Сага о фондовом рынке


Все написанное ниже является субъективным мнением и основано на личном опыте.
Существует много методов торговли на рынке. Это и фундаментальный анализ, активно пропагандируемый аналитеГами. Это технический анализ, активно пропагандируемый тоже аналитеГами , но уже из другой касты. Это и анализ по звездам или состоянию солнца. Последний вариант естественно нам не интересен.
Первую группу оставим в покое, поскольку фундамент-это априори длинные деньги, а длинные деньги-это большие деньги, и попытки привязать такого рода анализ к активным спекуляциям, по-моему мнению, ни к чему не приведет. Вторая группа - попытка анализа цен с помощью математических индикаторов, образующие некоторые производные от цены. То есть, по сути от анализа цен напрямую мы приходим к тоже анализу цен, но под другим углом. Что является не эффективным методом, поскольку никакого логического обоснования смотреть на цены не напрямую, а в профиль я не вижу. Тем не менее, я не отрицаю, что есть индикаторы, на которых основаны прибыльные системы. Но они точно не имеют таких сигналов, как "покупаю, потому что пробило или пересекло". Должно быть нечто большее, чем пересечение двух линий на графике.
Многие спросят, а что же тогда остается? А остается понимание процессов, которые происходят на рынке. Анализ поведения крупных участников биржи, либо групп, объединенных одним стилем торговли, является при этом ключевым моментом. Это практически то же самое, что и чинить автомобиль, либо велосипед. Вы никогда не отремонтируете эти агрегаты, не зная какой механизм за какой процесс отвечает. Практически тоже самое, что и натягивать шину на бампер, если у вас не работает фара :) .Следует заметить, что и это не панацея. Рынок меняется и поведение групп вместе с ним. Но именно в этом случае нам и помогает ПОНИМАНИЕ процесса, которое дает нам возможность подкорректировать работу системы, в зависимости от ситуации. В противном случае это напоминает то, что вы пересели с десятки на мазду, и при первой же ее поломке пытаетесь вставить вазовский фильтр в иномарку.
Еще одной возможностью для заработка является присутствие на любом рынке так называемых "дыр". Возникновение этих мест связано с тем, что регулируются рынки порой из рук вон плохо, да и сами организаторы торгов этим грешат ни чуть не меньше. И знание этих недосмотров "судей" дают нам возможность для получения прибыли. Отмечу, что прибыль их таких мест можно получать весьма не кислую, поскольку эти возможности схожи с игрой в дурака с 20-ю тузами на руках. Но есть и недостатки. Все таки регуляторы тоже иногда работают. Со временем эти дыры закрываются, и попытки расковырять это заново или подлезть под другим углом ни к чему не приведут.

Ниже представлены два примера:


Торговля опционами порой представляется трейдеру акциями чем то страшным , неизвестным, а главное высокорискованный. Следует отметить, что НЕ БЫВАЕТ высокорискованных рынков - бывают высокорискованные трейдеры. Риски на срочном рынке, как и на любом другом трейдер выбирает сам. Тем не менее существует достаточное количество методов забирать хорошую прибыль с маленькими рисками.
Расчет IV на FORTS.
Метод расчет IV на FORTS точно не известен. Скорее всего это происходит ввиду низкой ликвидности рынка и кривизны расчета. Рассчитывается волатильность исходя из сделок, которые реально прошли на рынке или заявок на покупку/продажу, если сделок нет. В некоторые моменты времени это дает дополнительные возможности для заработка.
До того как опционы РТС были маржируемыми маркет-мейкеры стояли очень широко. Спрэды, которые они держали были около 1000 пунктов. Это при цене опциона в начале срока около 10000!. Спрэд 10% - не редкость. Такое высокий спрэд скорее всего связано с риском, которая несла на себе через чур большая позиция в опционах. В следствии чего разброс сделок относительно последней был достаточно большой и не редки были случаи, когда ВОЛАТИЛЬНОСТЬ скакала по 7-10% вверх-вниз.
Все это сказывалось на так называемой "кучности" волатильности. Если сейчас средний разбег волатильности в день бывает 1-5%(2009 год), то в 2008 году волатильность легко ходила по 10% вверх/вниз от своего среднего движения. Подчеркну, что тут имеется ввиду именно относительное изменение волатильности, а не абсолютное.
К чему же это все приводило? А в результате было то, что в некоторые моменты времени волатильность могла отойти от своего среднего за 2-3 дня значения на 25-30%. Нормально ли то, что волатильность могла понизиться с 25 до 20 на ровном месте? Это при том, что сама IV играет весомую роль в расчете цены опциона. Если волатильность находится на уровне 25, то изменение IV на 1 % вверх/вниз приводило к приросту/понижению стоимости опциона примерно на 4% !. То есть если опцион ушел с 25-20 по волатильность - в стоимости он потерял 20%!!! Самым важным аспектом здесь является то, что это могло произойти в течение одного часа!
Скорее всего это явление представляло собой некий баг расчета самой IV. И как то раз жертвой это криворукости стал лично я. IV потеряла в один момент примерно треть своей величины и я со страху вышел, после чего часа через 2 она восстановилась. От депо моего отлетело порядка 7 % за раз. Но, как говорится, худа без добра не бывает.
Я заметил, что на этот испуг в тот раз поймалось значительное количество народу. И стал ждать следующей возможности, что бы поучаствовать в этом, но уже с другой стороны баррикад. А возможности предоставлялись крайне редко. Частота таких явлений не превышала одного раза в месяц. Но в последствии, поучаствовав в таком безобразии раз эдак 5 или 6, и используя эффект плеча, я с лихвой утроил один из своих депозитов за полгода. За один такой "заход" из рук паникующего человечество легко наливалось порядка 30%. И ни одного лося.

