Реклама

вторник, 14 октября 2014 г.

Экономический урон из-за вируса Эбола может достичь 32,6 млрд долларов


Президент Всемирного банка Джим Ен Ким полагает, что экономический урон странам, пострадавшим от распространения вируса Эбола, и всему мировому сообществу может достичь 32,6 млрд долларов к концу 2015 года, сообщает журнал Time.

«Принимая во внимание тот разрушительный экономический потенциал, который может быть нанесен Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, а также другим странам в Западной Африке, международное сообщество должно найти способы обойти все существующие логистические препятствия и привлечь больше врачей и квалифицированного медицинского персонала, наладить поставки большего количества больничных коек и необходимого медицинского оборудования для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение Эболы», - сказал Ким, которого цитирует РИА «Новости».


По его мнению, мировое сообщество могло бы избежать огромных экономических затрат «благодаря разумным постоянным инвестициям в укрепление системы здравоохранения».В сложившейся ситуации у ВБ нет оснований полагать, что эпидемия завершится к концу 2014 года, поэтому банк рассчитал два сценария экономических затрат. В случае, если вспышка пойдет на спад к концу текущего года, потери составят 9 миллиардов долларов, однако сумма достигнет 32,6 миллиардов долларов, если лихорадка продолжит распростраться и затронет соседние государства в следующем году.
Напомним, в среду глава Центра по контролю и профилактике заболеваний США Том Фрайден заявил, что американские власти не смогут полностью обезопаситьстрану от лихорадки Эбола.
По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число погибших от вируса Эбола достигло почти 3,4 тыс. человек.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан назвала вспышку вируса Эбола, бушующую в Западной Африке, крупнейшей за практически 40-летнюю историю болезни. Кроме того, по прогнозам Центра по контролю и профилактике заболеваний США число больных геморрагической лихорадкой Эбола за четыре месяца может вырасти более чем в 100 раз и достичь 550 тыс. человек.

источник: http://www.vz.ru/news/2014/10/9/709632.html