный цикл услуг, начиная от консалтингового сопровождения в части поставщика и его проверки до практической реализации прямых поставок продукции для тех, кто хотел бы работать с китайскими компаниями напрямую, а не через посредников.
Сырьевой придаток и рынок сбыта
- К нам обращаются предприниматели, работающие в самых разных отраслях, в том числе и представители китайского бизнеса. В первую очередь, Россия интересна им как поставщик сырья. Китай заинтересован в поставках угля, леса, мазута и т.д. А Китай из всего этого производит продукцию и уже с торговой надбавкой продает ее обратно нам же. Получается, мы сами себе продаем наши ресурсы. Сложившаяся ситуация объясняется тем, что в Китае себестоимость производства значительно ниже,  а также совсем другие условия ведения бизнеса, иной бизнес-климат и т. п,. - рассказывает коммерческий директор TД «CHIN-RU» Антон Лепихов.
В  качестве рынка сбыта китайских производителей интересуют крупные российские регионы — центральный и северо-западный федеральный округа. А с точки зрения удобства работы им очень интересна Сибирь, - отмечает Татьяна Кокот.
Однако основной рынок сбыта для китайской продукции, это вовсе не близко расположенная Россия, до которой рукой подать, а США и Западная Европа. На долю России в экспорте Китая приходится лишь 5-7%. Тем не менее, объем поставок в нашу страну нарастает. К 2020 году прирост объема торговли с Китаем составит 200 %.
- Компаний, которые работают с Китаем напрямую, становится больше с каждым годом. При этом у дистрибьюторов маржа может достигать в зависимости от сегмента от 15 до 1000%. Например, 1,5 года назад на рынке появился новый продукт, электронная сигарета. Пока этот рынок не стал конкурентным,  маржинальная составляющая прямых поставок из Китая достигала 1000%, - отмечает Татьяна Кокот.
- Тем не менее у Китая появились конкуренты. Китайские производители готовы сейчас поднять цены на свою продукцию в связи с ростом издержек. Прежде всего это связано с ростом зарплат. Но рядом есть Вьетнам, Камбоджа, Индия, Бангладеш, Пакистан, где стоимость рабочей силы меньше, чем в КНР. Это является сдерживающим фактором для Китая. Постепенно европейцы и американцы понимая, что в этих странах можно организовать производство еще дешевле, переносят его туда. Китай, соответственно теряя производство, старается как-то сдерживать этот процесс. Средняя зарплата в Китае, например, у обычных рабочих составляет 100-200 долларов. В редких случаях до 500 долларов. А еще лет пять назад зарплата в 100 долларов считалась очень высокой.
Особенности китайского менталитета
Во многом текущее развитие китайской экономики связано с определенными чертами китайского менталитета.
-Одна из главных черт китайского менталитета — неторопливость принятия решений. Они некуда не торопятся. Переговоры могут идти целый год. Главный параметр, после которого они начинают работать и слушать вас, - деньги. Причем не обещанные деньги, а деньги на счету. Однако все 100 % аванса китайцам лучше не платить — деньги в этом случае - лучший способ управления работой с китайскими компаниями. Еще одна черта менталитета — это китайское «да». Они готовы удовлетворить любой каприз клиента, но это «да» надо воспринимать очень аккуратно.
Если предложить китайскому производителю сделать товар по номинальной цене — он сделает, но вопрос, какого качества будет этот товар. Есть заблуждение, что китайцы очень работящие — это не так. Очень часто можно наблюдать, что они никуда особо не торопятся. Даже увидев деньги, они не спешат приступать к производству. Очень медленно отвечают на вопросы. Кроме того, у них есть склонность к тому, чтобы работать со стандартными задачами. Взглянуть широко на проблему они зачастую не могут.  Конечно, есть компании, которые могут работать в соответствии с мировыми стандартами, но основной поток все же трудится по заведенным в стране правилам.
Еще один штрих — китайская честность. Все, что обсуждается, они выполняют. Например, вы заказываете стул. Обсудили, что у него должна быть спинка, сидения, но забыли сказать, что россияне весят несколько больше, чем китайцы. Стульчик приехал в Россию, и ножки стали подгибаться. Спрашиваешь у китайца, почему же ты это сделал из такого металла? А он абсолютно искренно в ответ: так мы же с тобой не обсудили параметры металла, его нагрузку, - делится опытом Антон Лепихов.
Помимо особенностей китайского менталитета, в работе с восточными партнерами возникают и другие проблемы. И прежде всего языковой барьер. В частности, одна и та же компания на английском языке в официальных китайских документах может называться по разному. Таковы особенности языка.
Кроме того, в Китае очень сложный документооборот: требуется огромное количество документов. Бюрократия развита намного сильнее, чем в той же России. Например, у китайской компании должно быть семь печатей.
Понятия договора тоже очень сильно разнятся. Например, международный контракт может уместиться на одну страничку и будет соответствовать требованиям законодательства КНР. У нас же такой договор, чтобы не возникло вопросов у таможни и банков, должен быть на 10-11 страниц.  В плане ведения бизнеса мы все же ближе к Европе, - отмечает Антон Владимирович. 