На построенном мною графике IV в разделе implied volatility к сожалению, этот процесс понаблюдать не удастся, поскольку графики там только с конца 2008 года.

Предыстория
Осень 2008 года. Пик кризиса. Рынок носит по 20-30 процентов вверх-вниз на дню. Маржин колы идут один за одним. Причем выносило как и тех , кто в лонгах, так и встречались случаи тех кто в шорты неудачно зашел. Владимир Владимирович где-то в августе 2008 года бьет пяткой себя в грудь, что девальвации не будет. Значит - пора закупать баксы....
Буквально через месяц доллар уже ускорялся вверх с уровня 24 рублей. В начале залезть в тренд я не успел, а потом уже было страшно :). Уже точно не помню, но где-то на уровне 27-28 ко мне в гости зашел друг, который тоже был обеспокоен ситуацией постепенного худения его рублевого кармана, но в бакс залезть побаивался. Но тем не менее с гордостью он решил мне поведать то, как было решена его проблема.
А сделал он просто. Купил ноутбук, два компьютера и кучу оргтехник в офис. Идея его была проста. Компьютерные магазины закупают товар(по-крайней так было раньше, сейчас многие компьютерные магазины не держат большие запасы на складах, ввиду нестабильности курса доллара) большими партиями. Многое остается лежать еще месяца два, ожидая своей очереди на продажу. И когда доллар был на уровне 26-28 , компы были на складах, купленные по цене доллара 24( кто не знает вся оргтехника покупается за границей естественно за доллары). Тем самым, когда бы запасы компьютерных фирм иссякли - они бы начали покупать опять товар, но уже при цене доллара 28, следовательно технику в данный можно купить ту , которая будет через месяц априори дороже процентов на 15. Так и пытался сохранить накопленные рубли мой друг.
Идея конечно была интересной. Но в его случае, это метод просто привел к почти 50% потере "вложенных" средств, так как все эти предметы были абсолютно ни к чему. Тем более продать обратно этот товар даже при цене бакса 34 рубля он смог бы только с большим дисконтом к цене комплектующих.
Тем не менее у меня родилась мысль, что где-то такую же идею можно прикрутить к биржевым инструментам. Естественно они должны иметь долларовую оценку. На рынке FORST такие инструменты имеются - это фьючерсы на индекс РТС, на золото и опционы на них. Все они торгуются в баксах, а расчеты проходят уже в рублях.
Первое, что пришло на ум - найти тот момент, когда доллары переходили в рубли при расчете стоимости инструментов. Математику этих расчетов я опишу ниже.
Расчеты с долларовыми инструментами рынка FORTS.
Когда проходит сделка с фьючерсом фиксируется сразу цена сделки. Эта цена берется за основу. Допустим, мы купили фьючерс по 100 000 пунктов. Цена рублевая для фьючерса на РТС рассчитывается по следующей формуле:
цена в пунктах(100 000)*спец. коэффициент(0,02)*цена доллара(?????)А теперь САМОЕ интересное. Откуда берется цена доллара??? Оценка берется исходя из официальной цены, которую задает Центробанк, что он делает раз в день. И сегодня он уже задает эту цена на ЗАВТРА!!! То есть сегодня я уже могу узнать долларовую составляющую расчета фьючерса, которая будет завтра! А долларовая составляющая сегодня была известна вчера. Рассчитывается она исходя из последней сделки(или средневзвеса за последние полчаса торгов) на валютной секции биржи ММВБ. Сессия закрывается то ли в 13 , то ли 14 часов. И уже по в этом время на сайте Центробанка видна официальная цена.
