четверг, 18 марта 2010 г.
Интернет, капуста и брокеры
Как-то уже само собой сложилось понимание Интернет, как очень большого электронного аналога самой обычной почты пополам с телевизором. Разве что хакеры несколько нарушают гармонию. А раз Всемирная Паутина занимается исключительно предоставлением информации, то и какие-нибудь деньги в ней (или на ней, как кому больше нравиться) можно сделать исключительно по трем основным направлениям: предоставление услуг, предоставление самой информации и размещение рекламы. Остальные области, как то распространение программного обеспечения, консультирование и все прочие, все больше рассматриваются чуть ли не как атрибуты индустрии развлечений, как нечто побочное и недоходное. Даже прямая торговля через Интернет всерь-ез не очень-то и воспринимается.
Откровенно говоря, мне стало не совсем понятно, откуда уважаемые мировые статистические агентства берут столь внушительные показатели чисто электронного финансового оборота. Если сложить отчетность всяких провайдерских контор, рекламные деньги и объемы продаж виртуальных магазинов, то сумма покрывает едва ли не меньше половины декларируемых «Интернет торгов». Пришлось предпринять своего рода маленькое журналистское расследование. Результаты получились довольно любопытные.
Как оказалось, основные деньги в Сети на сегодняшний день делаются вовсе не на рекламе или продаже носков по проводам. Даже наоборот. Информация, реклама и торговля ширпотребом скорее лишь дополняют основной вид, коим является торговля ценными бумагами или биржевая торговля.
Как говорится, слухи о его смерти оказались сильно преувеличены. Так и хакерская угроза безопасности Интернет в значительной мере инспирирована журналистской братией, чем теми, кого эта напасть должна была волновать прежде всего. Собственно, вопросы защищенности коммуникаций являются чисто техническими, что обуславливает существование некоторого элемента состязательности. Правда, с переходом индустрии программного обеспечения на промышленную основу количество высококлассных хакеров-универсалов стало быстро сокращаться. Этому способствует не только усложнение самого обеспечения (таблицу умножения способны запомнить практически все, а вот разобраться в интегралах способны уже не многие), но и накопление большого опыта по его использованию в различных условиях, а следовательно и статистики успешных попыток компьютерного взлома. В целом, программное и аппаратное обеспечение стало значительно надежнее, хотя и не достигло пока желаемого результата. Причем, надежность и устойчивость в разных областях вычислительной техники сильно варьируются. Показатели выше там, где потребность в безопасности больше. Так, банковское программное обеспечение на несколько порядков устойчивее, чем привычная Windows95 и даже Windows NT.
Зато именно Интернет предоставляет пользователям максимальную степень оперативности. А где, кроме агентств новостей, это требуется более всего? Вот именно – в биржевой торговле. По определению, для успешного ведения операций с ценными бумагами необходимо выполнять три основных условия (это помимо наличия определенных способностей). Во-первых, требуется иметь доступ к самой различной информации по чрезвычайно широкому перечню областей деятельности человека. Во-вторых, эту информацию надо помнить и быстро ею оперировать, например для оценки тенденций и перспектив, способных повлиять на развитие рынка. Ну и в-третьих, успешно торговать акциями без надежной и быстрой связи просто невозможно. Стало быть, в идеале для всей индустрии биржевой торговли нужна система, объединяющая в себе все эти три условия, а это ни что иное, как всем известная Интернет.
Что касается самой информации, то ее в киберпространстве, что пыли на цементном заводе. Причем, независимо от ориентированности, места расположения и фундаментальности, она практически не занимает места (это раз), и она уже изначально подготовлена для автоматической обработки с помощью программ (это два). Таким образом, одновременно решаются две важнейшие задачи из трех. Да и дистанционное управление финансовым портфелем с помощью Сети значительно проще и удобнее, чем передача распоряжений по телефону, телеграфу или факсом.
