«Отмыв» денег и другие нелегальные махинации
Наличие среди брокеров фиктивных компаний и незаконный «отмыв» денег через биржу вынудили ЦБ и ФСФР к решительным действиям. Между тем, «левые брокеры» продолжают использовать одну и ту же весьма эффективную схему мошенничества на бирже. Подробнее об этой схеме рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Борьба с засильем фиктивных брокеров на бирже вынудило ЦБ и ФСФР к принятию мер по ужесточению лицензионных требований к профессиональным участникам игры на бирже. С подобным заявлением уже выступил руководитель ФСФР Владимир Миловидов.
По его словам, в последнее время все чаще и чаще на финансовом рынке появляются фиктивные брокеры. В ходе недавних поверок ФСФР выявило, что, как минимум, шесть брокеров, которые подозреваются в использовании «серых схем» для «отмыва» денег и прочих незаконных «махинаций».Речь идет о компаниях ИК «Авалон», «Евразия кэпитал»,«Депорт групп», ИК «Инфинити», «Импульс капитал» и ФК«Капитал директ». В ходе проверки, сотрудники ФСФР выяснили, что ко всему прочему, некоторые из данных фирм даже не расположены по месту своей регистрации.
Всего за прошедший февраль ФСФР помешал работе 10 брокерских компаний, в числе которых были и весьма влиятельные финансовые структуры. Любопытно, что после введения санкций многие из «брокеров-призраков» резко «вернулись к жизни». Их представители даже пообщались с сотрудниками ФСФР.
Вскоре стали известные уточненные данные, сколько всего брокеров попало под подозрение в фиктивности их создания. По оценкам ЦБ, их число достигло ста. Хочется верить, что после введения первых санкций, данные фирмы все же возродят свою активность и, как минимум, начнут сдавать свою отчетность.
По словам экспертов, эти фирмы зачастую используются именно для «отмыва» незаконных доходов. Схема этого «обеления» «серых доходов» довольно проста.
Изначально создается целая сеть «брокеров-однодневок», через которую средства выбрасываются на фондовый рынок и там «обеляются». После «отмыва» эти денежные средства либо выводятся в оффшор, либо в «очищенном виде» возвращаются к их хозяину.
Впрочем, зачастую «брокеры-призраки» используются для незаконного обогащения их хозяев. Это касается, к примеру, недавнего инцидента на ММВБ, связанного с резким ростом котировок акций «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста», представители ФСФР немедленно преступили к проверке.
В результате, сотрудники ФСФР выяснили, что брокер «Профит-тайм», обладающий четырьмя лицензиями этой службы, выставлял заявки и совершал сделки по этим акциям с ООО «Ассоль» и ООО «Айвенго». Однако, эти операции с акциями малоизвестных фирм «Финкоминвест» и «Интертрейдинвест» не имели никакого экономического смысла, кроме резкого завышения стоимости акций этих структур.
Таким образом, в ФСФР заподозрили ООО «Профит-тайм» в незаконных манипуляциях по завышению цен на акции.
Далее ФСФР не только аннулировала лицензии у «Профит-тайма», но и отозвала аттестаты у гендиректора и контролера компании.
Связь «Профит-тайм», «Финкоминвест» и «Интертрейдинвест» вполне очевидна. Ведь они даже зарегистрированы по одному адресу.
Так же есть связь между «Финкоминвестом» и ООО «Айвенго». Все дело в том, что «Айвенго» владеет 35% акций «Финкоминвеста».
«Раскрутка» «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» началась еще в октябре 2009 года, когда 21 октября акции этих компаний только появились на торгах ММВБ.
Рост был такой мгновенный и стремительный, что уже в декабре 2009 года акции «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» попали в список 100 самых ликвидных на фондовой бирже ММВБ.
Так всего за месяц сделок с акциями «Интертрейдинвеста» было заключено на 408,7 млн руб. (компания попала на 49-ое место), а с акциями «Финкоминвеста» - на сумму 277 млн руб (компания попала на 60-ое место).
Таким образом, всего за месяц стоимость акций этих компаний выросла почти в 7 раз.
Согласно документам, «Финкоминвест» и «Интертрейдинвест» занимались капиталовложениями в ценные бумаги. Более того, в январе этого года, по официальным данным, активы этих компаний составляли 1 млрд руб.Они были вложены в близкие к «Финкоминвесту» и «Интертрейдинвесту» компании. Это обстоятельство, в свою очередь, образует еще один уровень «финансовой пирамиды».
Кстати, составы советов директоров «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» были абсолютно идентичны. Вот только их «члены» узнали об этом от журналистов и были сильно удивлены своим неожиданно обнаружившимся «властным полномочия».
Администрация ММВБ посчитала столь бурный финансовый успех этих компаний крайне подозрительным и приостановила торги их акциями «по причине нарушения правил листинга».
Кстати, пока шла ускоренная «раскрутка» этих фирм-пустышек, в их акции стали вкладывать деньги и частные инвесторы, не аффелированные с ООО «Профит-тайм».
Эти люди, по мнению сотрудников ФСФР, лишились своих денег, так как продать акции «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» им теперь врят ли удастся.
Таким образом, частные вкладчики оказались обманутыми потерпевшими. Так что вполне вероятно, что вскоре по факту этого мошенничества будет возбуждено уголовное дело…