Биржевой ликбез: Правило - "Покупай их и откладывай B сторону"

САМЫМ дешевым товаром в мире является совет того, кто не имеет права давать Такие советы.
Большинство тех, кто в жизни не держал в руках ак­ций, воображают себя знатоками рынка. По любому пово­ду они готовы - даже жаждут - дать консультацию. A если y них есть акции, то вам не придется даже задавать воп­росов: они сами расскажут, что покупать, а что прода­вать, o положении на рынке в ближайшее время. И вы вряд ли Сможете их остановить.
Чем больше человек знает о рынке, тем меньше он до­веряет прогнозам.
Тем не менее, за прошедшие годы кое-какие обобще­ния относительно рынка и инвестиций превратились в своего рода евангелие для вкладчиков. На самом же деле эти доморощенные аксиомы - не более, чем фольклор. Как и в любом фольклоре, в каждом из этих правил есть как элемент правды, так и элемент неправды.
Например, существует правило: "покупай их и откла­дывай в сторону ".
Этот совет был 6ы весьма кстати, если бы касался покупки акций Сбербанка  на сумму в 1000 долларов в 1981 году. K концу 1990 года стоимость этих акций достигла бы почти 30000 долларов, да к тому же вы получили 6ы по ним более 70000 долларов дивидендов. ЕСЛИ бы вам повезло, и вы продали 6ы свои акции  до  кризиса и даже до спада 1997, вам удалось бы получить за них более 100000 дол­ларов.
В начале 80-х годов все говорили вовсе не Сбере с Газиком, а об автомобильной компании AVVA или ОАО «МММ», интерес к акциям которых был огромен. И вы вполне могли бы вложить ваши 1000 долларов в эти акции. A каков бы оказался результат? Потеряли бы все деньги и не получи­ли никаких дивидендов. Ну или приватизационные чеки.
Конечно, в этом правиле есть некоторый смысл. Если вы беспокоитесь по поводу любого изменения цен на один или два пункта и стараетесь покупать или продавать при каждом колебании, то большие расходы на уплату комис­сионных сборов - неизбежны. И в конце концов вы пол­учите гораздо меньшую прибыль, чем если бы "купили акции и отложили их в сторону".
Но все-таки есть резоны помнить о том, что ценные бумаги - скоропортящийся товар. Со временем их цен­ность Непременно меняется. Отмирают те или иные  от­расли промышленности, а их место занимают другие. Компании процветают и разоряются. Мудрый инвестор скрупулезно "взвешивает" имеющиеся у него ценные бу­маги, по крайней мере, раз в год. Но еще лучше попро­сить своего брокера присоединиться к этой работе.

Популярные сообщения