Это открыло как минимум две новые области биржевой торговли. Вы, наверно, видели кинофильм «Уолстрит» с участием актерского дуэта Шин, помните, какую бурю положительных эмоций у любого брокера вызывала возможность получить себе в управление какой-нибудь большой счет. И все лишь потому, что при неизменности общего объема работы размеры возможных операций позволяли получать большие прибыли и не менее значительные комиссионные. Естественно, частные брокеры и брокерские конторы всячески боролись за привлечение новых клиентов, но все упиралось в себестоимость каждой конкретной операции. Для этого требовалась отдельная коммуникационная инфраструктура, курьеры для доставки всяческой информации и т.п. Это не считая налогов и минимального уровня гонораров. Тем не менее, ниже ста долларов за одну сделку никто сегодня предложить не может. Это практически твердая расценка за «полный комплект услуг». Что примечательно, аналогичные операции, только совершаемые в киберпространстве, стоят на порядок меньше – всего десять долларов за сделку (или $9,99 как пишут в прейскурантах).
Таким образом, биржевые операции становятся весьма приемлемыми не только для так называемых крупных инвесторов, но и для простых граждан, оперирующих всего парой-тройкой тысяч долларов. Причем доходность таких сделок значительно возрастает, так как накладные расходы резко снижаются. Брокерские услуги, анализ информации и аналитика благодаря Интернет практически ничего не стоят, даже если сравнивать их с расходами в «обычной», не электронной, системе.
Да и сам рынок ценных бумаг под напором новых технологий претерпел значительные изменения. Теперь стало возможным не только покупать и продавать уже котирующиеся на фондовой бирже разнообразные акции (так называемый «вторичный рынок»), но и с успехом проводить их первичное размещение (т.е. первый выпуск акций вновь созданного предприятия).
Впервые эту операцию произвел Эндрю Клейн из США. В 1992 году он уходит из юридической фирмы Cravath, Swaine & Moore (Нью-Йорк) и открывает собственный пивной минизавод по производству пива Wit. Для такого предприятия потребовались значительные денежные инвестиции, превосходящие личные возможности Эндрю Клейна. К счастью, годом позже, в 1993-м, произошла своего рода биржевая реформа. Согласно новому «Закону о ценных бумагах» частным компаниям было разрешено самостоятельно выпускать и продавать акции на сумму до пяти миллионов долларов любому желающему. А в 1995 году Клейн решил воспользоваться этим, чтобы непосредственно связаться с множеством мелких инвесторов, не представлявших интерес для крупных биржевых брокеров. Подав обычным путем заявку на регистрацию первого выпуска акций своего предприятия в Комиссию по ценным бумагам, он начал рекламировать свое пиво и свое предприятие через Интернет и по электронной почте. Начав официальное размещение в феврале 1996 года, Эндрю Клейн собрал за одиннадцать месяцев один миллион шестьсот тысяч долларов, продав 844581 акцию трем с половиной тысячам частных вкладчиков по доллар восемьдесят пять за акцию. Для удобства общения с акционерами предприятие организовало свою вэб-страницу, внешне напоминающую обычную электронную доску объявлений. Шумиха вокруг поднялась очень солидная. Даже официальный сайт Netscape разместил упоминание об этом в разделе What’s cool. В общем, на личном примере Эндрю Клейн показал, что мир электронных коммуникаций, и в частности Интернет, способны значительно изменить многие привычные биржевые и околобиржевые понятия.
Вот тут и начинается самое интересное. Среднестатистический биржевой брокер перед тем, как в его руки попадают деньги и акции, проходит достаточно солидную финансовую подготовку, в отличие от так называемых «мелких вкладчиков», опирающихся на свой страх и риск. Обычно сия дилемма решалась за счет заключения между вкладчиком и брокером официального соглашения, по условиям которого первый предоставляет финансовые средства и право распоряжаться ими с соблюдением некоторого ряда ограничений, а второй гарантирует обеспечение определенного уровня доходности от проводимых биржевых операций. Встречаются в этой жизни и «вольные стрелки», пытающиеся, несмотря на отсутствие надлежащего образования, самостоятельно проводить операции купли-продажи, отдавая брокеру конкретные распоряжения. Однако у таких умельцев, особенно у начинающих, риск потерять свои сбережения значительно выше.