Сразу на ум приходит следующая мысль. Сегодня фьючерс РТС торгуется при цене бакса 26 рублей. Завтра он уже будет торговаться по цене доллара 26.5 рублей. То есть если мы купим на вечерней сессии за 10 секунд до закрытия фьючерс и завтра же на открытии сумеем продать его же по той же оценке в пунктах( конечно это мало вероятно, поскольку гепы на фьючерсе не такое редкое явление, но если брать фьючерс на золото , а в то время он был в жестком флете, то это можно было бы легко проделать), мы сразу же зафиксируем прибыль в 1.8% почти без всякого риска! А если еще и плечо к этому прицепить, то можно капитал утроить за месяц, при таком росте бакса.
Пример.
Сегодня мы покупаем фьючерс в 23.44.45 по цене 100 000 пунктов при цене бакса 26 рублей. Рублевая оценка=100000*0,02*26=52000 рублей. Завтра на открытии мы продаем фьючерс по той же цене 100 000 пунктов при цене бакса уже 26.5. Рублевая оценка=100000*0,02*26.5=53000 рублей. Безрисковая прибыль 1000 рублей!!
Но не тут то было. Помимо цены сделок у фьючерса есть еще и расчетная цена. Эта цена по которой происходят расчеты, в течение дня - это цена последней сделки. Дело в том, что при переносе позиции на следующий день расчеты произойдут СРАЗУ же на следующее утро по расчетной цене, равной цене последней сделки предыдущей сессии. И уже на утро вам на счет перечислят вариационную маржу, полученную вчера. А с открытия все начнет сначала, но уже при новой оценке доллара.
Пример.
Сегодня мы покупаем фьючерс в 23.44.45 по цене 100000 пунктов при цене бакса 26 рублей. Рублевая оценка=100000*0,02*26=52000 рублей. Цена за 15 секунд взлетает сразу же на 100 200. Расчетная цена на сегодня=100200*0,02*26=52104 рублей. Прибыль 104 рубля. Завтра утром эти деньги придут к нам на счет и вариационная маржа будет рассчитываться исходя из расчетной цены 100 200.
Завтра на открытии мы продаем фьючерс по цене покупки 100000 пунктов при цене бакса уже 26.5. Рублевая оценка=100000*0,02*26.5=53000 рублей. Расчетная цена в пунтах=100 200.В рублях=100200*0,02*26,5=53106 рублей. То есть прибыль/убыток будет рассчитываться завтра исходя из того , как будто мы купили фьючерс по 100 200 , а продали по 100 000. И убыток будет завтра 106 рублей!! И в итоге приведет к убыточной сделке из-за того, что расчеты по фьючерсам происходят каждый день на утро.
Совсем другое дело происходило!(сейчас опционы на индекс стали маржируемые и расчеты по ним происходят как с фьючерсами)с опционами. Тут нет расчетной цены. Есть только цена покупки- и цена продажи. Оцениваются они тоже в баксах , но расчеты идут в рублях, абсолютно по той же формуле, что и фьючерс. Отличается только время окончания расчетов. Прибыль по опционам считается как
цена продажи в рублях - цена покупки в рублях(а не в пунктах)
Пример.
Допустим мы купил опцион РТС по 10000 пунктов при цене бакса 26 рублей. Рублевая цена опциона=10000*0,02*26=5200 рублей. Продаем его через три дня по 10000 пунктов(волатильность и дельту в расчет не берем) при цене бакса 28 рублей. Рублевая цена 10000*0,02*28=5600 рублей!!!, что составляет 7.6% прироста.
Остается только сделать опцион нейтральным относительно изменения цены и волатильности. А это уже -дело техники :) . Только намекну, что основная борьба была за колы или путы глубоко в деньгах, так как стоимость опциона была сравнима с ценой фьючерса. Эту дыру очень быстро закрыли. Буквально через месяц трейдеров там было столько, что не протолкнешься. Но тот кто первый об этом унюхал- получил весьма значительную прибавку к годовому результату. В том числе и автор статьи, то есть я :) Было присовокуплено порядка 60 процентов за 1 месяц на одном из счетов.


Описанные на этих страницах, дырки имели место быть в ПРОШЛОМ! и на данный момент рыскать там не имеет смысла. Рассказано это исключительно, что бы показать пример и побудить желающих на поиски. Ищите, и обрящете!

(с) Сайт Русские роботы.
источник

Популярные сообщения