МТС получила убыток в 4 квартале

МТС получила убыток в 4 квартале

МОСКВА (Рейтер) - Телекоммуникационная компания МТС получила в четвертом квартале 2009 года чистый убыток из-за неденежных списаний, связанных с переоценкой блокпакета госхолдинга Связьинвест, модернизацией сети и созданием налогового резерва, сказал Рейтер источник, близкий к основному акционеру компании.
"С учетом единовременных неденежных расходов компания получит "бумажный" убыток, связанный со списаниями на порядка $500 миллионов", - сказал источник.
Представители МТС и крупнейшего акционера холдинга АФК Система от комментариев отказались.
Крупнейший единовременный расход, отраженный в чистой прибыли, будет связан с дочерней для МТС компанией Комстар, которая уже показала за четвертый квартал 2009 года расход в 10,5 миллиарда рублей (около $355 миллионов по текущему курсу) в связи со снижением стоимости принадлежащего ему блокпакета госхолдинга Связьинвест.
МТС, владеющая 62 процентами оператора фиксированной связи и интернет-провайдера Комстар, консолидирует его показатели с четвертого квартала 2009 года и отразит их в своей отчетности 31 марта.
"Списания из-за переоценки блокпакета Связьинвеста составят порядка $380 миллионов", - сказал источник.
"Второй расход на примерно $90-100 миллионов будет связан со списанием устаревшего оборудования в ходе модернизации сети при переходе со связи второго поколения 2G на 3G".
Помимо списаний негативное влияние на показатель чистой прибыли окажет и создание налогового резерва под ожидаемые будущие дивиденды дочерних компаний группы на набирающих зрелость рынках Украины и Армении.
"В случае, если МТС решит забрать из этих компаний дивиденды с тем, чтобы выплатить их акционерам, ей придется заплатить налог на прибыль, так как дочерние компании, работающие на этих рынках под брендом МТС, являются местными юридическими лицами", - сказал источник.
По итогам третьего квартала 2009 года МТС получила чистую прибыль в размере $494,4 миллиона, в четвертом квартале 2008 года - $145,5 миллиона.
В июне 2009 года материнский для обеих компаний холдинг АФК Система договорился о продаже контрольного пакета Комстара компании МТС за $1,3 миллиарда.
($1=29,59 рубля)
(Анастасия Тетеревлева. Редактор Антон Зверев)

P/S Тогда понятно почему понадобились все эти викторины с BMV  , рассылка ссылок на игру танчики. И "неожиданное" подорожание бесплатных услуг. Компания МТС по прежнему продолжает кидать меня  и моих родственников. Чувствую меня это достанет и мы все коллективно перейдем на другого оператора. Причем ребята не хотят принимать заявления об отключении услуг (письменные), говорят , что типа "... Нам внутренняя инструкция не разрешает от вас принимать письменные документы".  Надо будет опубликоват на сайте жалобу в Госсвязьнадзор и антимонопольный комитет - это их работа следить , что бы у нас с вами не воровали деньги с личных счетов. Компания основательно портит свой имидж.... а если эта инфа наконец дойдет до инвесторов? Хотелось бы мне взглянуть на их аудиторский отчет....

Популярные сообщения