Однако наша страна всегда отличалась оригинальностью. Не стала она исключением и в этот раз. В Интернет появилось несколько мест, где все, как в настоящей брокерской конторе. Есть котировки, есть новости, есть деньги, есть правила проведения биржевых сессий, есть акции. Причем это не просто акции чего-то там, а точные аналоги известных в обычной жизни ценных бумаг. И ваша задача – создать собственный портфель ценных бумаг и управлять им с целью получения максимальной выгоды. Моделируются даже такие тонкости, как комиссионные отчисления брокерской конторы и прочие нюансы. Остается лишь зарегистрироваться (полностью бесплатно) и приступить к построению своей финансовой империи.
Игра, скажете вы, да, это игра. Только игра в точности по тем же правилам, что и реальные биржевые операции. Те же акции, те же механизмы, те же тенденции. Отличие заключается лишь в том, что полученные прибыли нельзя потратить в ближайшем магазине. Зато в случае тотальных убытков не потянет выброситься из окна здания повыше. Следовательно, это можно рассматривать как своего рода прекрасный тренажер для желающих попробовать свои силы в биржевых операциях. Если не получится – и Бог с ними, но если дела пойдут успешно, то чем черт не шутит…, тем более, что организаторы предлагают более чем материальные призы для победителей в игровом капиталистическом соревновании. Но начну по порядку.
Первое место называется «Виртуальная Биржа» и организована Sinex Broker (www.sinex.ru). С 19 сентября 1996 года тут побывали (включая меня) 110402 человека. Система функционирует достаточно просто. Любой желающий может обратиться на страницу и пройти бесплатную регистрацию с присвоением сетевого имени и назначением индивидуального пароля доступа. После этого на нового игрока заводится собственная запись и открывается виртуальный счет со ста тысячами игровых долларов первоначального капитала. На сегодняшний день в игре «Виртуальная Биржа» эмулируются акции ста шести крупнейших российских предприятий в точном соответствии с их реальными котировками на РТС. Тут же располагаются каналы биржевых новостей, рекомендации и прогнозы специалистов, а также специализированный биржевой чат игры. Причем все, кроме чата, полностью основывается на реальных цифрах. Игра ведется по сессиям, которые начинаются в 11:00 первого дня месяца и заканчиваются в последний день месяца в 17:59. Мерилом успеха является результат ваших операций, который складывается из имеющейся на счету наличности (предполагается, что игровые доллары, хотя и виртуальные, полностью повторяют настоящие, т.е. не делятся на наличные и безналичные). Первый приз в игре составляет пятьсот уже настоящих американских долларов, которые выплачиваются победителю. Есть также и второй приз, присуждаемый игрокам, занявшим места со второго по одиннадцатое.
Теоретически, игра «Виртуальная Биржа» является просто развлечением, но ведет ее совсем даже не игрушечная брокерская фирма Sinex Broker, корысть которой кроется в возможности заинтересовать лучших игроков самим процессом биржевых операций с целью привлечь их попробовать свои силы уже на самой настоящей бирже. Для этого нужно всего лишь подать в Sinex Broker соответствующую заявку, и игра перестанет быть игрой. Все акции станут настоящими, и в процессе примут участие самые обычные деньги. При этом внешне интерфейс вэб-страницы компании практически не изменится, так что однозначно назвать «Виртуальную Биржу» игрой даже как-то и неуместно.
Вторым подобным местом в Интернет можно считать проект CapitalEast (www.CapitalEast.com), возникший в 1997 году и ориентированный на создание модели биржевых торгов в реальном времени через Интернет.