Кроме этого, китайские производители зачастую не имеют готовой продукции. Заказ всегда готовится специально под вас после оплаты.
-Они не работают со склада. Хотя производство в Китае идет постоянно, а некоторые сегменты работают круглосуточно. Сейчас в Китае около 10 миллионов производственных компаний. И на каждую из них приходится по 3-4 торговые и консалтинговые компании. Количество юрлиц — порядка 60 миллионов, - объясняет Татьяна Кокот.
Кировский опыт
Среди организаций, которые работают с китайцами напрямую, есть и кировские компании. В 2012 году таких, по данным таможенников, набралось аж 15 штук. Одну из таких компаний возглавляет предприниматель Михаил Понамарев, который занимается прямыми поставками продукции из Китая уже более семи лет.
-Мы поставляем стекло и оборудование для обработки стекла. Кроме этого, оказываем консалтинговые услуги людям, желающим заняться прямыми поставками товаров из Китая, - говорит директор компании «СМ» Михаил Пономарев.
-Это миф, что китайцы очень работоспособны и готовы работать за три копейки. Это уже не так. Китайцы поняли, что настало время зарабатывать деньги. Кроме этого, им нередко присуща выраженная хитрость. В Китае обман на каждом шагу. Показали один прекрасно подготовленный образец, а когда начинают выполнять заказ, он совсем другой. Интересно у них проходят и переговоры. Если у нас пожали руки и тем самым заключили договор, то у них в порядке вещей сегодня сказать «да», а на следующий день прийти к тебе вновь и сказать, что передумали. Кроме того, у нас за одни переговоры одновременно можно обсудить сразу с десяток вопросов,  у них же все двигается очень медленно.
Как отмечает бизнесмен, в настоящее время дешевой рабочей силы в Китае нет, а утверждение о том, что русских китайцы ждут с распростертыми объятиями — очередной миф.
-Цены с каждым годом на продукцию повышаются, на материал тоже. Инфляция растет, заработная плата рабочим увеличивается. Все это влияет на конечную стоимость товара. При этом, нельзя забывать, что в Китае также как и у нас существует серьезная проблема с нехваткой квалифицированных рабочих. В связи с экономическим бумом молодежь пошла учится на бухгалтеров, юристов и экономистов. Плюс к этому, половина населения страны вообще являются малообразованными людьми. Потому с китайцами необходимо постоянно контактировать, если этого не делать, на 90 % будет брак. Например, они могут сделать станок, но через месяц там сломается одна важная деталь. Им звонишь говоришь, мол, почему сломалась. А они — так ты приезжай, она три копейки стоит, заменим, - говорит Михаил Пономарев.
То, что сотрудничество между компаниями КНР и Кировской областью с каждым годом набирает обороты, отмечают и в Вятской Торгово-промышленной палате.
- Особенно интенсивное развитие заметно в легкой промышленности, - говорит начальник управления внешнеэкономических и межрегиональных связей ВТПП Михаил Гальцов. - Знаю, что многие кировские компании размещают в Поднебесной заказы на пошив одежды и обуви. В настоящее время, говорить о том, что Китай осуществляет выпуск некачественной продукции, нельзя. Конечно, есть ширпотреб, а есть фабричный Китай, который отвечает всем международным стандартам.
Любовь к русскому искусству
В последние годы в Китае появилось немало по-настоящему богатых людей. Многие из них увлеклись коллекционированием, в том числе и русского искусства. Уже не первый год с Поднебесной успешно сотрудничает известный вятский художник Владимир Муллин.
-Я уже несколько раз по приглашению приезжал в Китай. Могу сказать, что сегодня это чуть ли не основной и самый большой рынок сбыта для русского искусства, который даже опередил США. Прежде всего, они уважают и готовы платить деньги за художественные произведения своих китайских авторов. Например, известный китайский художник высокого уровня может получить за портрет до 50 тысяч долларов. Русским тоже платят очень прилично. При этом китайцы берут то, что им понятно — природу, портреты, жанровые произведения, - рассказывает Владимир Муллин.
Европейская живопись появилась в Китае лишь 20 лет назад. Очень ценятся там и традиционные национальные виды искусства.
-На первом месте у них, глиняные чайники. Те, кто их профессионально делает, по-настоящему очень обеспеченные люди. Также очень популярна у китайцев  живопись на шелке и бумаге. Что касается их характера, могу сказать, что это очень любопытные, улыбчивые и в целом позитивные люди. Что называется, уж если гуляют, то до последней рубахи.
Внешнеторговый оборот между Китаем и Кировской областью в 2012 году составил 23,2 млн. долларов (75,9% к уровню 2011 года).
Экспорт — 5,4 млн. долларов;
Импорт — 17,9 млн. долларов;
Экспорт: удобрения, полимеры, пиломатериалы, фанера, деревянная мебель и др.
Импорт: посуда, химические и нефтехимические продукты, изделия из черных металлов, швейные станки, двигатели, электрические генераторы и др.

Источник http://www.navigator-kirov.ru/newspaper_articles/6654.html