Вообще-то, CapitalEast еще только строится, так что полноценно его попробовать не удалось, но кое-какие отличия от проекта Sinex Broker просматриваются уже сейчас. Прежде всего, в данном случае игрок получает всего три тысячи долларов стартового капитала, что гораздо реалистичнее, если предположить, что тренажер рассчитан прежде всего на мелких вкладчиков, а не на имитацию биржевых отделов трестов или картелей. Однако стоит заметить, что в CapitalEast срок игры не ограничен какими-нибудь временными рамками, что позволяет при успехе дела дойти и до более высоких цифр, чем 100 000 долларов, в то время, как в «Виртуальной Бирже» игра каждый первый день месяца начинается с начала.
Третьим заслуживающим очень пристального внимания биржевым Интернет-проектом является совместный проект «Скейт» и «Нетскейт», называвшийся Kremlin Wall Street (KWS) (www.skate.ru/ kws). Фактически, речь даже идет о двух независимых играх, к которых участвуют более двух тысяч шестисот человек: MT-Index Close Forecast и MT-Index Portfolio Manager. В первом варианте в шесть часов вечера каждого биржевого дня игрок должен предсказать величину МТ-индекса, за что начисляются зачетные очки в зависимости от точности прогноза. Во втором случае игра имитирует обычные биржевые операции с пятьюдесятью наименованиями российских акций и стартовой суммой в один миллион долларов. Итоги подводятся ежемесячно, с присвоением материальных призов, естественно.
Правда, сегодня оба проекта уже закончили свое существование, так как изначально задумывались как тестовые. Для оценки общего интереса потенциальных частных российских инвесторов, а также для выявления точности самой модели и адекватности механизма виртуальных торгов. Однако полученные результаты оказались столь интересны и многообещающи, что авторы приступили к работам по созданию Kremlin Wall Street II, которая должна стать доступной к лету 1998 года.
Откровенно говоря, все эти игры, вне всяких сомнений, позволяют не только потратить лишнее время с целью получения удовольствия, но и приобрести ценный практический и даже теоретический опыт обращения со столь непривычным финансовым инструментом, как ценные бумаги. Но на мой взгляд большую важность представляют не игровые, а чисто практические моменты указанных проектов. Игра игрой, но после нее игроки из любой точки, куда только проникла Интернет, могут достаточно эффективно заняться и настоящими акциями. Несомненно, тот вид, в котором предстают аналогичные сайты сегодня, мало пригоден для нормальной работы. Подавляющая часть трафика сети расходуется на передачу всяких оформительских картинок, к финансам отношения не имеющим. Но это уже вопросы эргономики и дизайна. Но вообще, через Интернет размахивать собственным инвестиционным портфелем можно уже сейчас и очень недурственно косить даже невиртуальную капусту.
Вот вам наглядный пример пользы от применений современных сетевых технологий. Причем очень даже осязаемая польза. Таким образом, не нужно быть великим оракулом, чтобы предсказать достаточно скорый расцвет брокерских операций прежде всего во Всемирной Паутине.
Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
Поделится
- Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 20.04.2023 № 387 "Об утверждении требований к деловой репутации единоличного исполнительного органа, а также членов коллегиального исполнительного органа и (или) физических лиц - учредителей (участников), имеющих право распоряжаться более 10 процентами акций (долей), составляющих уставный капитал организации, осуществляющей аутентификацию на основе биометрических персональных данных физических лиц, и о признании утратившим силу приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 27 августа 2021 г. № 896"
- Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31.03.2023 № 334 "Об утверждении методики расчета взимания платы за использование государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных", в том числе ее региональных сегментов"
- Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 17.04.2023 № 129 "Об установлении Порядка запрета капитаном морского порта захода иностранного судна в морской порт в случае, если такое судно включено в список судов, деятельность которых связана с осуществлением рыболовства с нарушением правил и требований, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, за исключением захода такого судна в морской порт вследствие бедствия судна, обстоятельств непреодолимой силы, оказания помощи людям или судам, находящимся в опасности или терпящим бедствие, либо получения капитаном морского порта от федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности сообщения о необходимости проведения осмотра такого судна в морском порту и Порядка направления капитаном морского порта информации о запрете захода иностранного судна в морской порт, предусмотренном пунктом 6 статьи 79 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, в федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства"
- Приказ Федеральной таможенной службы от 23.03.2023 № 224 "Об утверждении форм документов, используемых при проведении мониторинга таможенными органами сведений, имеющихся в их распоряжении и полученных от лиц, участвующих в эксперименте по мониторингу таких сведений, из систем учета товаров"
- Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20.04.2023 № 316н "Об утверждении особенностей организации и проведения медико-социальной экспертизы дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий"
- Results of monitoring of credit institutions’ maximum interest rates (26.05.2025)
- Operation of Bank of Russia Payment System on 13 June 2025 (26.05.2025)
- Bank of Russia changes publication date of first balance of payments estimate (26.05.2025)
- Facts of misuse of insider information in transactions with PJSC MGKL shares established (23.05.2025)
- Banking licence of NCO INECO LLC revoked (22.05.2025)
- 👉 A major cyber attack under way. A sophisticated state-based actor is targeting all levels of Australian government and a range of... via Hvper.com
- 👉 Police officers shoot and kill Los Angeles security guard: 'He ran because he was scared' via Hvper.com
- 👉 People Are Filming Creepshots of Women at BLM Protests via Hvper.com
- 👉 "I want you to look me in my eye and say that you're sorry": Man who lost his eye protesting says he demands a response from the mayor via Hvper.com
- 👉 Facebook Removes Trump Political Ads With Nazi Symbol. Campaign Calls It An 'Emoji' via Hvper.com
Котировки
График RUBUSD предоставлен TradingView
- «Вестник Банка России» № 22 (2553) от 28 мая 2025 года
- Бюллетень «О чем говорят тренды» № 4 (79) / Май 2025
- «О проектном финансировании строительства жилья» I квартал 2025 года
- «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» № 5 (101) • май 2025 года
- Доклад для общественных консультаций «Риск-чувствительный лимит для иммобилизованных активов»
- Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с украинским заявлением по итогам заседания Контактной группы по Донбассу
- О проведении Общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО
- О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко с Послом Португалии в Российской Федерации М.Фишер
- О заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом
- О встрече заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова с Послом Индии в России П.Капуром
- Column: What would private equity funds in 401(k)s mean for retirement savers?
- U.S. money market assets decreased in latest week: iMoneyNet
- Column: Spend or hoard? Fate of forced savings could define pandemic recovery - Mike Dolan
- Column: What COVID-19 is teaching us about how to reform Medicare
- Ackman says hedge fund up 27% year to date, dumped Berkshire
Идея
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Союз Мьянма о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях от 6 февраля 2023 года (вступило в силу 15 мая 2023 года)
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о купле-продаже части доли Российской Федерации в оплаченном уставном капитале Евразийского банка развития от 24 марта 2023 года (вступило в силу 5 мая 2023 года)
- Протокол о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Абхазия, от 14 апреля 2015 г. (ратифицирован Федеральным законом от 03.04.2023 № 94-ФЗ, вступил в силу 13 мая 2023 года)
- Официальное сообщение Министерства иностранных дел Российской Федерации (О прекращении действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в области науки и техники, подписанного в Варшаве 25 августа 1993 года)
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о купле-продаже части доли Российской Федерации в оплаченном уставном капитале Евразийского банка развития от 6 марта 2023 года (вступило в силу 19 апреля 2023 года)
- Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 12.04.2023 № 130-СФ "Об итоговом докладе парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины"
- Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 19.10.2022 № 462-СФ "Об утверждении Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756 ”О введении военного положения на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей"
- Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 08.06.2022 № 175-СФ "О назначении Бушева Андрея Юрьевича на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации"
- Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 22.02.2022 № 35-СФ "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"
- Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 23.06.2021 № 279-СФ "О назначении Труновой Натальи Александровны на должность аудитора Счетной палаты Российской Федерации"